Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Песня жить и… служить помогае...  / 

Песня жить и… служить помогает

16 ноября 2018 г.
Песня жить и…  служить помогает
Фото: Лобастов

Дмитрия Трошина в нашем городе знают многие – как и ансамбль «Здравица», в составе которого он поет уже 11 лет. Пришел в народный коллектив, которым неизменно все эти годы руководит Дмитрий Романович Фейгин, со студенческой скамьи.

Музыка – отдушина

Однако немногие знают, что нередко солист перед выходом на сцену едва успевает переменить китель полицейского на концертный костюм. Дмитрий Трошин – участковый уполномоченный полиции. Обслуживает в настоящее время не только свой участок с центром в Лакше, но и соседний – Шапкинский (на период длительной командировки коллеги, Сергея Коротина, в Дагестан). Рабочий день участкового не нормирован – он круглые сутки в ответе за все, что происходит на вверенной территории. Но, несмотря на загруженность делами службы, Дмитрий ни разу не подвел «Здравицу». Успевает и на репетиции, и на концерты. Ответственность и дисциплина, умение правильно распределять свое время – без этого любому никуда, а полицейскому тем более. Это первое. Второе, в чем признается сам Дмитрий, «Здравица» для него – отдушина, к ней он всем сердцем прикипел. Свой путь на сцену, как сам рассказывает, проложил случайно. Учась на втором курсе кожевенного техникума, решил с другом прийти на занятие вокального кружка, который тогда еще только начинала вести Т.М. Гребенкина. В кружке пели одни девчонки, и парни туда пришли, что скрывать, «ради прикола». Но вскоре Дмитрий уже не пропускал занятий в вокальном коллективе «Созвучие» – опытный педагог отыскала в его душе те струнки, благодаря которым он сегодня уже не представляет свою жизнь без пения. В их семье песню любили всегда. Дедушка Дмитрия, Григорий Минович Крупа, фронтовик, самоучкой освоил баян и балалайку. Ни одно семейное застолье не обходилось без его веселых на-игрышей. Ольга Григорьевна, его дочь, своего старшего сына Диму с малых лет обучала музыке. Еще дошколенком он благодаря маминым урокам освоил пианино. И даже выступал в детском саду, исполняя «Полюшко-поле», «Крейсер "Аврора"» и другие популярные песни. Потом поступил в музыкальную школу. Разумеется, по классу пианино. Правда, так ее и не окончил, но четыре года занятий в школе свой след все равно оставили. Руководитель «Здравицы» Д.Р. Фейгин, рассказывает Дмитрий, постоянно добивается того, чтобы коллектив брал новые высоты в исполнительском мастерстве. Это требует от его коллег не только самоотдачи, но и специальной подготовки. Вместе с Татьяной Большухиной, Максимом Кабатовым Дмитрий Трошин старается держать заданную руководителем высокую планку народного коллектива народной песни. – Иногда притворно ворчу: «Нельзя ли, Дмитрий Романович, петь попроще?» – улыбаясь, рассказывает Дмитрий. – И слышу в ответ: «Попроще – это не для «Здравицы».

Многому научил угрозыск

Путь к успеху никогда не бывает легким. Да Дмитрий никогда легких путей и не искал. Не случайно, вернувшись из армии, выбрал милицейскую службу, которая, как известно, «и опасна, и трудна». В армии довелось служить в прославленной дивизии имени Дзержинского. Потому и прославленная, что требования к военно-служащим там повышенные. Едва ли не половину армейского года службы «дзержинцы», и Дмитрий в их числе, усердно готовились к параду Победы на Красной площади в Москве. Нашему земляку, служившему водителем, предстояло 9 мая 2009 года провести свой многотонный «Урал» по кремлевской брусчатке как по линеечке. И хотя в итоге его автомобиль остался в резерве, в душе Дмитрия на всю жизнь осталось особенное чувство – причастности к большому, государственному, очень ответственному делу. В милиции начинал службу в уголовном розыске. Работа оперативника настолько универсальна, что в ней, кажется, любое знание, любой приобретенный навык не оказывается лишним. В годы учебы в техникуме Дмитрий каждое лето отправлялся вожатым в детский оздоровительный центр имени Гайдара. Умение общаться с подростками пригодилось, когда в уголовном розыске ему поручили «линию по делам несовершеннолетних». Водительское мастерство, отточенное в армии, пригодилось, когда службу дознавателем пришлось совмещать с обязанностями милиционера-водителя. Погони за правонарушителями по бездорожью – и это было в его биографии. – Помнится одна такая погоня – от Шапкина напрямик по полям и перелескам к Лакше, – вспоминает Дмитрий. – В дежурную часть поступило сообщение, что в центре Шапкина массовая драка. Мы, пятеро молодых оперативников уголовного розыска, как были в гражданской одежде, так и запрыгнули в служебный автомобиль и помчались в село. У клуба, действительно, в толпе молодежи шла какая-то «разборка». «Разойдись!» – с этим возгласом наш коллега, недавно пришедший на службу в милицию после окончания Нижегородской юридической академии, ринулся в людскую гущу. И тут же был сбит с ног, получив увесистый удар бутылкой по затылку. К счастью, серьезных травм не получил, но для нас уже было делом чести отыскать тех, кто затеял драку и поднял руку на сотрудника милиции. Вот тогда и случилась эта погоня по бездорожью за удиравшим от нас в Лакшу автомобилем. Его водителя и пассажиров, пытавшихся скрыться от милиции, мы в тот же день установили.

Наладить с населением контакт

В 2012 году в служебной деятельности Дмитрия произошел вынужденный перерыв. По новым требованиям должность дознавателя требовала наличия диплома о высшем юридическом образовании. Пришлось лейтенанту службу оставить. В тот же год он поступил на юридический факультет одного из нижегородских вузов. Через пять лет вернулся в полицию вновь, уже дипломированным специалистом. 29 декабря прошлого года его назначили на должность участкового уполномоченного полиции. В зоне его обслуживания – Лакша, Лазарево, Крашово, Выползово, Зеленый Дол, Афанасьево, Большое и Малое Бедрино, ПК «Чижково». Основная головная боль участкового – кражи. Пользуясь отсутствием хозяев дачных домов, злоумышленники не обходят их своим вниманием. – В Троице жулики забрались в один из дачных домов со стороны огорода, – рассказывает участковый. – Унесли два велосипеда, мотоблок с прицепом, прихватили и три шезлонга. Случались кражи из дачных домов в Крашове, Афанасьеве, Выползове. Поэтому при встречах с жителями прошу их ценных вещей на дачах в межсезонье не оставлять. Возможен и другой вариант – установить видеонаблюдение. Видеокамеры, как показывает практика, воров отпугивают, а если кража все же случилась, шансы на ее раскрытие повышаются в разы. – Важно ещё, что участковому законодательство дает больше рычагов для того, чтобы воздействовать на правонарушителей, – продолжает Д.С. Трошин. – К примеру, с октября этого года заработал закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области», принятый еще в 2015 году. Правительство области и министерство внутренних дел подписали соответствующее соглашение, и теперь полиция получила возможность принимать меры к тем, кто нарушает покой и тишину в ночное время. Недавно в половине первого ночи мне звонят из Лакши, жалуются: сосед в пьяном виде ломится в дверь, не дает покоя. Теперь за такие действия можно привлечь к ответственности по ст. 2.1 областного закона «Об обеспечении тишины и покоя…». Штрафы немаленькие. На граждан – от 500 до двух тысяч рублей, в случае повторного совершения правонарушения – от двух до пяти тысяч. В своей деятельности участкового Дмитрий Сергеевич делает самые первые шаги. Важно, что семья поддерживает его во всем. Жена, Нелли Викторовна, тоже служит в полиции – инспектором по кадрам. А дочки, пятилетняя Дарина и четырехлетняя Кристина, между прочим, очень любят петь…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.