Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Профессия – по душе  / 

Профессия – по душе

21 июля 2017 г.
Профессия – по душе
Фото: Лобастов

Валентина Александровна Прихунова найдёт, что предложить каждому покупателю   

Она начала работать продавцом в большом селе Казаково Вачского района после окончания Вачской школы-магазина. 
– Профессия эта мне по душе, – говорит Валентина Александровна Прихунова, с которой мы встретились накануне Дня работника торговли на ее рабочем месте в торговом центре «Стена». – В детстве для меня было большой радостью, когда родители, которые валяли валенки, везли их продавать в Богородск и брали меня с собой. Торговля всегда шла бойко. Примерив аккуратные и легкие валенки, многие их охотно брали, благодарили и заказывали нужные размеры. Папа с мамой возвращались домой в нашу деревню Вежново Вачского района веселые, довольные, хотя их ждало много работы. 
В семье было трое детей. Хозяйство вели большое, да и своя валяльная мастерская требовала немало времени и забот. Но трудиться они умели и любили. За это их уважали, а еще за честность и порядочность. 
Я училась профессии продавца с желанием, получила диплом с отличными оценками. Эти знания мне очень пригодились не только в первый год самостоятельной работы в сельском продуктовом магазине, но и позднее. Правда, любимое дело мне пришлось оставить, так как в 19 лет я вышла замуж за Николая Прихунова из соседней деревни, который увез меня 
в Богородск, где работал слесарем на кожгалантерейной фабрике. 

– С мужем 25 лет ходила через одну проходную на предприятие, где нас уважали, ценили. Построили квартиру в первом фабричном кооперативном доме на улице Вознесенской, где Николай Иванович много сделал своими руками. Вырастили хорошего сына Дмитрия. В сентябре будет 50 лет, как мы с мужем вместе. Он у меня хороший, вино не пьет, хобби – гармонь и шашки. Большой родительский дом не оставляем. Николай Иванович сам новую печку сложил, огородом занимается. А я в выходной еду к нему с пирогами. 
Слушаю Валентину Александровну, и словно сама с ней побывала в ее родных местах, где просто не могли не появиться на свет такие красивые внешне и внутренне люди, как она и ее муж. Такими были их родители, которые передали им главное – находить радость в труде, в семье, жить с открытым сердцем. 
Почти 22 года назад начинающие предприниматели Михаил и Елена Мансуровы пригласили В.А. Прихунову работать у них продавцом. Она сразу согласилась. Фабрика к тому времени закрылась, а вернуться к своей профессии ей всегда хотелось. И это был счастливый случай, хотя Валентину Александровну ждал непростой экзамен. Но она его с честью выдержала. 
– Человек надежный, общительный, – отозвался о своей работнице М.А. Мансуров, который привез ей товар. – Валентина Александровна все эти годы с нами, как говорится, и в радости, и в горе. Свою работу она любит, и отзывы от людей только хорошие. Мы с ней начинали с торговой палатки, которая не раз «летала». И мороз, и дождь – все ей было нипочем. И торговля шла.
В 1995 году открылся торговый центр «Стена» в переулке Центральном, и В.А. Прихунова стала торговать косметикой и парфюмерией в стационарном киоске, в тепле и светле. 
– Я люблю свою работу, – говорит Валентина Александровна. – Утром прихожу сюда и обо всем забываю. Все внимание – покупателю. Стараюсь ответить каждому, показать свой товар, предложить на выбор. Ассортимент парфюмерии у нас широкий, поставщики проверенные. Те, кто возьмет у меня один раз краску для волос, туалетную воду и другую косметику, возвращаются, берут еще себе, в подарок близким. А мне ведь важно здесь не просто время провести, покрасоваться, а выручку получить. Хозяева меня не обижают. Зарплата, отпускные – все в срок. По многим вопросам со мной советуются, а я с ними. Мы с Михаилом Анатольевичем и Еленой Григорьевной стали как родные. 
Когда отпускаю товар, всегда говорю: «Спасибо. Приходите еще». И очень рада, что покупатель остается доволен и ко мне возвращается. 

 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.