Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Под парусом судьбы  / 

Под парусом судьбы

06 сентября 2016 г.
Под парусом судьбы
Фото: ЖИЛЬЦОВОЙ

В новом для себя качестве – преподавателя химии – И.В. Розоренова переступила порог техникума в 1990 году. Но и сегодня, 27 лет спустя, будучи почетным работником среднего профессионального образования РФ, Ирина Валерьевна признается, что по-прежнему с внутренним трепетом встречает День знаний. 

Какими они будут, ребята, пришедшие учиться в техникум? Удастся ли зажечь в них серьезный интерес к такой непростой 
науке, как химия? 
Когда техникум, ныне политехнический, готовил специалистов для кожевенной промышленности, химия в этих стенах без преувеличения была царицей наук. Те студенты, которые до конца не осознавали, как им пригодятся знания по этому предмету, понимали это сразу, едва приступали к профессиональной деятельности. Не случайно со всеми возникающими вопросами многие вчерашние студенты шли к своим бывшим преподавателям химии. Те никогда не отказывали в совете. 
Ту же надежную руку помощи со стороны коллег почувствовала и Ирина Валерьевна, когда делала первые шаги как преподаватель. Конечно, первым советчиком была мама, Лора Викторовна Шапошникова, заслуженный учитель РФ, отдавшая почти три десятилетия преподаванию органической химии в кожевенном техникуме. 
Заслуженный учитель РФ Л.В. Жильцова, обучавшая студентов неорганической химии, также всегда была рядом. «Со стороны Людмилы Васильевны помощь была огромная! – восклицает Ирина Валерьевна. – Помогала ненавязчивым советом, подсовывала интересные научные труды – как по химии, так и по педагогике, направляла на курсы повышения квалификации. Таким же доброжелательным было отношение других коллег».
Новые горизонты
Да и не могло быть иначе, ведь в коллективе помнили молодого педагога еще 15-летней девчонкой, вчерашней школьницей. В школе № 6 Ирина училась на «4» и «5», собиралась после окончания восьмого класса в девятый.
 Но в летние каникулы школьница изменила планы. Решающим стал месяц, проведенный в спортивном лагере «Горизонт». Отдохнуть в лагере техникума предложила ей мама. Студенты жили в палатках на берегу Оки; завтраки, обеды и ужины дежурные готовили из запасов, имеющихся в хозпалатке, а за свежими продуктами отправлялись на катере в ближайшее село. Кипучая студенческая жизнь показалась Ирине столь замечательной, что и раздумий не осталось: учиться только в техникуме.
Ожидания, с которыми она переступала его порог, оправдались. Активная, энергичная, Ирина сразу оказалась в центре тех событий, которыми жил техникум.
 Он славился своими спортивными традициями, походами по району. Первый лыжный поход, в который пошла Ирина, был посвящен 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из Богородска будущие кожевники со своими преподавателями Владимиром Юрьевичем Адамовым и Валентином Александровичем Блинниковым взяли курс на Доскино. Шли вперед по снежной целине, не обращая внимания на тридцатиградусный мороз. Вслед за Доскино переход до Каменок, оттуда – на Оранки, Хвощевку и обратно в Богородск. Прибыв в эти населенные пункты, останавливались на ночлег в школьных спортзалах. В походе встречались с местными фронтовиками, слушали их воспоминания о войне, возлагали венки к сельским обелискам. Венки делали из хвойных ветвей, перетягивая их красной лентой. 
В мае члены студенческого клуба любителей бега проходили тот же маршрут, но с заходом в Инютино и Солонское. Пробег был совмещен с трудовым десантом: по прибытии в село полчаса на отдых – и вперед, на прополку овощей. Не отставали друг от друга ни на маршруте, ни на капустных плантациях. Наоборот, старались как можно больше сделать – попасть в отстающие стыдно было.
От Керженца до Соловков
В начале девяностых с приобретением техникумом пяти байдарок и двух катамаранов была открыта новая страница студенческого отдыха, связанная с покорением водной стихии. Первой открыли для себя лесную реку Керженец. Сплав по ней оказался с непривычки крепким орешком. Но трудности только подстегнули желание не сдаваться. Следующей стала река Мста в Новгородской области, порожистая, 2-й категории сложности. 
С тех пор, со студенческих лет, Ирина Валерьевна не мыслит отпуска без отдыха на воде. Хотя какой это отдых – матросом на катамаране, не выпуская весла из рук, преодолевая порог за порогом…
– Нет, для меня это лучший отдых! – с улыбкой возражает Ирина Валерьевна. – Физически устаешь, зато отключаешься от всех проблем и получаешь столько эмоций! Тайга потрясающе красива…
К увлечению водным туризмом Ирина пристрастила и мужа Александра. Их первенец, сын Ваня, влился в дружную команду, когда ему едва исполнилось три годика. Первым для него стал сплав по Керженцу. Все детские годы Иван проводил лето вместе с родителями. На катамаране сплавлялись по многим нижегородским рекам: Усте, Ветлуге, Вае, Линде, несколько раз по Керженцу. А Белое море Розореновы неизменно предпочитали Черному.
– С появлением детей (вслед за Ваней родилась Настя) мы стали совмещать сплавы с посещением достопримечательностей русского Севера, – рассказывает Ирина Валерьевна. – Под парусом по Белому морю ходили на Соловецкие острова, на Валаам. Впечатления незабываемые!
Бороздит моря и реки семья Розореновых вместе с семьей Хоменко. Михаил Георгиевич и его жена Ирина также давние поклонники водного туризма. Команда подобралась серьезная, ответственно относящаяся к технике безопасности на воде. Каски надеты, спасжилеты застегнуты как положено… Поэтому покорение порогов опытной команде капитана Хоменко дарит только приятные эмоции. 
Тем, кто ни разу не брался за весла, трудно решиться на такой экстремальный вид отдыха. На самом деле, уверяет Ирина Валерьевна, водный туризм под силу любому: было бы желание. 
Красота бескрайней тайги и чистейших рек завораживает. Но богородские леса – роднее, ближе сердцу. Их тенис-тые овражки, перелески хранят так много воспоминаний детства. Папа, Валерий Павлович Шапошников, работавший каландровщиком на «Искоже», был заядлым грибником. Отправлялся в лес на первой зорьке и всегда брал с собой Ирину. На велосипедах папа с дочкой объездили все окрестные леса. И сегодня сбор грибов для Ирины Валерьевны – любимейшее занятие. 
«Заболеть» туризмом
Когда в техникуме в середине прошлого десятилетия решили возродить традицию участия в районных турслетах, готовить команду поручили И.В. Розореновой, как самому опытному знатоку туристического дела.
 Готовились серьезно, не раз выезжали на тренировки в район деревни Полец, на Масленые горы. В итоге – заслуженное второе место. На следующий, 2006 год, команда кожтехникума была признана лучшей. Но главное, что ребята «заболели» туризмом. Поэтому и появился в техникуме туристический кружок «Азимут», который И.В. Розоренова вела несколько лет подряд. В рамках однодневного похода в лес проводили соревнования по спортивному ориентированию. Заранее Ирина Валерьевна с мужем расставляли контрольные пункты на маршруте. Ребята учились ориентироваться в лесу, вязать узлы, преодолевать полосу препятствий – учились преодолевать себя, быть дружной командой.
«Азимут» выезжал и на областные фестивали по туризму, которые обычно проходили в лесной зоне Сормовского парка. Эти поездки производили незабываемое впечатление. И дело не только в отлично оснащенной контрольной полосе для спортивного ориентирования, хорошей организации мероприятия. Главное – 
атмосфера; то, каких людей собирает фестиваль, – увлеченных, открытых, доброжелательных. Одним словом, настоящих туристов.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Какие жилищно-коммунальные проблемы вас беспокоят этой зимой?

Результаты опроса
Архив опросов