Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Настоящий офицер  / 

Настоящий офицер

15 апреля 2016 г.
Настоящий офицер
Фото: ЛОБАСТОВА

Подполковник полиции в отставке, ветеран органов внутренних дел, бывший военный, за плечами которого 29 лет выслуги, Николай Клементьевич Пугачев 17 апреля День ветеранов органов внутренних дел впервые назовет своим профессиональным праздником. Ветераном себя не ощущает, энергичен, полон сил, с позитивным, светлым взглядом на жизнь, обладающий, по свидетельству друзей, хорошим чувством юмора, Николай Клементьевич производит впечатление человека надежного и простого. 

Место службы – Череповец
Его жизненный путь – это путь офицера, выбранный однажды (с детства мечтал стать военным) и навсегда. Выпускник средней школы № 3, после ее окончания в 1983 году поступил в Горьковское высшее военное строительное командное училище в городе Кстово. Учился увлеченно, постигая сложности военной инженерии и одновременно офицерскую науку быть верным воинскому долгу и беречь честь, охранять общественный порядок и жизнь людей. 
Может быть, это высокие слова, да и сам Николай Клементьевич их по своей скромности и сдержанности никогда не скажет. Но коллеги, с которыми он проработал не один год в милиции, а потом и в полиции, отмечают, что и в инспекции по делам несовершеннолетних, и в должности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка он оставался всегда военным, настоящим офицером. Подтянутый, аккуратный, в отглаженной форме, он очень ответственно относился к своим служебным обязанностям и, казалось, даже своим внешним видом дисциплинировал окружающих. 
По окончании военного училища семь лет служил в Череповце Вологодской области в военно-строительных войсках сначала заместителем командира военно-строительной роты, затем начальником продовольственно-вещевой службы. Ничего романтического – обычная мужская работа. По совместительству был военным дознавателем, а это значит постоянные командировки – побывал во всех республиках СНГ. И все эти годы рядом с ним любимая и заботливая жена Марина, Марина Валерьевна, подрастали сыновья Алексей и Артем. Сложно ли быть офицерской женой? Наверное, сложно. Но так уж распорядилась жизнь: они всегда вместе: знакомы с детского сада, учились в одном классе сначала восьмилетней школы № 2, потом – средней третьей. И в Череповец отправились вместе. Несмотря на бытовые трудности, практическое отсутствие свободного времени у отца, любили и ценили совместные прогулки, старались не пропустить интересные концерты, радовались общению. 
«Наша сила – слово»
После того, как расформировали воинскую часть (это было в трудные девяностые), семья Пугачевых вернулась в родной Богородск. Марина Валерьевна с головой окунулась в беспокойную творческую жизнь родного им детского сада № 12, став его бессменным музыкальным руководителем, а Николай Клементьевич – в еще более беспокойные будни инспекции по делам несовершеннолетних, которая на долгие годы стала его вторым домом. 
Службу свою в отделении милиции начал в 1994 году и оказался единственным мужчиной в дружном женском коллективе инспекторов по делам несовершеннолетних. Ситуация изменилась на сто восемьдесят градусов: вместо солдат – подростки из неблагополучных семей, вместо сугубо мужского – непонятный женский коллектив. Но начинающий инспектор был не из тех, кто отступает, пасует перед трудностями. Сложность состояла и в том, что работа с детьми, не всегда приятными, ведущими себя вызывающе, а порой и неадекватно, требовала колоссальной выдержки, нельзя было ни сорваться, ни нагрубить. «Наша сила – слово, – убежден Н.К. Пугачев. – И конечно, надо любить детей и искренне желать им помочь. Без этого ничего не получится. Не поверят. Не пойдут на контакт». 
Татьяна Николаевна Корчагина, с которой они в один год поступили на службу, вспоминает, что за Н.К. Пугачевым закрепили большой и непростой участок, в который вошли микрорайон средней школы № 7 и Доскинская сельская администрация. Необходимо было быстро перестроиться и выдержать двухмесячный испытательный срок. Внутренняя дисциплина, ответственность, умение работать столько, сколько надо (трудовой день инспектора не нормирован), порядочность, умение найти подход к ребенку, поддержка коллег помогли бывшему военному. Офицер Вооруженных Сил оказался человеком неслучайным в этом отделении милиции – проработал до 2007 года. 
Авторитет завоевал делом
По словам сослуживцев, авторитет завоевал делом. Шли трудные девяностые годы, переломные двухтысячные. Сотрудники инспекции дежурили на дискотеках, ходили по подвалам, изымали детей из семей, защищая от рукоприкладства пьяных взрослых или спасая от их полного безразличия, равнодушия, нежелания выполнять свои родительские обязанности и помещая в больницу. «Всегда тяжело было отправлять оступившегося подростка в приемник-распределитель, – признается Николай Клементьевич, – не давали покоя мысли: как инспектор, все ли предусмотрел, все ли сделал, и вообще, возымеет ли эта мера положительное действие». 
Все вместе искали способы, как уберечь детей от опрометчивого шага, как им помочь поверить в себя, выстоять под напором жизненных неурядиц. Решение было найдено: организовать для школьников, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, так называемую школу выживания. Как бывший военный, Николай Клементьевич несколько лет подряд с группой подростков летом отправлялся в воинскую часть в Шумилово. Три дня ребята жили в казарме, подчиняясь строгому воинскому распорядку, занимаясь физической и строевой подготовкой. Было трудно, но так и воспитывается настоящий мужской характер. Позднее наладили связь с аэродромом – наградой для мальчишки, сдержавшего слово исправиться, был прыжок с парашютом. 
И как результат – благодарность от родителей подростков и их ребят, которых поддержали в трудный период жизни, услышали, поняли, не дали пропасть.
Вскоре новый коллектив стал родным, сослуживцы – единомышленниками, друзьями. Женщины считали, что им вообще с Клементичем повезло – человек надежный, безотказный, порядочный и скромный, всегда придет на помощь, подставит плечо, выручит. Вспоминая годы молодости, когда валились с ног от усталости в конце дня, но на следующее утро с радостью торопились на работу, когда собирались вместе на праздники, общались, дружили семьями, Г.А. Гусарова и Т.Н. Корчагина несколько раз подчеркнули, как много знает их сослуживец. С интересом читает исторические романы, интересуется историей династии Романовых, не один раз прочел романы А. Дюма и В. Скотта, по признанию самого Николая Клементьевича (сыновья подтвердили), «Трех мушкетеров» знает почти наизусть, цитирует Омара Хайяма.
Сам Н.К. Пугачев с благодарностью говорит о Маргарите Николаевне Коврижных, мудром и требовательном начальнике инспекции по делам несовершеннолетних, Галине Алексеевне Гусаровой, пришедшей ей на смену, чей опыт в общении с подростками помог и ему состояться как инспектору, к которому обращались за помощью, зная, что сделает все возможное.
Охранять – это главное в его жизни
В 2007 году Николай Клементьевич – на новой должности – заместитель начальника милиции по общественной безопасности, а с 2011 – заместитель начальника полиции по охране общественного порядка. Хлопотно, очень ответственно, при организации городских мероприятий необходимо предусмотреть абсолютно всё, определить задачу для каждого подразделения. Сам же всегда среди богородчан, на улицах города, на центральной площади.
В 2015 году Н.К. Пугачев подал в отставку, пополнив ряды ветеранов МВД России. Как признание его безупречной и добросовестной службы в органах внутренних дел награды: медали «За отличие в службе» I, II, и III-й степени, «За верность долгу», «За верность присяге», медаль Жукова. 
Но без дела ветеран не сидит. Сейчас он начальник охраны частной охранной организации «Скиф». Словом, защищать, оберегать, охранять – это главное в его жизни.
Пример отца
И еще. На смену ему, по его стопам пришли служить в полицию после окончания Нижегородской академии МВД России сыновья Алексей и Артем. Это их самостоятельный и осознанный выбор. Конечно, большое дело – пример отца, его отношение к делу всей жизни. Трудности не остановили братьев, родители поддержали, иного даже и не предполагали. Сейчас Алексей и Артем – 
оперуполномоченные отдела уголовного розыска ОМВД России по Богородскому району. Серьезные, ответственные, на хорошем счету у начальства. Словом, достойная смена.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.