Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  По жизни с футболом  / 

По жизни с футболом

24 октября 2014 г.
По жизни с футболом

27 октября отмечает свое 55-летие Сергей Иванович Беспалов. Богородские любители спорта со стажем помнят его как отличного футболиста, защищавшего на футбольном поле честь завода хромовых кож в городском чемпионате, а в областном – честь нашего города в составе команд «Спартак» и «Автомобилист». А я знаю Сергея вот уже почти полвека, с тех пор, как родители получили квартиру на улице Комсомольской в феврале 1966 года. Сергей жил со своими родителями в доме напротив. В общем, росли мы с ним в одном дворе. 

                                                                         Первый «стадион» – «Салотопка»
В ту пору нашего детства, естественно, не было компьютеров, и все мальчишки свободное время проводили на улице. Сейчас уже и не помню, где мы с Сергеем первый раз встретились, но точно знаю, что в игре, а иначе и быть не могло, потому что он, как и я, любил футбол и хоккей с раннего детства. В теплое время года любую мало-мальски пригодную площадку превращали в футбольное поле. Играли везде, где только была земля. И между гаражами, которые расположены вдоль Комсомольской улицы, и у забора соседнего детского сада, и даже на асфальте перед котельной (сейчас на этом месте стоит церковь). 
Но самая главная футбольная поляна располагалась чуть поодаль от улицы Кольцова, рядом с одиноко стоящим домом. А называлось наше футбольное поле «Салотопка». Название объяснения не требует, читатель сам догадается, от чего оно произошло. Сначала это место облюбовали парни на 5-7 лет старше нас с Сергеем, затем и мы стали туда ходить. Постепенно набирались опыта у старших и стали их даже обыгрывать. Что греха таить, это их заводило, а наш авторитет поднимался, и старшие ребята сами начали приглашать нас, когда играли с командами других домов с Комсомольской или с парнями с улицы Чернышевского. Поле обустраивали сами. Делали разметку, ходили в лесопосадку за железную дорогу, для того чтобы выбрать ровные сосенки для футбольных ворот. Спиливали их, обрубали сучья и приносили на нашу поляну. Заставлять никого не надо было, все включались в работу, и в результате получались замечательные ворота. 
Летом играли, можно сказать, весь световой день. Сыграем один матч, сходим искупаемся в сады, что расположены за магазином «Турист», и снова матч, и так все летние каникулы. А осенью, придя из школы, бросали портфели и бежали на нашу «Салотопку», где разворачивались грандиозные футбольные матчи. Играли не на время, а до определенного количества голов. Иной раз и до темноты не успевали забить нужное количество мячей, в таком случае выявляли победителя ударами с одиннадцатиметровой отметки. Тяжело приходилось вратарям, мяч-то в темноте уже плохо было видно.
По субботам ходили на городской стадион смотреть, как играет сборная города, которая в те годы носила название «Красное знамя», а позже «Прогресс». Знали в лицо всех футболистов, радовались их победам и огорчались поражениям. А на другой день после просмотра матча на первенство области мы на нашей «Салотопке» разучивали удары по воротам, подсмотренные у Владимира Корнева, обводку соперника молодого Владимира Сидоркина, надежную игру в защите Станислава Мигунова. Вратари хотели быть такими же мастеровитыми, как Иван Крайнов или Игорь Нагула.
Конечно же, смотрели футбол по телевизору, болели за разные советские команды и сборную СССР, лучших игроков тоже знали в лицо и подражали им, когда проводили свои футбольные баталии. Многих парней из тех детско-юношеских команд, с которыми приходилось играть, уже, к сожалению, нет в живых, но память о них сохранилась. Рано ушли из жизни Александр Белов, Юрий Заногин, Андрей Абросимов. Да и «Салотопки» нашей давно уже нет, это место застроено гаражами.
                                                                        Повышал игровое мастерство
Сергей Беспалов в детстве болел за футбольную команду ЦСКА, где в те годы играл классный защитник, капитан этого клуба и сборной СССР Альберт Шестернёв, которого вместе с великим вратарем всех времен Львом Яшиным приглашали (и не раз) выступать за сборную мира. С детских лет Сергей подмечал у Шестернёва его умелое руководство партнерами по защите, способность выбрать правильную позицию, чтобы не дать нападающим соперникам нанести прицельный удар по воротам своей команды, и многие другие качества выдающегося защитника.
Детство пролетело быстро. Сергей после окончания школы пришел работать на кожгалантерейную фабрику и стал играть в футбол в составе юношей этого предприятия, занял место защитника, с которым не расставался всю свою футбольную карьеру. Молодого способного юношу приметил тренер юношеской сборной города Владимир Рогов, о котором Беспалов отзывается очень по-доброму, был благодарен ему, ведь он дал то, от чего мастерство молодого футболиста повысилось. После нескольких удачно проведенных матчей за юношескую команду КГФ, Сергея пригласили играть во взрослую команду фабрики. В ней он набирался опыта у Валерия Облизина – ветерана команды, играя с ним в центре обороны, Анатолия Савинского, Александра Аникина, Александра Захарычева, Валерия Чиликина и других футболистов фабричной дружины, которая, если так можно выразиться, дала ему «путевку» во взрослый футбол. С КГФ Беспалов ушел служить в армию. Там тоже не расставался с любимой игрой. Играл в футбол на первенство дивизии имени Дзержинского, так как служил во внутренних войсках в столице нашей Родины Москве.
                                                                          В защите «Спартака»
Отслужив, вернулся в Богородск и устроился на работу на завод хромовых кож в качестве слесаря-ремонтника. В то время инструктором физкультуры на предприятии работал Владимир Батманов, который по совету Рогова сразу привлек Сергея в футбольную команду завода. Из заводской команды мастеровитого защитника пригласили в сборную города. В центре защиты в сборной играл Владимир Лякишев, у которого Беспалов тоже многому научился. А когда Владимир по возрасту закончил с футболом, тренер Юрий Мартынов определил к Сергею в центр обороны Николая Бубнова, с которым тоже было сыграно немало красивых матчей. Но, пожалуй, лучшей связкой центральных защитников не только богородского «Спартака», но и области в то время была связка Сергей Беспалов – Владимир Лычагов. Об этом говорил известный на Нижегородчине тренер Рынцов. Сам Сергей считает, что они с Лычаговым понимали на футбольном поле друг друга без слов. А команды в те годы в областном чемпионате выступали очень сильные. Только за областной центр играли многократные чемпионы этих первенств «Радий», «Красная Этна», «Полет», чемпионы области из Дзержинска, Павлова, Выксы, Ворсмы и другие. Богородская команда призером не становилась, но всегда была грозой авторитетов, отбирала очки у лидеров. И свою лепту в успех в этих матчах несомненно вносил центральный защитник Беспалов. Он изъездил вместе с командой всю область. Порой в этих поездках случались разные приключения. Например, ломался автобус, и домой игроки возвращались глубоко за полночь. А в Ардатове, как вспоминает Сергей, однажды местом для раздевалки стал местный хлебозавод. Сейчас это всё вспоминается с улыбкой.
Ему посчастливилось сыграть против «Звезд московского «Спартака» и «Легенд советского футбола». А за те команды, которые приезжали в Богородск в начале девяностых годов прошлого столетия, играл олимпийский чемпион 1956 года Анатолий Ильин, чемпионы Европы 1960 года, многократные чемпионы Советского Союза.
                                                                         С игрой не расстался
Футбольная жизнь коротка, помимо возраста дают о себе знать травмы, полученные в многочисленных играх. Но Сергей с юмором говорит, что жена Татьяна (медик по профессии) всегда сделает обезболивающий укольчик, да и сын Иван тоже к медицине имеет отношение, так что по поликлиникам ходить не надо, близкие всегда помогут в трудную минуту. А сам он так любит футбол, что, несмотря на больные колени, ежегодно принимает участие в ветеранском турнире на приз памяти Юрия Мартынова, у которого он когда-то тренировался. Правда, играет уже не в защите, а в воротах. И действительно играет в них, а не стоит, отбивает мячи, да еще руководит защитниками, при этом вспоминая свою молодость. Его не раз признавали лучшим вратарем этого турнира. Талант он и в 55 лет талант как в футболе, так и на работе.
После службы в армии С. Беспалов предан одной профессии – он слесарь-ремонтник. На различных кожевенных заводах его знают и уважают как мастера своего дела. И эти две «пятерочки» Сергей Иванович заслужил по праву. И на работе, и на футбольном поле он был и остается круглым отличником.
Здоровья тебе, Серега, оставайся таким же, каким ты был всегда – сильным, смелым, умелым и надежным как в жизни, так и в футболе.

Автор: ГОРЧАКОВ А.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.