Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  По велению сердца  / 

По велению сердца

22 августа 2017 г.
По велению сердца
Фото: А. ЛОБАСТОВ

22 августа отмечает свое 70-летие почетный гражданин Богородска, почетный работник текстильной 
и легкой промышленности РФ, председатель совета директоров ПАО им. Юргенса В.В. Константинов. 

С родимой страницей…
ВЯЧЕСЛАВ родился в офицерской семье. Его отец Владимир Васильевич, уроженец Бутурлинского района Горьковской области, был 
храбрым фронтовиком-танкистом. После Великой Отечественной 
войны он остался в строю, три года служил в Белоруссии – под Минском, в танковой части небольшого городка Марьина Горка. Был заместителем командира полка.
Десять лет назад Вячеслав Владимирович впервые посетил этот город, где родился, зашел в загс, назвал свою дату появления на свет, и по ней заведующая отыскала соответствующую запись. Эту страницу о своем рождении Константинов сфотографировал на память.
А по матери Александре Александровне он – наш земляк. Она родом из д. Песочное. Окончила Богородское медицинское училище, двадцать пять лет работала медсестрой в гинекологическом отделении районной ЦРБ. А тогда, после войны, была с мужем 
в Белоруссии.
Спустя год у них появился сын. В 1948-м семья Константиновых приехала в Богородск.
– Как правило, на лето меня, пацана, отправляли в Бутурлинский район, где жили две родные тети со стороны отца, – рассказывает В.В. Константинов. – С годами хочется вновь окунуться в прошлое. В 2006-м я побывал в тех местах, где селения уже давно заброшены. Нашел отцовский дом, который уже без крыши, полуразвалившийся, лишь печка сохранилась. Но и это сердцу дорого.

Учение 
с увлечением
С ДЕТСТВА Вячеслав рос смышленым и рукастым, резвым и общительным. Не чурался никакого посильного труда, хотя мог и нашалить, не послушаться, надерзить, но в меру, незлобиво, отходчиво.
Он вспоминает мальчишескую романтику, 1958-1959 годы, когда пацаном работал на лошади (дядя был конюхом). Ворошил сено во время косовицы трав, а на жатве хлебов перевозил с полей намолоченное зерно на большой специальной телеге. Ходил в ночное. А еще раза два довелось пасти деревенских коров. 
В Богородске сначала учился в школе № 4, потом в прежней седьмой, которая располагалась рядом с милицией. Далее два года – в средней школе № 3. Но когда там начали возводить третий этаж, Вячеслав попал в число тех учеников, кого на этот период перевели в школу № 1, что была возле детского парка. Там он окончил одиннадцатый класс – в 1965 году. Там же подружился и со своей будущей женой Ольгой.
Ему всегда нравилось учиться. Увлекался и спортом, и пением, был солистом в школьном хоре, 
а после окончания седьмого класса летом стал участником областного слета юных дарований. 
Богородскую делегацию сопровождала на слет заведующая отделом учащейся молодежи горкома ВЛКСМ К.Н. Воробьева (Смирницкая). Знакомство с нею стало той ниточкой, которая привела Константинова по велению сердца 
в пионерию и комсомол. 
Дважды 
вожатый
ВЫШЛО так, что Кира Николаевна после горкома стала работать в школе № 1 – учителем математики в пятых классах. Константинов в то время был комсомольцем-девятиклассником. Увидев его, Воробьева обрадовалась и познакомила со своими любознательными и прыткими учениками, предложила Вячеславу стать у них вожатым, вместе разучивать пионерские песни и игры. Хотя он считал себя отнюдь не самым примерным парнем, но согласился попробовать. И всей душой прикипел к своим красногалстучным – три года занимался с ними, вовлекая в интересные школьные затеи.
Он стал не просто вожатым – ниточка его одаренной судьбы потянулась дальше, хотя у самого планы были иными. Получив среднее образование, Вячеслав решил учиться дальше – в Московском институте текстильной и легкой промышленности. Но на экзаменах не добрал одного балла (всё же окончил этот институт в зрелом возрасте – заочно). Возвратился в Богородск. И.И. Криворотова, тогда после К.Н. Воробьевой и Л.Р. Башкировой (Цыбиной) заведовавшая в горкоме ВЛКСМ отделом учащейся молодежи, уговорила Константинова «вернуться на круги своя» – стать старшим пионерским вожатым в той же школе № 1.
У него всё получалось, но поработал лишь до конца учебного года – получил повестку в армию. 
Служил в Саратовской области в ракетных войсках – кстати, в одной дивизии вместе с земляком Ю.Ф. Потякиным. Тогда их сблизили служба и молодежная деятельность: Константинова с самого начала избрали секретарем комсомольской организации роты.

Не возраст, 
а состояние души
ПО ОКОНЧАНИИ службы Вячеслав вернулся в Богородск. Двоюродный брат А.Г. Гавриленко, трудившийся в горгазе, помог ему устроиться туда на работу. 
Но не зря говорится, что комсомол – не возраст, а состояние души, стержень судьбы. Константинов буквально через две недели вновь повстречался с И.И. Криворотовой, уже первым секретарем ГК ВЛКСМ. Она позвала в горком – инструктором орготдела.
А место Вячеслава Владимировича в горгазе занял А.Н. Девнин, которого вскоре избрали секретарем первичной комсомольской организации, он в дальнейшем возглавил и сделал образцовой всю газовую службу района.
Под началом Криворотовой Константинов проработал месяцев семь, когда ее перевели в отдел учащейся молодежи обкома ВЛКСМ. На состоявшейся вскоре отчетно-выборной конференции Вячеслава Владимировича избрали заведующим орготделом. С новым первым секретарем Н.С. Резвяковым он был вместе до 1974 года, перейдя потом в другой горком – КПСС. 
– Наш орготдел чутко держал руку на пульсе жизни богородской комсомолии, – подтверждают З.Б. Паничева, Л.М. Кузина, Т.П. Кубонина, В.Н. Фунина, В.И. Сургутова и другие секретари первичных организаций той поры. – Спокойный и дипломатичный, Константинов не требовал невозможного, а добивался, чтобы в «первичках» всё делалось живо, без формализма, с выдумкой. Его знали на всех предприятиях. Если приходил заворг горкома, то вникал в самую суть комсомольской работы и готов был ответить на многие вопросы, которые интересовали молодежь.
Таким он оставался и в орготделе горкома КПСС. К тому времени Вячеслав Владимирович окончил филиал Навашинского техникума, открытый при Богородском механическом заводе. Подходил к делу как способный организатор и понимающий толк инженер-механик.

С кожевниками – 
в ногу
В ГОРКОМЕ КПСС В.В. Константинов как инструктор орготдела курировал парторганизации кожевенных предприятий, а также оказывал содействие областной комсомольской стройке – возведению Богородского завода хромовых кож. 
Это предопределило дальнейшую раскрутку судьбы самого куратора – шагать в ногу с кожевниками. Новый хромовый завод пустили – пришел черед создать на нем партийную организацию всего Горьковкожобъединения. Важную миссию возложили именно на Константинова. В апреле 1978 года он стал первым парторгом этой новой организации, сплотив вокруг себя почти 500 коммунистов. 
Возглавлял деятельный и дружный партком до января 1985 года, когда нужно было вдохнуть новые силы и придать ускорение заводу первичной обработки кожсырья – в духе текущей экономической перестройки страны.

В одном ряду 
с Москвой 
и Ленинградом
ЗА СЕМЬ лет работы на ПОКСе 
Вячеслав Владимирович смог добиться там значительных производственных подвижек и вывести предприятие на третье место в этой отрасли – после кожсырьевых предприятий Москвы и Ленинграда. Вдвое были расширены заводские площади – с капитальным обустройством цехов, созданием всех условий для стабильной работы коллектива. 
Более того, под руководством Константинова кожевники добились, казалось бы, неосуществимой цели – сделали рентабельным изначально планово-убыточное предприятие.
Вячеслав Владимирович стал в нашем Богородске своего рода первооткрывателем, Колумбом. Он вместе с ездившим в загранкомандировки Н.А. Игнатьевым участвовал в создании первого и оставшегося единственным в городе совместного предприятия – советско-панамского СП «Колумб». Именно оно «дало движение» реализации огромных, скопившихся на ПОКСе за двадцать лет запасов нестандартного сырья, которое не находило сбыта внутри страны. Зато в Турции нашли ему применение. А южноамериканцы приобретали и лежавшее мертвым грузом свиное сырье тяжелых развесов, шкуры лосей, бугаев.
За счет полученных от СП средств ПОКС приобрел мездрильную машину, погрузчики, самосвал, микроавтобус, а многие работники завода получали 50-процентную добавку к зарплате.
Понятно, что коллектив не хотел отпускать такого талантливого и умелого руководителя, каким проявил себя на деле В.В. Константинов. И когда его хотели поставить директором завода хромовых кож, то рабочие провели митинг и опротестовали назначение.
Вячеслав Владимирович всегда преклонялся перед мужеством и трудолюбием работников ПОКСа, 
которые в любую стужу и летний зной выполняли свою задачу – ежедневно сортировали и комплектовали до 150 т кожсырья для всех заводов объединения. Во всех сложных ситуациях он опирался на сплоченную команду специалистов – А.В. Сырова, Л.И. Гореву, Л.Г. Федорову, Г.М. Мигунову, А.Б. Язькову, С.Б. Писанова, В.М. Орлова, Т.Г. Цибину, С.Л. Малышеву, С.Н. Сусорову, Т.В. Молькову, Т.П. Кубонину, П.В. Кокина и других инженерно-технических работников. 
И в дальнейшем, встав у руля кожзавода им. Юргенса, он не терял с ними связи. Когда же ПОКС прекратил свое существование, то переживал эту утрату как свою. В силу неравнодушия, дружеской солидарности морально поддерживал бывших поксовцев, устраивал ветеранские встречи, помогал в трудную минуту. Такое дорогого стоит!

С упорством 
и волей
КОНСТАНТИНОВА назначили директором завода им. Юргенса весной 1992-го – переломного года в судьбе всей российской промышленности, когда в результате так называемой гайдаровской реформы большинство заводов осталось без оборотных средств.
Коллектив предприятия смог удержаться на плаву за счет большого спроса на одежный хром (шеврет и шевро) и решительного (без остановки, на ходу) перестраивания производства с привычной переработки овчины и козлины на тяжелое сырье – бычину и свиные шкуры. А когда встал кожзавод им. Кашина, то здесь уверенно заняли и его нишу, хотя до этого со свиным сырьем не работали. К тому же дополнительно организовали выпуск хозяйственного мыла из свиного сала, что тоже приносило доход.
Вячеслав Владимирович решил и самую острую проблему – разорительной зависимости от котельной соседнего завода «Оканит», построив собственную экономичную газовую котельную. Появилась возможность дополнительно закупать современное импортное оборудование и химические материалы, а следовательно, улучшать качество выпускаемого кожтовара и разнообразить его ассортимент.
Константинов не только сохранил коллектив и удержал производство от сокрушительного падения. Предприятие уверенно набрало темпы и достойно встретило свой вековой рубеж. Об этом немало рассказывалось на страницах «Богородской газеты» и в книге «Сквозь призму столетия». А ныне вместе с юбиляром, возглавляющим совет директоров, уверенно подошло к новому десятилетию.
 
С надежной 
опорой
ОГЛЯДЫВАЯСЬ назад, В.В. Константинов, ставший в 2009 году почетным гражданином города Богородска, тепло отзывается о тех коллегах и товарищах, кто поддерживал его во всех начинаниях и помогал их воплощать в жизнь. В их ряду главный инженер 
В.А. Таланин, главный механик И.А. Алексеев, главный энергетик Б.Ф. Шатков, прежние и нынешние начальники цехов С.В. Ерастова, Р.Н. Александрова, В.И. Грязнова, Т.А. Шалыбкова, Н.В. Большухина, В.Г. Шашлов, Н.Ф. Борисов, председатель профкома Г.И. Шишкина, лидеры ветеранской организации С.А. Шпенкова и Л.А. Гаганова и многие другие, о ком написана новая книга о славном предприятии. 
Заводчане гордятся тем, что оно в числе первых удостоено почетного патриотического знака «За заслуги перед Богородским районом». А дело отца энергично продолжают его сын Денис Вячеславович и нынешний генеральный директор С.А. Горчаков.
Сам Вячеслав Владимирович основное внимание уделял прежде всего вопросам дальнейшей модернизации цехов, включая сооружение пристроя и установку в нем большерамной сушилки, позволяющей вырабатывать полуфабрикат сразу из целых шкур. Много сил потребовали также организация дополнительной переработки кожевенных отходов (на заводе создали вспомогательные участки по выпуску хозяйственного мыла, а еще кормовых биодобавок для животноводства) и реконструкция заводских очистных сооружений (запустили в работу две флотационные установки «ТМА» и другое оборудование, с помощью ученых подобрали более эффективные обеззараживающие реагенты).
За годы работы на руководящих должностях В.В. Константинова отличали такие уникальные человеческие качества, как порядочность, тактичность, умение строить партнерские отношения, уважение к людям, к тем добрым традициям, которые цементируют и вдохновляют трудовой коллектив на новые производственные достижения.
От всех друзей, ветеранов, земляков хочется сердечно поздравить Вячеслава Владимировича с юбилеем и пожелать неизбывных жизненных сил, здоровья и светлого молодого настроя на долгие годы.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов