Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Рабочий нового века  / 

Рабочий нового века

19 августа 2016 г.
Рабочий нового века
Фото: Лобастов

Андрей Владимирович Мортин пошёл работать на завод «Поритеп НН» и этим гордится

Год назад на богородской земле состоялось торжественное открытие завода «Поритеп НН». Попав впервые на это предприятие, невольно отмечаешь: «Вот так выглядит современный завод!» Роботизированное и автоматизированное оборудование, большие, просторные цеха и чистота всех производственных помещений сразу бросаются в глаза. Но любое, даже самое современное предприятие – это ещё и люди, в первую очередь люди. Лозунг XX века: «Кад-
ры решают всё» остаётся актуальным.
С Андреем Владимировичем Мортиным, оператором пульта управления на участке резки массивов завода «Поритеп НН», мне удалось встретиться прямо в цеху. Любезно согласившись ответить на мои вопросы, Андрей Владимирович иногда посматривал в сторону своего рабочего места – сказывались ответственное отношение к делу и дисциплина.
– Я ко всему отношусь серьёзно – иначе не могу, – произносит мой собеседник.
Родом он из села Арапова и, наверное, поэтому притяженье родной земли было для него всегда сильным. Иногда, когда в жизни человека что-то складывается не так, как он хотел, появляется объяснение: «судьба» или «не судьба».
– Мне всегда хотелось работать в сельском хозяйстве – чинить тракторы, комбайны, но, видимо, не судьба, – начинает рассказ Андрей Владимирович. – Окончив 11 классов Араповской школы, я поступил в Мининский университет, получив специальность инженера по автосервису. Потом в армию пошёл – стал курсантом филиала Военной академии связи в Краснодаре, затем служил в 6-й танковой бригаде в Мулино. После армии вернулся домой и задался вопросом: «Где буду работать?» Хотелось найти себя, получать достойную заработную плату и трудиться в сплочённом коллективе. Читал объявления в «Богородской газете», советовался с друзьями и знакомыми, размышлял и пришёл к мысли: «Попробую свои силы на заводе «Поритеп НН», – говорит Андрей Владимирович.

Попробовал и не пожалел. Немногим больше года прошло с того времени, как А.В. Мортин оказался на заводе и, по его словам, трудиться здесь престижно и интересно.
– Здесь весной 2015 года началась моя рабочая биография, – продолжает Андрей Владимирович. – Сначала оказывал помощь при монтаже оборудования, потом проходил стажировку на родственном предприятии в городе Новомичуринске Рязанской области, а когда из Германии приехали специалисты отлаживать технологические процессы, вместе с другими учился у них. Не хочу хвалиться, просто для справки – разговаривал с немецкими специалистами на английском языке. В школе и в институте английский знал на отлично, поэтому общение шло без проблем – немцы только улыбались: приятно встретить рабочего, владеющего иностранным языком, – заключает А.В. Мортин.
Рабочий с высшим образованием, изъясняющийся на языке международного общения, – находка для любого предприятия. Но у Андрея Владимировича есть еще две черты, не менее ценные: желание трудиться и желание расти (карьерно).
– Без желания работать на «Поритепе» делать нечего. Меня удивляют люди, особенно молодые, исповедующие философию: «Меньше делать – больше получать». У нас это невозможно, просто не получится. Посмотрите вокруг – здесь все интересно. Пульт компьютерного управления процессом, конечно, не пульт космического корабля, но и мы делаем большое дело. Наш конечный результат – стеновые блоки, предназначенные для строительства жилья и инфраструктуры городов, мы работаем для людей, для их блага. А желание расти, видимо, в крови человека. Помните поговорку: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»? 
Я помню, но, как ни парадоксально звучит, директором стать не мечтаю. Рассуждаю так: «Наберусь опыта, овладею всеми тонкостями профессии, а там посмотрим: бригадир, мастер, начальник цеха – лесенка, по которой хочется шагать. Но главное сейчас другое – у меня получается то, чем я занимаюсь», – говорит мой собеседник.
 Андрей Владимирович – обая-тельный человек, интересный в общении, от него заряжаешься позитивной энергией, в нем чувствуется растущий профессионал, гордящийся своим заводом.
– Знаете, что отличает поритеповца? – спрашивает А.В. Мортин. 
И сам дает ответ: 
– Фирменная черно-зелёная спецодежда – наверное. Желание совершенствоваться – безусловно. Умение работать в коллективе – несомненно. Мне повезло, я попал в дружный, слаженный коллектив – вместе работаем, вместе отдыхаем. Нас сплачивает уверенность друг в друге. 
Совсем недавно моему собеседнику исполнилось 25 лет. Возраст, когда можно мечтать, чтобы в сорок, а то и раньше, твои желания сбылись.
– Я мечтаю о том, чтобы в жизни было поменьше чёрных полос, а побольше белых. «Поритеп» – белая полоса. И родители со мной согласны – они радовались, когда я устроился на работу сюда. От Арапова до моего завода ехать на автомобиле недолго, но подумать о чём-то успеваю. Я живу в родительском доме, матери с отцом необходимо помогать. И на Оку искупаться неплохо бы успеть. Люблю кататься на велосипеде – после домашних хлопот беру двухколёсного друга и еду к реке, – улыбается Андрей Владимирович.
После нашего разговора А.В. Мортин поспешил к своему пульту, но, решив, что сказал не всё, добавил:
– Перспективы у завода очень хорошие. А значит, они есть и у людей, работающих на «Поритепе». 
Может быть, фраза получилась несколько плакатной, но в искренности Андрея Владимировича сомневаться не приходится. Стремление овладеть профессией в совершенстве и честность являются отличительными чертами рабочего XXI века.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.