Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С фабричной закалкой  / 

С фабричной закалкой

19 февраля 2016 г.
С фабричной закалкой
Фото: ЛОБАСТОВА

Для ветерана бывшей Богородской кожгалантерейной фабрики Н.А. Пологовой не менее родной и близкой является наша редакция, где десять лет проработала распространителем, своевременно принося землякам свежие выпуски «Богородской газеты»

В ЮНОСТИ после окончания школы Нэлли Алексеевна выбрала рабочую стезю и в 1958 году устроилась на Богородскую кожгалантерейную фабрику. Успешно трудилась и заочно училась в Московском техникуме легкой промышленности, получив специальность технолога кожгалантерейных изделий.
Полученные знания очень пригодились ей в фурнитурном цехе № 5, где она многие годы отвечала за работу участка гальваники, хорошо знала все тонкости никелирования и хромирования различных застежек, пряжек, замков и иного крепежа для ремней, ремешков, сумок, кошельков, косметичек. Одно время Н.А. Пологова работала и нормировщиком. 
По вредности производственных процессов она в 1991 году на пять лет раньше срока вышла на пенсию. Но дома не усидела – устроилась во вневедомственную охрану, обеспечивала контроль и порядок в учебном корпусе кожевенного техникума.
ОСТАВИВ по возрасту эту работу, она вновь нашла себе дело по силам. Всю жизнь ее семья выписывала районную газету. Нэлли Алексеевна вспоминает, как однажды прочитала об организованной в редакции «БГ» собственной службе подписки и доставки. И решила тоже стать разносчиком любимой газеты. 
– Начала заниматься этим в мае 2004 года. Думала только попробовать, а так и втянулась, – говорит она. – Видела, как люди, особенно пожилого возраста, ждут скорого моего прихода со свежим выпуском газеты, да и немало молодежи, которая тоже много интересного находит на страницах «районки». Для нашей «Богородской», как говорится, все возрасты покорны... 
Вместе с Ольгой Анатольевной Гудковой Н.А. Пологова обслуживала в основном частный сектор на дальних улицах Богородска – Минина, Мира, Первомайской, Загородной, Гайдара, Кашина. Это не многоэтажки, где кладешь газеты по ящикам, а самих адресатов видишь редко. А тут часто жители сами выходят к воротам своих домов, поджидают прямо на улице, а то и на чай к себе приглашают, чтобы поговорить, а заодно и подписку продлить.
Нэлли Алексеевна помогала сотрудникам отдела подписки и доставки ранним утром, когда нужно извлечь из типографских пачек и рассортировать, скомплектовать газеты для отправки на село.
– Закалка у меня фабричная, силы, здоровье позволяют. Я могла бы и дальше заниматься этим, но в сентябре 2014 года оставила – теперь всё время отдаю младшей внучке Полинке. Она первоклассница. Отвожу ее в школу и в центр внешкольной работы, встречаю. Вместе домашние задания выполняем. Заодно и себя словно ученицей ощущаю. А на досуге листаем и читаем «Богородскую газету». Выписала ее не на дом, а захожу в редакцию. Это чтобы лишний раз заглянуть в свой отдел, увидеться и побеседовать с прежними и новыми разносчиками газеты, узнать новости. Работы у них по-прежнему много, стараются сохранить тираж. Он остается самым большим из районных газет – значит, коллектив не зря работает. И это главное!
В КОЛЛЕКТИВЕ редакции дорожат нынешними разносчиками газеты и ветеранами, которые первыми осваивали самостоятельную подписку и доставку «БГ» по городу и району, учась по сути почтовой работе и став сродни почтальонам. В их числе Н.А. Пологова. 21 февраля у нее юбилейная дата. От всей души поздравляем Нэлли Алексеевну и желаем ей  счастья, здоровья, благополучия и светлого жизнелюбия и оптимизма.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.