Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Отрада сердцу  / 

Отрада сердцу

02 декабря 2016 г.
Отрада сердцу
Фото: Горшкова

29 ноября в Нижегородском кремле состоялось награждение лучших многодетных семей региона, приуроченное ко Дню матери. Губернатор 
Валерий Шанцев вручил почетные знаки Нижегородской области «Родительская слава» пяти многодетным матерям, еще десяти – 
почетные дипломы. Таким дипломом за большие заслуги в воспитании детей, вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций была награждена и наша землячка – Галина Михайловна Комарова, мама четверых детей. 

…17-летней пришла Галя работать на богородскую швейную фабрику № 8. Трудолюбивая, выросшая в селе, начинающая швея-мотористка быстро влилась в большой женский коллектив. Неунывающую, ровную в общении с людьми, энергичную Галину фабричные девчонки вскоре выбрали своим вожаком: она была комсоргом цеха, в течение года – освобожденным секретарем комсомольской организации всей фабрики. 
Ей была по душе кипучая молодежная жизнь. Выросла она в Шапкине, в многодетной семье, с детства работы не боялась, поэтому и за общественные дела бралась с охотой, и в спортивных соревнованиях участвовала, защищая честь фабрики, и как швея ходила в передовиках – ее портрет висел на фабричной Доске почета.
У мамы, Зои Васильевны Махлоновой, Галя была единственной дочкой – одна девочка среди троих братьев. Так судьба распорядилась, что и у самой родилось четверо детей: старшая дочка Марина и следом трое мальчиков.

 Саша родился в 1984-м, а через год – двойня: Максим и Анатолий. По возрасту разница между сыновьями небольшая, и эта троица всегда была неразлучной. Дочка была еще дошкольницей, когда родились братья, но уж ей как старшей сестре была уготована роль маминой помощницы в воспитании малышей. 
Мама – главный человек в жизни детей, но все-таки пальма первенства в воспитании сыновей, считает Галина Михайловна, принадлежит отцу. Александр Васильевич Комаров всю жизнь за баранкой. Бессменно тридцать лет был водителем на механическом заводе, потом, после его закрытия, трудился шофером на других богородских предприятиях.
 Трудолюбивый парень родом из деревни Еловицы, и тоже из многодетной семьи – у него двое братьев, Александр Васильевич всегда работал на совесть. Признавался победителем соцсоревнования на заводе, его портрет заносился на доску почета БМЗ.
Глядя на папу и маму, и дети никогда не сидели без дела. Мальчишкам Александр Васильевич передал свою любовь к технике. Семейный «жигуленок» пацаны вместе с отцом исследовали с малых лет, он учил их разбираться в «железках», и в итоге все трое выросли рукастыми, технически подкованными. Анатолий Александрович – инженер, окончил Нижегородскую государственную сельхозакадемию, работает в «Искре». Максим Александрович занимается ремонтом автомобилей. Александр Александрович служит в МЧС.
 Все трое – ветераны боевых действий. Три года подряд, пока сыновья-погодки воевали на Кавказе, Галина Михайловна и Александр Васильевич не спали ночей. Сначала в армию призвали Сашу. Служил в Подмосковье, в Реутове, а потом – Чечня. Через год проводили в армию Максима и Анатолия. Учебку парни проходили в Софрине, затем пришел их черед отправляться на Северный Кавказ. 
Саша, отслужив положенные два года срочной службы, вернулся  с медалью «За ратную службу», нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «За отличие в службе второй степени». Такой же знак – за отличие в службе – был на груди и его младших братьев, когда они вернулись в родной Богородск. А маме с папой главное – что все трое живы-здоровы, что позади  чеченская война. 
Галина Михайловна  трудилась на родном предприятии вплоть до его закрытия.  36 лет отдала швейной фабрике № 8, затем до 2012 года работала ручницей в ООО «МАККАМ-Класика».  
Четверых детей растила, и при этом не растворялась только в семейных заботах, не оставалась в стороне от общественной жизни, активно участвовала в деятельности районного совета женщин. 
На торжественном мероприятии в кремле присутствовала и председатель женсовета  нашего района З.Б. Паничева. В Нижний Новгород приехали из разных районов области несколько десятков женщин, воспитавших от трех до девяти детей. А всего в нашем регионе насчитывается более 20 тысяч многодетных семей – это вдвое больше, чем девять лет назад. 
– То, что я слышу от самих многодетных родителей, для меня важнее статистики, – сказал В.П. Шанцев на церемонии награждения матерей. – Приятно, что, встречаясь с ними, я чаще слышу о позитивных переменах в их жизни, о стремлении родить еще одного ребенка к тем трем, четырем, пяти, которые уже сейчас растут в семьях. Уверен, что каждая бытовая, социальная проблема для любого представителя власти должна быть сигналом к действию, чтобы все большее количество людей почувствовали себя более уверенными и защищенными. Семья – это государство в государстве. Будет крепкой семья – будет крепким и государство.
…Из кремля, получив награду, Галина Михайловна поехала в свою маленькую деревушку Еловицы, где они с Александром Васильевичем живут в последнее время. Поддерживают порядок в старом родительском доме, завели курочек, летом за огородом ухаживают. У Комаровых уже шестеро внуков. Самая младшая – Сонечка, третий ребенок сына Анатолия: в его семье старшая, Настенька, учится в третьем классе, а среднему сыну Ивану – три годика.
 У старшей дочери Марины Александровны, имеющей высшее экономическое образование и  работающей в управлении социальной защиты Богородского района,  подрастает  Ира, пятиклассница.  У Александра Александровича двое детей – Алеша и  Юля. 
– Как вы считаете, Галина Михайловна, когда было легче поднимать многодетную семью – сейчас или в то время, когда вы были молодыми?  – спрашиваю четырежды маму Г.М. Комарову.
Она задумывается ненадолго и отвечает:
– Наверное, нам было все-таки легче, чем нынешним молодым семьям. Время-то было совсем другое! Все жили примерно одинаково, и особых запросов у наших детей не было. И жили просто, и сама жизнь была проще. И я, и  муж работали каждый  на своем предприятии, на все необходимое заработанного хватало.  Но, конечно же,  растить детей в любое время, в любую эпоху – это всегда труд, всегда ответственность. Сегодня самая большая радость для меня, что дети наши выросли дружными, старшие помогают младшим и наоборот. Хорошие дети и внуки – это такая отрада сердцу...

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.