Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Оставили тёплый свет  / 

Оставили тёплый свет

18 января 2017 г.
Оставили тёплый свет

Шагнули в Вечность
Горько сознавать, что не все наши земляки с нами в наступившем 2017 году. Вспомним тех, кто ушел в мир иной, оставив о себе добрую память. 
В конце мая 2016 года на 82-м году жизни после тяжелой болезни ушел от нас настоящий патриот, почетный гражданин Богородского района, опытный руководитель ЗАОр «Оканит»  Константин Алексеевич 
Харитонов. В советское время за активное воспитание молодых кадров его в числе первых в районе наградили почетной настольной медалью ЦК ВЛКСМ «Комсомольскому пропагандисту». Нашего замечательного земляка отличали широта и цельность натуры, высокая начитанность, трудолюбие и организаторский талант, спортивная одаренность и увлеченность. 
Глубокими познаниями и опытом в аграрной отрасли охотно делился заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин Богородского района Владимир Алексеевич Шиленков. В колхозе «Мир» он начинал трудиться главным инженером, стал председателем, руководил инженерной службой в райсельхозуправлении. В рамках международного отраслевого сотрудничества четыре года выполнял важную миссию в дружественной республике Мали, а начале нового века немало сделал на посту главы Шварихинской сельской администрации.
Всегда активно сотрудничала с «Богородской газетой», писала статьи на исторические темы для ее приложения «Моё Березополье» труженица тыла, старейший педагог и краевед Лидия Анатольевна Алмазова, которая была почетным председателем Добровольного общественного объединения по возрождению бывшей усадьбы декабриста Бестужева-Рюмина в Кудрешках, до последнего оставалась ее беспокойной и усердной хранительницей, экскурсоводом. 
Рожденная в начале войны и ставшая учителем в третьем поколении, отличником народного просвещения РСФСР Надежда Серафимовна Жульнова несла в мир только доброе, светлое, вечное, щедро передавала свой опыт молодым педагогам, ежегодно радовала читателей новыми подборками своих восхитительных стихов.
 Более сорока лет жила родной школой № 3, детьми, работала с верой в ученика, в его завтрашние успехи, в светлую судьбу и доброе предназначение на земле превосходный литератор и знаток русского языка, отличник народного просвещения РСФСР Ираида Павловна Кабатова. Она часто делилась своим педагогическим опытом на страницах нашей газеты, была в числе тех, кто в 50-е годы организовал творческое литературное объединение при редакции «Ленинской победы». 
Славным представителем богородского землячества в Н. Новгороде, оставившим в его культурно-историческом облике яркий след монументально-декоративного искусства и станковой живописи, был заслуженный художник России Валентин Васильевич Любимов. Он стал автором эскиза и руководил творческой бригадой по созданию мемориального комплекса у Вечного огня в Нижегородском кремле, а в 1975 году великолепно оформил вестибюль Московского вокзала в Горьком. В конце семидесятых годов был председателем правления Нижегородской организации Союза художников РСФСР. Для прославления близкого богородчанам Козьмы Минина и Нижегородского ополчения наш земляк создал целый ряд патриотических картин 
и скульптур. Ему было 86 лет, и он до конца продолжал творить и созидать.
Вошли в историю образования
В историю образования в нашем городе и районе вписали свою страницу директор Теряевской школы Евгений Анатольевич Веселов, ветераны педагогического труда Валерия Николаевна Шарапова (пятьдесят лет преподавала русский язык и литературу в первой и шестой средних школах, воспитала не одно поколение юных богородчан), Галина Ивановна Афродитова и Тамара Владимировна Тараканова (Дуденевская школа), Александр Александрович Гришин (много лет обучал автоделу в школе № 3 и межшкольном учебном комбинате), специалист по охране детства районного управления образования Тамара Федоровна Поздеева.
Большим оптимистом был Евгений Николаевич Борисов – преподаватель музыкальной школы, прекрасный баянист, руководитель художественной самодеятельности не только в городе, но и в Дуденеве, Алешкове, Лакше и других деревнях и селах нашего района. Многие помнят его как директора клуба «Красный кожевник», чудесного аккомпаниатора певцам, танцорам.
Ушли от нас в минувшем году бывший директор школы № 10, учебно-производственного комбината,  Богородского технического училища № 71 Владимир Павлович Немцев, преподаватель Богородского политехнического техникума Евгения Алексеевна Виноградова, заведующая детсадом № 10 Наталия Ивановна Канакова.
На 92-м году ушла из жизни отличник народного просвещения РСФСР  Софья Николаевна Салова. Много лет она посвятила воспитанию подрастающего поколения: работала старшей пионерской вожатой в школах № 10 и № 3, горкоме комсомола, четверть века трудилась воспитателем детского сада № 1 по ул. Ленина. В 50-е годы Софья Николаевна работала ответственным секретарём «Ленинской победы» (ныне «Богородская газета»). 
Преждевременно оставили этот мир главный бухгалтер и ведущий специалист управления образования Лариса Иосифовна Морозова и Татьяна Леонидовна Романова, которая ранее была учителем химии, завучем школы № 3.
Для сельских ребятишек всегда находила теплые слова старейшая учительница Оранской неполной средней школы Клавдия Ивановна Степаненко (Осипова). Дочь большевика, она более сорока лет преподавала географию, а в школьном интернате занималась воспитанием учащихся из отдаленных деревень, сотрудничала с районной газетой и оставила многочисленные записи воспоминаний для местного краеведческого музея.
В зените памяти
ОСТАВИЛИ теплый свет добрых дел и помыслов и навсегда останутся в памяти и сердцах богородчане те, кто ковал Великую Победу на фронтах и в тылу, восстанавливал разрушенное народное хозяйство, подавал пример в труде и достойно воспитывал молодые поколения созидателей и патриотов России.
Фронтовик и труженик тыла Виктор Григорьевич Воронин в школе учился в одном классе с будущим Героем Советского Союза Иваном Усиловым и Алексеем Родионовым, ставшим дипломатом, министром иностранных дел РСФСР, послом СССР в Бирме, Пакистане, Турции, Канаде.
Виктор Григорьевич был призван на фронт в начале войны, стал курсантом военного пехотного училища. Подо Ржевом командовал взводом автоматчиков. Был ранен в ногу. После лечения в госпитале окончил общевойсковые курсы усовершенствования командного состава. Участвовал в наступательных боях в составе 2-го Прибалтийского фронта. После тяжелого ранения в грудь и трех сложных операций был комиссован. Пошел работать на Богородскую рембазу № 6 чертежником. Был радиомастером, термометристом, контролером измерительных приборов, а по окончании вечернего техникума  стал инженером-конструктором. На его счету – два изобретения военного назначения. При его участии велась на заводе наладка первой линейки станков с числовым программным управлением. Занимался производственным обучением молодежи.  Он и в свои 94 года удивлял жизнелюбием, живостью характера, готовностью часами рассказывать о былом. 
Большим умельцем, неутомимым на работе и в домашнем хозяйстве, был Геннадий Васильевич Лядков, который стал трудиться подростком – для фронта, для Победы. Выучился и стал настоящим профессионалом мукомольного дела на Богородском хлебоприемном предприятии. Как старейшина многоквартирного дома первым выходил весной на субботники, а зимой всегда чистил снег, посадил вокруг десятки плодовых деревьев и кустарников, которые теперь как живая память о нем.
Мы будем вечно чтить и помнить защитников Родины и замечательных работников тыла – таких, как участники Великой Отечественной войны Николай Васильевич Васин (трудился в отмочно-зольном цехе кожзавода им. Юргенса), Павел Григорьевич Марков (уроженец Кубаева, он последние одиннадцать лет находился на попечении в Богородском доме-интернате для престарелых и инвалидов), Николай Васильевич Рекунов, Анна Михайловна Колесова и Сергей Иванович Пчелин (ветераны Богородского швейно-галантерейного комбината), Виктор Александрович Сидоров (ветеран-орденоносец Богородского машиностроительного завода), Галина Владимировна Склянская (старейшая работница Богородской щетинно-щеточной фабрики).
С энергией и волей
В минувшем году мы простились с руководителями и специалистами, которые умело и уверенно, с энергией и силой воли, организаторским талантом вели за собой трудовые коллективы.
Именно таким был ветеран автомобильного транспорта и полиграфического дела Юрий Михайлович Любимов, сын профессионального водителя-фронтовика, внесший свой весомый вклад в развитие грузового и пассажирского автопредприятий нашего города.  В Богородской типографии Юрий Михайлович стал тринадцатым по счету директором и в ту пору обеспечил печать самых высоких тиражей районной газеты. День печати был по-настоящему его праздником.
После продолжительной и тяжелой болезни в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель руководителя Богородского районного лесничества Валерий Сергеевич Притыка, энергичный и инициативный организатор, которого неоднократно награждали федеральными знаками отличия за служение в государственной лесной охране РФ. Он много сделал по созданию четкой инфраструктуры участковых лесничеств, внедрению новых арендных отношений в лесном хозяйстве, выделении природоохранных зеленых зон на территории лесничества. Делился опытом и пользовался заслуженным авторитетом среди лесоводов Нижегородской области.
Ветеран Горьковкожобъединения Александра Александровна Ерохина начала свой трудовой путь в мае 1941 года. 
C молодым задором одиннадцать лет работала в Богородском горкоме ВЛКСМ, заведуя сектором учета и статистики.  Позднее посвятила свою жизнь рабочему коллективу кожзавода им. Венецкого, где была начальником планового отдела и секретарем партийной организации. Тесно сотрудничала с «Ленинской победой».
Работники прежней швейной фабрики № 8 тепло вспоминают строгого, требовательного, но всегда доброжелательного главного бухгалтера Ивана Васильевича Бурова. Для тружеников общественного питания такой была главный бухгалтер треста столовых Тамара Ивановна Малкина, а в коллективе пассажирского автопредприятия – начальник планового отдела Валерия Ивановна Кочетова. Ветераны Богородского молочного завода высоко ценили главного экономиста и секретаря парторганизации Анну Ивановну Овсянникову. Добились высоких профессиональных высот ведущие специалисты крупных предприятий Татьяна Александровна Лобастова и Борис Константинович Жегалов.
Ежедневно решала возникающие проблемы, заботилась об обеспечении необходимых условий жизни односельчан староста соседних деревень Лазарево и Садки Мария Николаевна 
Чистякова.
Дарили добро 
Несли людям свет добра покинувшие нас заботливые, внимательные работники здравоохранения. Среди них – бывшие старшие медсестры поликлиники № 2 и травматологического отделения ЦРБ, профессионалы своего дела Тамара Федоровна Кувшинова и Тамара Ивановна Кулёва.
Была ярким лучиком света Наталья Васильевна Лаптева – дочь медиков-участников Великой Отечественной войны В.Г. Константинова и заслуженного врача РФ Л.А. Лебедевой. Она работала в Н. Новгороде врачом-санэпидемиологом, участвовала в боевых действиях в Афганистане, Чечне, несколько десятилетий возглавляла подразделение «Cкорой помощи» 
г. Москвы, а последние десять лет проживала в родном Богородске. В память о ней возле дома 260 по ул. Ленина весной вновь расцветут красавицы розы, посаженные её руками.
Всемерно заботился о физическом здоровье богородчан, 
о развитии массового спортивного движения Валерий Иванович Морозов, отличник просвещения РФ, замечательный руководитель, педагог и тренер, который около пятнадцати лет был председателем городского спорткомитета. По его инициативе и при активном личном участии была построена и стала одной из лучших в области лыжная база «Снежинка». Он внес значительный вклад в развитие сельского спорта, особенно в пос. Центральном и в Теряеве, умело организовывал лыжные спортивные праздники.
Тамара Александровна Лавренова более двадцати лет посвятила нелегкой работе с подрастающим поколением – была ответственным секретарем районной комиссии по делам несовершеннолетних. Находясь на заслуженном отдыхе, не прерывала связи с коллегами, всегда переживала за судьбу молодежи.
Много сделали для профилактики правонарушений и охраны правопорядка ветераны МВД, подполковник милиции в отставке Владимир Сергеевич Тюменков, подполковник юстиции Александр Александрович Кондратьев, капитан милиции в отставке Владимир Андреевич Чеканов. 
Был стойким и храбрым защитником Родины уроженец Хвощевки Александр Владимирович Балуев – смелый десантник, механик-водитель, участник локальной войны в Афганистане, служивший позднее по контракту в батальоне связи Приволжского военного округа.
Газетная площадь не позволяет упомянуть каждого из ушедших в минувшем году земляков. Но их интересные судьбы, как негасимые маяки, будут всегда освещать память поколений и согр

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.