Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Памяти Назарова Константина Ил...  / 

Памяти Назарова Константина Ильича

13 ноября 2019 г.
Памяти Назарова Константина Ильича

11 ноября на 102-м году ушел из жизни Константин Ильич Назаров, почетный гражданин города Богородска, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, учитель, художник. За свою долгую творческую жизнь он создал более пятисот картин, последнюю завершил в 2016-м в возрасте 98 лет.

Константин Ильич родился 11 февраля 1918 года в деревне Никитино Ярославской губернии в большой крестьянской семье. Рано осиротел, детство было трудным. Познал голод и нужду, работал пастухом, печником, каменщиком. Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1938 году был призван на службу в армию. В первые месяцы Великой Отечественной войны прошел обучение в школе военных разведчиков. Защищал Ленинград, воевал на Сталинградском фронте. Несколько раз был ранен. Лечился в госпиталях и вновь возвращался на фронт. За отвагу и мужество разведчик К.И. Назаров был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.
После окончания войны Константин Ильич смог осуществить свою мечту. Окончив Алма-Атинское художественно-театральное училище по классу портрета и станковой живописи, стал художником, чтобы языком искусства говорить со своими учениками (много лет проработал в школе) и современниками, утверждать красоту человека, преданного своей профессии, и земли, которую они, солдаты Великой Отечественной, сберегли для нас. 
С начала 50-х годов К.И. Назаров жил и трудился в городе Богородске. 
Он создал галерею портретов известных богородчан и запечатлел живописные места Березополья – нашей малой родины. 
Константин Ильич работал всю жизнь, и каждый раз, когда брал в руки кисти и краски, переживал особое состояние творческого вдохновения и счастья и щедро делился им с земляками. 
Его оптимизм и любовь к жизни удивляли и восхищали одновременно. 
В гостеприимном доме Назаровых, в мастерской художника бывали многие богородчане. Особые гости – школьники, с ними особенно любил беседовать Константин Ильич. Рассказывал, читал странички из своей рукописной книги воспоминаний. Показывал картины. Для ребят это были уроки патриотизма, преданности своему делу, творчеству, искусству.
После общения с Константином Ильичем люди уходили просветленными и немного другими.
Война сделала его седым, но не жестоким, изранила его тело, но не душу, не сломила его, а дала силы и научила ценить жизнь во всех проявлениях, 
а значит, жить добром, любовью, радостью и верностью. Жизненные трудности закалили его характер, судьба же подарила ему настоящую и единственную любовь.
Всей своей долгой земной и творческой жизнью он учил никогда не падать духом, не бояться трудностей, идти своим путем. Конечно, иметь цель, хорошую, красивую цель в жизни 
и стремиться к ней, трудиться и отдавать себя полностью любимому делу. 
И просто быть порядочными людьми.
Добрая и светлая память о Константине Ильиче Назарове надолго сохранится в сердцах богородчан.

 

Автор: ПУРИХОВ Константин

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.