Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Пример для молодой смены  / 

Пример для молодой смены

22 декабря 2017 г.
Пример для молодой смены

«Роль общественных ветеранских организаций в патриотическом воспитании граждан Богородского района» – эта важная тема была вынесена на обсуждение пленума, который проходил 15 декабря в читальном зале центральной районной библиотеки. 

Открывая заседание, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и право-охранительных органов В.В. Мамыкина предложила поприветствовать тех, кто в организации на вес золота – это фронтовики А.М. Стешов, А.А. Пастухов, жительница блокадного Ленинграда Т.А. Каровашкина. 
– Радостно видеть всех вас в строю, – обратился к участникам пленума заместитель главы администрации района А.А. Трунов. – Вы люди с большим жизненным опытом и по мере сил участвуете в решении многих вопросов. Ваш пример очень важен для молодого поколения. Спасибо вам за активную работу. 
Выступление В.В. Мамыкиной было обстоятельным, затрагивало все направления деятельности в рамках районной целевой программы по патриотическому воспитанию и сопровождалось видеорядом основных мероприятий. Их организаторы, активные участники словно вновь пережили вместе чувства патриотического подъема, воодушевления, заинтересованного общения с учащимися, студентами. Вера Викторовна рассказала, что у ветеранской организации района есть соглашения о сотрудничестве с учреждениями образования, культуры, спорта, социальной сферы, разработаны планы совместной работы. Наиболее тесные связи сложились с центральной районной библиотекой, Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, политехническим техникумом, ЦВР. Формы общения разные, но большинство встреч проходит с участием молодежи. Ветераны – частые гости в школах, политехническом техникуме, медицинском колледже. 
Объединить молодое и старшее поколения – такую задачу успешно решает клуб «Ветеран» под руководством Н.В. Соловьевой, который создан в Центре внешкольной работы. Темы родного края, своей родословной, традиции дедов и отцов находят взаимный интерес у старшеклассников и представителей старшего поколения. 
В политехническом техникуме под руководством Т.В. Куклевой собран и пополняется богатейший материал о преподавателях и выпускниках разных лет. Создан музей, экспозиции которого говорят о живой связи поколений, о традициях, которые закладывались в предвоенные и послевоенные годы. Изданы сборники, в которые вошли воспоминания о выпускниках-фронтовиках. 
На селе большую работу по патриотическому воспитанию проводит ветеранская организация в Каменках, которую возглавляет директор местного музея Л.А. Волкова. 
Администрации района, сельсоветов уделяют большое внимание увековечиванию памяти земляков, защитников Отечества в годы Великой Отечественной вой-
ны, локальных конфликтах. Ветеранские организации активно участвуют в благоустройстве, озеленении памятных мест, в проведении митингов, шествий. Благодаря Молодежной палате во главе с Н.С. Королевым традиционным стал автомарафон «Если мы войну забудем, вновь придет война», посвященный Дню Победы. 
В.В. Мамыкина отметила большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи организаций ветеранов боевых действий, правоохранительных органов. Она выразила благодарность ведущему специалисту управления образования А.И. Шадрину, руководству школы № 7 за организацию совместных мероприятий, направленных на воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения. Тесные связи у районной ветеранской организации с бригадой оперативного назначения войск нацгвардии ПФО.
Второй год в России 3 декабря отмечается еще одна памятная дата – День неизвестного солдата. Школьники и ветераны почтили память бойцов и командиров, умерших в эвакогоспитале № 2829 и захороненных на старом кладбище Богородска, возложили цветы к братской могиле.
Знать свою историю, дорожить завоеваниями отцов и дедов, готовить себя к созидательному труду на благо своей семьи и страны, к защите Отечества – такой наказ дают богородчане старшего поколения молодой смене. 
В прениях выступили председатели районной организации ветеранов войны в Афганистане и локальных конфликтах В.А. Пишин, совета ветеранов села Алешково Н.В. Соловьева, ветеранов военной службы А.В. Ермилов, совета ветеранов правоохранительных органов В.В. Махлонов, заместитель председателя совета ветеранов политехнического техникума Т.В. Куклева, совета ветеранов села Каменки Л.А. Волкова, совета ветеранов 34-й бригады оперативного назначения Н.А. Карпович. Их мнение было единодушным – признать работу по патриотическому воспитанию хорошей и продолжать ее общими усилиями по всем направлениям. 
В.В. Мамыкина выразила благодарность всем участникам пленума за совместную общественную деятельность и вручила большой группе активистов почетные грамоты и сладкие подарки.
В решении пленума районного Совета ветеранов обозначен круг основных задач: пока живы непосредственные участники Великой Отечественной войны, рассказывать всю правду о ней, о роли советского народа в разгроме фашистской Германии, освобождении Европы от «коричневой чумы» и показать героизм земляков на фронте и в тылу. Продолжить работу с молодежью по подготовке к службе в армии и защите Отечества. Прививать подрастающему поколению чувство любви к своей малой родине, изучать традиции и сохранять их. 
Н.В. Соловьева:
– Историю творят люди, и наша задача – объединить разные поколения. В совместных проектах с Алешковским Домом фольклора «Талантливые люди села», «Встречи с интересными людьми» активно участвуют ветераны. 10 декабря прошла встреча с односельчанами, прошедшими дорогами локальных военных конфликтов. И все они достойны своих дедов и отцов. 
Н.А. Волкова:
– Совместно с Домом народного творчества, средней школой мы в Каменках проводим много мероприятий патриотической направленности. Готовим устные журналы об Александре Невском, Козьме Минине. Патриотическое сознание подрастающего поколения помогают формировать встречи с участниками боевых действий, их у нас двенадцать, занятия в кружке «Юный краевед».
В.В. Махлонов:
– Работа проводится действительно большая, разноплановая. И во многом это заслуга нашего председателя Веры Викторовны Мамыкиной, которая как организатор и идейный вдохновитель умеет сплотить и повести за собой людей неравнодушных, активных и деятельных. В нашей организации ветеранов правоохранительных органов стали традицией наставничество, поисковая работа. Создаем свой музей.
Н.А. Карпович:
– В нашей организации 158 ветеранов, из них 141 – ветераны боевых действий. Проводим много экскурсий. В бригаде 62 военнослужащих награждены орденом Мужества посмертно, и мы поддерживаем связь со школами, где они учились. Второй год привлекаем замполитов к проведению уроков мужества в 20 школах и техникуме. Два раза в год проводим встречи с лучшими военнослужащими и военнослужащими-сиротами, организуем чаепитие. Приглашаем принять в них участие всех, кто хочет порадовать ребят домашней выпечкой и сердечным теплом. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.