Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Осенние сады четвёртой школы  / 

Осенние сады четвёртой школы

05 октября 2016 г.
Осенние сады четвёртой школы
Фото: Щелин

Всякое случается в природе. Бывает, что осенью встречаются лето с зимой. Поспорят они друг с другом да и разойдутся мирно, уступив место золотой поре. Нечто похожее происходит и в жизни людей, с той лишь разницей, что, встретившись как-то в сентябре, они потом помнят об этой встрече.,

В начальной школе № 4 этой осенью встретились два человека: учителя начальных классов Марина Алексеевна Блаженова, рожденная весной, и Екатерина Константиновна Шпигрева, у которой день рождения приходится на зимнюю пору. От времен года, в которые они родились, им досталась некая схожесть с приметами марта и февраля. Марина Алексеевна скромная и обаятельная, как ранняя весна. Екатерина Константиновна веселая и красивая, как птица снегирь.
– Мы уже и раньше встречались, в 2004 году, когда я пришла в первый класс школы № 7, – сообщает Екатерина Константиновна.
– Мне сразу в моем первом учителе все понравилось. Добрая, ласковая, внимательная, всё понимающая, она стала нам, первоклашкам родным человеком, лучше сказать, второй мамой.
Как она вела уроки! Во все предметы влюбила нас Марина Алексеевна, а меня особенно – 
в математику. 
Классная комната нашего первого класса оказалась такой большой, что в нее поместился даже диван. Когда у кого-то болела голова, то наша вторая мама говорила: «Полежи немного на диванчике, отдохни – все пройдет». И ее слова лечили, потому что их произносил человек, очень любящий детей, – говорит Екатерина Константиновна.
 Марина Алексеевна Блаженова тоже делится воспоминаниями – только как учитель об ученице: 
– Катя Шпигрева была умной, усидчивой, милой девочкой. Ей нравилось узнавать новое, открывать для себя то, о чем она не знала. В школе Кате нравилось даже просто находиться, ее глаза горели огоньками любви.
Саму же Марину Алексеевну с детства привлекала профессия учителя.
– Мне папа даже доску и указку сделал. Играя, я представляла себя педагогом. «Ученицы» – куклы – внимательно «слушали» мои объяснения, быстро «усваивая» уроки, – вспоминает М.А. Блаженова.
 В школе она училась на «4» и «5». Занимая активную жизненную позицию, выполняла обязанности старосты класса, участвовала в лыжных и баскетбольных соревнованиях, посещала заседания литературного клуба «Бригантина».
– Заседания проходили при свечах, в романтической обстановке. Учителя и учащиеся читали стихи русских поэтов, говорили о поэзии и иногда – 
о будущем.
Мое же будущее поджидало меня на левом берегу Оки, в Дзержинске, на улице Грибоедова, в доме № 10,  – сообщает моя собеседница. 
Год и десять месяцев училась Марина Алексеевна в Дзержинском педучилище. Много во время учебы было интересного. Неизгладимое впечатление произвели на юную студентку преподаватели, особенно Евгения Ивановна Яматина.
– Она вела у нас русский язык и литературу. Элегантная, модная, статная, Евгения Ивановна и преподавала «красиво». Руки по локоть ей заменяли протезы – говорили, что она когда-то спасла ребенка, вытащив его из-под трамвая, а сама при этом пострадала. С тех пор профессия преподавателя связана для меня с чем-то героическим, – произносит Марина Алексеевна.
Окончив педучилище,  М.А. Блаженова начала трудовую деятельность в школе № 6. Ее наставниками оказались замечательные учителя: А.В. Чегодаева, Н.В.Писанова, Л.К. Мишина, которые ей помогали постигать тонкости профессии.
После рождения сына, Марина Алексеевна стала работать в школе № 7, с 2012 года она учит детей в школе № 4. Двадцать девять лет педагогического стажа и первая категория дают право говорить об учителе Блаженовой как о мастере своего дела. Но еще красноречивее говорят об этом ее маленькие ученики – «любимые четвероклашки». Для них она самая мудрая и самая солнечная.
«Большая» же ученица, а те-перь и коллега Е.К. Шпигрева сказала: «Пример первого учителя оказался для меня вдохновляющим, я счастлива – мы работаем вместе, мы работаем в школе!»
В День учителя классные комнаты четвертой школы, как всегда, превратятся в осенние сады. Дети принесут цветы любви и признанья своим наставникам, воспитателям, вторым мамам. Эта любовь взаимна. «Без нее невозможно работать!» – заявляет Марина Алексеевна Блаженова. «Только с ней преодолеваются любые трудности и мечтается о хорошем!» – поддерживает коллегу Екатерина Константиновна Шпигрева.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.