Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Радуга русского леса  / 

Радуга русского леса

13 сентября 2019 г.
Радуга русского леса
Фото: Лобастов

День работников леса для Щенниковых праздник семейный. Отец, Иван Михайлович, всю жизнь связан с лесом. Много лет он трудился участковым лесничим в Оранках, недавно перешел в Ключищинское участковое лесничество.

Ивана Михайловича, казалось, с детства была предопределена. Родился и вырос в лесном краю – деревне Шилово. Многие ее жители трудились в лесном хозяйстве. Эту же дорогу выбрал и Иван. Окончив Ключищинскую восьмилетнюю школу, уехал в Красные Баки – учиться в лесхозе-техникуме. Вернулся в  родные места с дипломом специалиста лесного хозяйства, потом получил высшее образование, окончив Йошкар-Олинский лесохозяйственный институт.
  Когда женился,  супруге, Нине Александровне, совхоз «Хвощевский» предоставил жилье в благоустроенном двухквартирном коттедже на центральной усадьбе. Так молодая семья  обосновалась в Хвощевке. Здесь у них и сыновья родились – Сергей и Максим. 
Когда старший сын заканчивал школу, прислушался к совету отца: пошел по его стопам, поступив в Нижегородскую сельскохозяйственную академию на факультет «Лесное и лесопарковое хозяйство». 
Но большой город не сразу отпустил Сергея, когда он окончил вуз. После защиты диплома его приняли на работу в одну из ведущих информационно-правовых компаний в Нижнем Новгороде. Жена Юлия в то время была студенткой, училась в педагогическом университете. У молодых супругов родился первенец, Никита, через три года – Ярослав. Работа в солидной фирме Сергею Щенникову нравилась, но вот мыкаться по съемным квартирам с двумя маленькими детьми становилось все труднее. И когда отец предложил вернуться в Хвощевку, Сергей и Юлия подумали-подумали и согласились. 
В родном селе сразу нашлись и свое жилье, и работа. Родители Юлии тоже живут в Хвощевке, куда перебрались из Казахстана. Они переехали в двухкомнатную квартиру, 
а молодая семья – в их «трешку». Сергей Иванович приступил к работе по специальности в Оранском участковом лесничестве, став помощником отца, участкового лесничего. Юлию Эвальдовну назначили заведующей Оранским детским садом, затем – начальником детского оздоровительного лагеря «Березка». Сегодня она – учитель географии в школе №7 города Богородска.
За десять лет, что Сергей Иванович работает в Оранском  лесничестве, он изучил вдоль и поперек все его лесные дороги и тропы. Расположенная в дальнем углу района, территория лесничества кажется глухой, малонаселенной. Но это только на первый взгляд. Летом лесная сторона оживает – в районе Ягодного и Шонихи расположены десятки садоводческих товариществ. Многие нижегородцы не бросают свои шесть соток, расположенные в заповедных местах, продолжая ездить в СНТ как на электричках, так и на личных автомашинах по шоссейным дорогам. 
Поэтому на первый план в дачный сезон среди первоочередных задач лесничего выходит профилактическая работа с людьми: чтобы в лесу не мусорили, костров не разводили, сухую траву на участках и за их пределами не жгли, самовольно лес не рубили.
Но на людей надейся, а сам не плошай: вести контроль за обстановкой в лесах приходится круглосуточно, особенно в пожароопасный период. При этом зона ответственности огромная – тысячи гектаров «зеленого золота». Как одному человеку успеть повсюду? К счастью, теперь на подмогу лесничим приходят высокие технологии: на одной из вышек вблизи деревни Алексеевки департаментом лесного хозяйства области установлена камера наблюдения, вращающаяся вокруг своей оси и охватывающая «всевидящим оком» территорию сразу двух лесничеств. Данные с камеры в режиме он-лайн поступают в единый диспетчерский пункт. В случае обнаружения задымления диспетчер направляет тревожный сигнал в лесничество, и участковый лесничий не медля направляется в квадрат, где обнаружен подозрительный дымок, и на месте принимает неотложные меры.
В этом году, говорит Сергей Иванович, возгораний на территории Оранского участкового лесничества не было: миновало, хотя весна и начало лета выдались жаркими – пожароопасными. О том, к каким последствиям может привести сухая и жаркая погода, все мы хорошо помним по 2010 году.
– Отдаленные последствия того аномально засушливого года мы наблюдаем до сих пор, – говорит лесничий. – После засухи 2010 года в лесах стал активно распространяться вредитель короед. Немало он навредил и в нашем районе. Основной ущерб короед причинял еловым посадкам: подточенные им деревья засыхали на корню. В настоящее время можно сказать, что  вредителя удалось одолеть. Меры принимались комплексные. Очаги зараженных  деревьев своевременно выявляли, зачищали санитарными рубками. Затем на этом месте проводили мероприятия по восстановлению лесов.
Осенью лесничий подводит итоги летнего сезона и составляет планы на будущий год. В течение теплого сезона в лесу много чего надо успеть сделать: провести пропашку минерализованных полос 
в противопожарных целях, подготовить намеченные участки к посадкам леса,  высадить сеянцы, подсадить их там, где они не прижились, провести санитарные рубки, где необходимо, обновить аншлаги и шлагбаумы, установленные в лесу. И еще многое, многое другое. Чтобы вырастить полноценный  лес,  нужно проводить ежегодно комплекс мероприятий. Это целая наука! 
Все мероприятия, которые планируют участковые лесничие в целях охраны и восстановления лесов, проводит государственное автономное учреждение (ГАУ) Нижегородской области «Нижегородский лес». В обязанностях лесничего – контролировать ход этих работ. 
Впрочем, всех обязанностей участкового лесничего не перечислить, ведь он в ответе за все те 10 тысяч 164 гектаров, на которых расположено Оранское лесничество. Помогают Сергею Ивановичу в работе и молодость, и опыт, приобретенный за эти годы, и умение не пасовать перед трудностями, без которого в лес, пожалуй, и ходить не стоит, не то что там работать. В помощниках у лесничего – полноприводный «Соболь», на котором он преодолевает лесное бездорожье. Патрульный автомобиль – это и передвижная «станция» по пожаротушению, оснащенная необходимым инвентарем: в лесной чаще надо быть готовым ко всему.
Помогает в работе лесничему и знание цифровых технологий – компьютером увлечен со студенческих лет. При отводе делянок раньше приходилось по старинке вычерчивать на бумаге углы с помощью линейки и транспортира. Теперь Сергей Иванович установил специальную компьютерную программу – получается точнее и в разы быстрее. Карта вверенных ему лесов у него всегда с собой, но это уже не ворох бумаг, а ее цифровой вариант. Такую карту не скачать в Интернете – она для внутреннего пользования. На ней все оранские леса – 
в прямом смысле на ладони: 
в смартфоне. Довелось и мне увидеть  эту карту. На ней преобладают островки синего цвета – так обозначены березняки, немало оранжевых – это сосняки, ельники. Есть желтые, где преобладает липа, зеленые – так обозначены осинники. Встречаются и особо ценные коричневые пятнышки – обозначения дубрав. Вот такая она, радуга нашего русского леса!

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.