Он был бойцом невидимого фронта

В канун празднования 73-й годовщины Великой Победы редакция «Богородской газеты» получила из Санкт-Петербурга от Марии Кирпичниковой, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Гатчинского дворца-музея, письмо. В нем она рассказала о своем дедушке Иване Яковлевиче Пчелине, участнике Великой Отечественной войны, нашем земляке.

– Постепенно уходят от нас участники войны: даже призванным на фронт в 1944-1945 годах уже за девяносто. Но мы не вправе забывать тех, кто завоевал для нас мир, – пишет Мария Кирпичникова. – Один из них – мой дедушка, Иван Яковлевич Пчелин. Уже 23 года, как нет его с нами, но не проходит и дня, чтобы мы не вспоминали деда: таким он был неординарным, интересным человеком. Родился Иван Яковлевич 30 октября 1916 года в Богородске, окончил военное училище в городе Калинине (сейчас Тверь). С 1937 года находился на службе в Красной Армии, в 1939-м стал участником Советско-финской кампании и уже тогда получил направление на работу в «органы». Великую Отечественную вой-ну он встретил в звании лейтенанта. Служил в танковых войсках, в артиллерии и даже в авиации. В 1953 году перед демобилизацией ему предложили отправиться в Крым на Черноморский флот, но он отказался. А позже шутил, что только на флоте ему и не удалось послужить. В 1944 году он познакомился со своей будущей женой Марией, уроженкой Белоруссии, она была фельдшером. После войны трудилась медсестрой в хирургическом отделении и, по словам коллег, была очень грамотным и ценным работником. 19 апреля в нашей стране отмечалось 75 лет со дня создания Главного управления контрразведки «Смерш», признанного самой эффективной спецслужбой, действовавшей в годы Великой Отечественной войны. Нацистским абверу и СД противостояли советские контрразведчики. Одним из методов борьбы было ведение «радиоигр» – операций, когда через захваченных ранее агентов противнику сознательно передавалась дезинформация. Радиоигры представляли собой колоссальную мозговую атаку, игру нервов и опыта. За три года их было проведено 186, в результате был перекрыт доступ к советским военным секретам и обезврежено свыше 400 гитлеровских разведчиков. Подобного успеха не достигала ни одна мировая контрразведка. Опергруппой, которая проводила радиоигру, руководил мой дедушка. В ходе операции были задержаны два опасных диверсанта Островский и Вальтерам, сброшенные противником с самолётов в районе 79-го авиаштурмового полка. Это один из немногих скупых рассказов о войне моего деда. В июне 1945 года гвардии капитан, оперуполномоченный контрразведки «Смерш» 2-й гвардейской авиадивизии 6-го штурмового авиакорпуса 79 штурмового авиаполка Иван Яковлевич Пчелин был награждён орденом Красной Звезды. Наград у него более десяти: среди них – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и юбилейные медали. Когда на День Победы он надевал военный китель, мы чувствовали невольный трепет и волнение. Дед же был очень скромным человеком, честным, порядочным, гордым, но не высокомерным. Такими, по моему мнению, и являются настоящие герои. После окончания войны дед вместе с женой, моей бабушкой, ещё несколько лет оставался на службе в Германии, где и родился мой отец. Затем с семьёй переехал в город Осиповичи (Белоруссия), где родилась их младшая дочь Надежда. В 1954 году вернулся на постоянное местожительство в родной Богородск и возглавил Первый отдел ордена В.И. Ленина механического завода. По воспоминаниям папы, Виктора Ивановича Пчелина, ставшего врачом и долгое время возглавлявшего ЦРБ города Луги Ленинградской области, дед был яростным болельщиком футбольной команды ЦСКА, а папа переживал за «Торпедо». По этому поводу у них разворачивались нешуточные баталии. Дед Ваня не просто смотрел матч, а участвовал, «помогая» футболистам то ногой, то локтем, то всем корпусом, и страстно всё комментировал. Если проигрывала его команда, он шел в огород, долго там ходил, курил. Переживал… В 60-е годы Ивана Яковлевича по работе отправили на учёбу в Дзержинск. Добираться надо было через Горький, дорога занимала полдня: крайне неудобно. Один раз он так съездил, потом купил лыжи и пошёл из Богородска в Дуденево (это девять километров), затем через Оку по льду до Дзержинска и обратно. Таким образом, дорога только в один конец составляла 12 км. Выдержал: военная закалка не прошла даром! А ещё дед невероятно любил читать, особенно детективы. Как сейчас помню его в маленькой комнатке, где помещались только кровать и шкаф, и непременно с книгой в руках. Особенно любил «Комиссара Мегрэ» и «Шерлока Холмса». Умер он тоже с книгой, почитал перед сном и больше не проснулся. Случилось это 27 сентября 1995 года, за месяц до 80-летия. Бабушка Маша (Мария Ильинична Пчелина) пережила его на 21 год и умерла 26 сентября 2016 года на 96-м году жизни. Иван Яковлевич Пчелин был образованным, порядочным, невероятно скромным и интеллигентным. Его уникальные аналитические способности и ясность ума до самой смерти приводили в восхищение всех, кто его знал. Мы гордимся им, солдатом Великой Отечественной войны, любим нашего дорогого человека и вспоминаем о нём светло.