Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С крестьянской и боевой закал...  / 

С крестьянской и боевой закалкой

20 сентября 2019 г.
С крестьянской  и боевой закалкой

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ родился 
в Кировской области в бедной крестьянской семье. Появился на свет в начале Первой мировой войны, с малых лет испытав ее удары. На фронте погиб его отец. А потом мальчик попал в детский дом, где воспитывался и учился. Быстро повзрослев, он впитал горячий дух революционных перемен. 
Прыгунов тянулся к знаниям: окончил школу рабочей молодежи, затем поступил в сельхозтехникум и в 1934 году был направлен участковым агрономом в Богородский район, уже тогда связав с ним свои жизненные планы.
ПОТОМ – призыв в 1936-м в Красную Армию. Службу проходил в парашютно-десантном полку Московской парашютной дивизии. Внучка Нина Прыгунова навсегда запомнила рассказы деда, как он участвовал в больших армейских учениях, совершил 15 самостоятельных прыжков с парашютом, получил звание старшего сержанта и был помощником командира радиовзвода.
В 1938 году Александр Григорьевич вернулся домой, к любимым занятиям агрономией, опытничеством, работал 
в Горьковском тресте совхозов. Уже тогда видел большие производственные перспективы у племсовхоза «Богородский», который был создан в 1930 году на базе трех мелких советских хозяйств – «Коминтерна», имени Карла Либкнехта и имени Степана Разина.
Шел 1941-й. Сверстники воевали. 
А.Г. Прыгунов тоже рвался на фронт. 
Но его, способного специалиста-агрария, не пустили, дали бронь, ведь кому-то в тылу надо было растить хлеб, заниматься семеноводством, сохранять плодородие земли.
ОДНАКО Александр Григорьевич не оставлял попыток взять в руки оружие и идти защищать Родину. В 1943 году семья получила похоронку на его брата Алексея, погибшего в боях под Курском. Желание отомстить за него было сильнее любой брони. И Прыгунов добился отправки в армию. 
После окончания в Сызрани кратко-
срочных офицерских курсов он, младший лейтенант, был направлен в 33-ю мотострелковую бригаду 2-й танковой армии Первого Белорусского фронта. Командовал ротой автоматчиков и истребителей танков. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, был не раз ранен, но возвращался в строй.
За проявленное в боях мужество 
А.Г. Прыгунов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
ВозвратяСЬ с войны, он вновь вернулся к мирному труду на земле. Как сражался на передовой, так и работал – не жалея времени и сил, упорно, результативно, умел управлять судьбой своей и возглавляемых им коллективов.
Учитывая прежнюю умелую работу А.Г. Прыгунова в Горьковском тресте совхозов и большой фронтовой офицерский опыт, стойкость и храбрость, твердый характер, обком партии его, коммуниста, направил в Гагинский район – директором Ветошкинского сельхозтехникума. Шло восстановление сельского хозяйства, и важно было наладить широкое обучение специалистов-аграриев для колхозов и совхозов области. Александр Григорьевич четко организовал учебный процесс. Наряду с молочно-товарной фермой при техникуме действовал племенной конезавод № 22, и студенты – 
будущие зоотехники получали глубокие теоретические и практические познания по всем отраслевым направлениям.
ВОВСЕ не случайно, что в 1959 году А.Г. Прыгунов вновь оказался на богородской земле – был назначен директором племсовхоза «Богородский», которым руководил почти два десятка лет.
Кстати, в свою рабочую команду, на новое место жительства и деятельности Александр Григорьевич взял многих работников сельхозтехникума. Так, животноводческую бригаду на Гиганте возглавила знаменитая М.И. Пырьева, которая была зоотехником конезавода в Ветошкине. Пригласил он сюда на работу и семью родителей И.Д. Кургузикова, который в армию ушел уже из Шапкина, немалый вклад внес в развитие племсовхоза. 
При Александре Григорьевиче хозяйство не раз выходило в правофланговые в районном, областном и отраслевом соревнованиях, в 1965, 1966 и 1968 годах было участником и дипломантом ВДНХ СССР. Велась массовая застройка поселка Гигант, который разросся, похорошел и даже название сменил – стал Центральным.
За многолетнюю результативную работу на земле А.Г. Прыгунова наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями.
Он был глубоко порядочным человеком с активной жизненной позицией. Пользовался большим уважением всех, кто с ним работал. Тесным сотрудничеством и крепкой дружбой был связан 
с редакцией районный газеты, которая часто публиковала его деловые статьи и выступления. 
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ Прыгунов прожил более 90 лет – ушел от нас 10 апреля 2005 года, но навсегда остался 
в сердцах богородчан.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.