Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Наша малая родина – Кардель  / 

Наша малая родина – Кардель

01 февраля 2017 г.
Наша малая родина – Кардель

Как быстро летит время! Кажется, недавно мы с подружкой Аней Трусовой бегали в начальную школу в деревню Костина Гора, которая отстояла от нашего Карделя на два километра. 
А сколько воды с той поры утекло! 

Аня – моя сверстница. Родились мы в 1947 году. Да, это было трудное послевоенное время, но мне оно кажется прекрасным – ведь это были годы нашего детства! В поселке Кардель, где мы росли, было всего 11 домов. Посередине – колодец с чистейшей прозрачной водой. В конце улицы – пруд с песчаным дном и карасями. Со всех сторон поселок окружен лесами, полями. Грибов и ягод – рви сколько душе угодно! 
Мы, дети, не только учились в школе, но и за грядками на пришкольном участке ухаживали, кормили и поили телят на ферме, вели дневник по уходу и кормлению. Окончив четыре класса, поступили в пятый класс Ключищинской семилетки. 
От нашего поселка до Ключищ семь километров. Дорога лесная, длинная, добираться до Карделя долго, но домой после уроков никто не спешил. Весело было после занятий в школе ехать с песнями на уборку картофеля в грузотакси – грузовике, крытом брезентом. И никто никакого недовольства не проявлял, всем было интересно учиться и помогать колхозу. 
Постепенно наш Кардель стал пустеть. Люди-то работали на колхозных полях и ферме за палочки – за трудодни. Электричества в поселке не было – зажигали керосиновые лампы. И перспектив не было. Осознав это, люди стали перебираться из затерянного в лесах поселка в другие деревни, в город. Наша семья в 1960 году уехала в Богородск, а Трусовы переехали в Ключищи. Здесь Аня в 1961 году окончила семь классов, с 8-го по 11-й училась в Хвощевской средней школе.
После окончания школы она поступила на зоотехнический факультет Горьковского сельхозинститута. С трудом животноводов была знакома не понаслышке, ее мама работала дояркой на Ключищинской ферме. 
И вот получен диплом. Анне Александровне дали направление в Кстовский район. Почти десять лет она, теперь уже Магомедова, прожила и проработала там. Но потянуло на родину. Переехали в Богородский район. 12 лет Анна Александровна работала по своей специальности в районном сельхозуправлении. Была главным зоотехником-селекционером района, затем восемь лет трудилась в ООО «Фауна», три года из них возглавляла это общество. 
У Анны Александровны есть замечательная дочь Оля. Они очень гостеприимные люди – каждому человеку рады, каждого накормят, чайком напоят. А какая чудесная хозяйка моя подруга: пироги и ватрушки печет – объеденье, а какой холодец варит, какие соленья и варенья на зиму заготавливает!
В феврале у А.А. Магомедовой юбилей. Хочется поблагодарить ее за доброту и сердечность и пожелать главного – здоровья.

 

Автор: СЕРКОВА Ф.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.