Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Приоритеты председателя Кравче...  / 

Приоритеты председателя Кравченко

22 марта 2016 г.
Приоритеты председателя Кравченко

Когда ветерана Вооружённых сил и ракетных войск стратегического назначения России, полковника в отставке А.В. Кравченко  в 2005 году пригласили на работу в районную организацию Всероссийского общества инвалидов и выбрали председателем, незамедлительно проявились все его лучшие качества.

Опытным взглядом военного он сразу определил первостепенные, неотложные задачи, расставил приоритеты. Подобрал надёжных и принципиальных людей в актив. 
И нашлось немало богородчан, которые поддержали Алексея Владимировича, видя, как ратует за дело новый председатель.
Всем стоящим на учёте инвалидам было гарантировано внимание организации, которую они выбрали, чтобы не оставаться одинокими перед жизненными невзгодами. Не случайно в ноябре 2015 года члены организации ВОИ вновь доверили Кравченко возглавить организацию на очередные пять лет со стопроцентным результатом голосования.
Приходится только удивляться огромной выдержке, дисциплинированности, аккуратности и работоспособности председателя Кравченко. Его кабинет поражает прежде всего своим порядком. Папки, альбомы, подшитые документы – всё оформлено, переплетено, обозначено. Настоящий действующий архив, картотека руководителя. Очень чётко организовано рабочее место. Кадровый военный, экономист по профессии, он придерживается правила: если не будет порядка на рабочем месте, не будет его и в организации.
В водовороте будничных забот Алексею Владимировичу удалось собрать рабочую библиотеку и создать архив организации, которым сейчас он так гордится. «В любое время дня и ночи подними меня, – говорит он, – и я отвечу на любой вопрос о состоянии дел и о наших планах». Эти циркуляры и нормативные документы не раз выручали его при принятии самых важных решений.
А принимать их самостоятельно ему пришлось с молодых лет. Он родился весной послевоенного 1946 года. Мама его родом из деревни Пантелеево Богородского района. В начале войны, когда мужчины ушли на фронт, Машу Белову определили в трактористки. Вызвали в военкомат и предложили: или отправляйся на фронт, или осваивай технику. Девушка выбрала второе, хотя поначалу не знала, с какой стороны к железному коню и подходить. Хорошо помог и словом, и делом работник рембазы № 6 Володя Кравченко. 
Владимира, уроженца Белоруссии, как хорошего тракториста в начале войны командировали в Брянск на рембазу, и с ней он попал в эвакуацию, в Богородск. 
В самом городе для него квартиры не нашлось, угол для проживания отыскал только в деревне Пантелеево. Отсюда и ходил пешком каждое утро на рембазу, где занимался ремонтом танков, а после тяжёлой смены, чуть не за полночь, возвращался обратно. Мария Александровна во время войны стала опытным пахарем, умелой трактористкой. Создав семью с Владимиром Васильевичем, родила двоих детей. Жаль, недолгим оказалось её семейное счастье: муж умер в 1951 году, когда дети были ещё маленькими.
Детство А.В. Кравченко выдалось тяжёлым. С семи лет Алексей помогал маме, работавшей дояркой, у которой, кроме него, помощников не было. Когда другие дети ходили рыбачить, купаться, загонял стадо, наводил порядок в коровнике. Вот тогда и выработалось у него чувство настоящей, взрослой ответственности за порученное дело. «Один раз я всё же опоздал на сбор стада – загулялся с мальчишками. Когда уже темнеть начало, кинулся на выпас, 
а там пусто… Коровы разбрелись по селу! Ох, и ругала меня мама. На всю жизнь запомнил…», – вспоминает теперь с улыбкой Алексей Владимирович. 
Работать в полную силу он начал с 15 лет. Первая должность  – сапожник комбината бытового обслуживания. Жила семья очень тяжело. На руках у мамы были он с сестрой и старенькая бабушка без ноги. Учился в школе рабочей молодёжи. Через год поступил в речное училище в Затоне имени 40 лет Октября, отработал три навигации.
В 1965 году Алексея Кравченко призвали в армию. После завершения срочной службы он окончил Ярославское высшее военно-финансовое училище. Затем служил в ракетных войсках стратегического назначения в разных местах: Плесецк, Нарьян-Мар, Западная Украина, Камчатка. 
Закончил службу в звании подполковника в должности заместителя начальника части по тылу. В 1992 году уволился. 
А между этими строчками в военном билете – жизнь кочевая, офицерская. Продолжил работу главным бухгалтером, начальником финансового отдела части. 
И когда с родины пришло письмо с печальной весточкой, что у мамы инсульт, а ухаживать за ней некому, собрались всей семьёй и вернулись в родной Богородск, где получили сертификат на строительство жилья.
Ему и сейчас часто помогает солдатская выдержка, и по пустякам он никогда не ввязывается в конфликты. Хотя свои позиции готов отстаивать «до последнего патрона». И в армии эти его качества отмечались сослуживцами, о чём ему писали солдаты из тех частей, где он служил. Приятно было получать такие послания.
Как кадровый офицер, он предпочитает чтение военной литературы, особенно военных мемуаров. Среди их авторов Жуков, Василевский, Рокоссовский. Особая его любовь – исторический роман.
А ещё Алексей Владимирович любит заниматься домашними и дачными делами. Может приготовить прекрасный обед: украинский борщ, картошечку на сале, может накрыть стол по всем правилам этикета. Жена Инна Сергеевна – его верная подруга и помощница. У Кравченко трое детей – два сына и дочка.
В нашем городе на улице Данилова в одном офисе дружно уживаются районная организация ВОИ и Совет ветеранов. Заботы у них общие, касаются одних и тех же слабо защищённых людей пожилого и преклонного возраста. Помещение большое, поэтому здесь располагается досуговый клуб инвалидов. Есть игровая комната, большой бильярд. Пожилые люди любят свой клуб.
А.В. Кравченко прекрасно знает свой личный состав. Знает историю жизни и бед каждого члена организации, на учёте в которой сегодня состоит 1026 жителей города и района. Ни одну просьбу он не оставляет без внимания. Ни одного человека, особенно юбиляра и тем более обездвиженных, не обходит стороной. Поздравления, общение по телефону, посещение на дому, вручение подарков… «Многого мы дать не можем, – говорит Алексей Владимирович, но оказать сердечное уважение – всегда готовы». 
В своей работе труднейшей задачей, к тому же неотложной, А.В. Кравченко считает активизацию работы первичных организаций в районе. За эти годы окрепли многие «первички» и созданы новые, в том числе в Алешкове, Песочном, Берёзовке, Сысоевке, Шапкине. И там нашлись активисты, которые заботятся о беспомощных и маломобильных односельчанах.
За внешней сдержанностью Кравченко, его воинской выправкой и требовательностью люди видят истинное уважение и заботу о них.
22 марта у Алексея Владимировича юбилей, и хочется сказать ему: оставайся таким, какой ты есть: добрым, порядочным, неравнодушным к людям.

 

Автор: РЯЗАНОВА Е.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.