Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Решить проблему – дело чести  / 

Решить проблему – дело чести

11 июля 2017 г.

Жизнь Алексея Александровича Макарова, которому исполнилось 80 лет, – это история высокого духа, крепкого характера и удивительно большого сердца… 

Алексей родился в 1937-м году в простой семье. Его детство прошло так же, как у любого мальчишки: летние рощи, поля, огородные работы… Окончив школу № 1, отправился в Горький, в сельскохозяйственный институт. Упорное стремление к образованию уже тогда было в его характере и в будущем оно ещё не раз по-новому повернёт его жизнь... 
В 1959 году после окончания  института Алексей Макаров, молодой амбициозный специалист, был направлен в совхоз имени Розы Люксембург, а спустя три года работы агрономом-садоводом перевёлся в Богородский совхоз «Плодопитомнический» (позднее – «Приокский») на новую должность старшего агронома. Это место стало для Алексея Александровича чем-то большим, чем просто работа, оно стало его вторым домом, в который хочется возвращаться, за который болеешь и который мечтаешь преобразить… 
В 1967 году Алексей Александрович стал директором совхоза. И в этом была, как водится, и хорошая, и плохая новость. Конечно, почётное назначение льстило молодому специалисту. Но вместе с новым кабинетом ему достались и проблемы совхоза – три гнилых барака на балансе, зимние простои, зависимость от погоды… 
Но Алексей Александрович оказался, как мы бы сейчас сказали, кризисным менеджером от Бога: каждую проблему он воспринимал как головоломку, решить которую – дело чести! 
Что это означало на практике? Приведём факты. За время своей работы Макаров увеличил садовые площади до 700 га, что равняется площади четырёх княжеств Монако! Благодаря ему было построено и отремонтировано жильё в Дуденеве, Берёзовке и других деревнях, причём так, что очереди на квартиры исчезли совсем. Было реорганизовано производство: теперь бригады были заняты не только в период активных сельскохозяйственных работ, но и зимой  – в цеху переработки ягод и плодов. Была введена цеховая система, появились новые рабочие места, увеличилась эффективность производства, ощутимо вырос уровень жизни людей. 
Совхоз «Приокский» снабжал саженцами половину Нижегородской области, а павловские лимоны, выращенные в местной оранжерее, рассылались по всему Советскому Союзу. В год продавали до 20 000 деревьев!
В своих решениях Макаров всегда опирался на созданный им коллектив специалистов – Л.Н. Трунову, В.Ф. Стрельцова, Г.А. Гончарову, В.А. Зенцову, М.М. Баженову, И.И. Смирнову и многих других. Рабочие получали хорошую зарплату, а те, кто выходил на пенсию, – достойное пособие. 
Через несколько лет такого управления и смелых реформ совхоз стал миллионером. Невиданный скачок для советского производства! 
Это были золотые года для предприятия и его директора, но желание развиваться и двигаться вперёд взяло своё: в 1985 году А.А. Макаров перешел на новую, ещё более благородную работу – преподавателем в Горьковский сельхозинститут, а спустя два года был назначен специалистом на государственную опытную станцию. 
И вновь история повторилась: через пять лет эффективного управления станция получила статус научно-исследовательского института по сельскому хозяйству, а Алексей Александрович стал её директором.
Кажется, Макаров никогда не старел. Он постоянно повышал профессиональную квалификацию, заочно учился в московской аспирантуре, изучал экономическую эффективность сельскохозяйственной деятельности и защитил диссертацию, в которой описал свой опыт управления совхозом, получил степень кандидата наук… Среди его наград – орден Почёта, Орден Трудового Красного Знамени, звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, медали и грамоты.  
Его глаза всегда смотрели на мир с любопытством и интересом, а сердце было открыто людям. За время работы Макарова в совхозе «Приокский» в Дуденеве была построена школа, а в Богородске открыта современная газовая котельная. Дом знаний и источник тепла – пожалуй, это очень характерно для личности Алексея Александровича, которого всегда отличали бесконечная любовь к науке и искренняя доброта…
Сегодня Алексей Александрович на пенсии, у него двое детей, два внука и правнук, а ещё – сотни благодарных ему людей!

С днём рождения, Алексей Александрович! Пусть сегодняшний день принесёт вам радость. Оставайтесь добрым, искренним, любящим человеком! 

Автор: БАЖЕНОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов