Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Наш «народный участковый»  / 

Наш «народный участковый»

15 ноября 2019 г.
Наш «народный участковый»
Фото: Лобастов

Майор полиции В.В. Стрелин уверен: участковый уполномоченный и сам должен быть во всем примером для односельчан. Он не только добросовестный и честно выполняющий свой долг сотрудник полиции, но и примерный семьянин, отец двух уже взрослых дочерей. Он – за спорт и трезвый образ жизни и против курения. А как спортсмен Владимир Валерьевич не раз защищал честь отдела полиции на соревнованиях по стрельбе из пистолета макарова и в летнем биатлоне

О том, насколько важна фигура участкового уполномоченного – и в городе, и на селе, говорит тот факт, что у этой службы наряду с Днем сотрудников ОВД есть еще один профессиональный праздник, который отмечается 17 ноября. Именно в этот день в 1923 году Наркоматом внутренних дел РСФСР была издана Инструкция участковому надзирателю. Этот факт и считается отправной точкой в истории службы участковых в нашей стране.

Официально День участкового уполномоченного милиции (с 2011 года – полиции) был утвержден в 2002 году. В этом году отмечается в 18-й раз. Праздников-то два, но и нагрузку на «анискиных» вполне можно считать двойной, если не тройной. В ответе за то, что происходит на вверенном участке, участковый круглые сутки. Поэтому и работать приходится фактически без выходных и праздников. Главная задача, которая стоит перед участковыми, – профилактика административных правонарушений и преступлений. 
 За этим необъятным словом – «профилактика» – кроется многое. В первую очередь – не оставлять без внимания ни одну жалобу. Всякий раз докапываться до сути, собирать максимум информации. Тем, кто виновен, спуску не давать, потому что именно безнаказанность порождает новые и новые преступления.
Владимир Валерьевич Стрелин уже 18 лет служит участковым уполномоченным полиции в родной деревне Солонское. С одной стороны, служить там, где родился и вырос, – это плюс: знаешь здесь каждого с детства. С другой – авторитет среди тех, кто и тебя еще мальчишкой помнит, завоевать сложнее. Но Владимиру Валерьевичу это удалось. Односельчане знают его как спокойного, уверенного в себе и добросовестного человека, к которому в любой момент можно обратиться не только с жалобой, но и просто за советом – как к человеку знающему и неравнодушному. 
Когда 25 лет назад он получил диплом преподавателя физкультуры в Шарьинском педагогическом училище, перед ним открылось множество дорог. Но он предпочел вернуться на свою малую родину. Пять лет проработал в Солонской школе учителем, а в 2001 году перешел на работу в милицию. С тех пор – в службе участковых уполномоченных, и все годы на одном участке, в который входят, помимо Солонского, поселок Центральный, деревни Высоково, Нагавицыно, Савелово, Пантелеево.
Начинал помощником участкового уполномоченного. Михаил Борисович Шевченко, много лет прослуживший в Солонском участковым уполномоченным, был для него наставником в этой нелегкой профессии, а когда  в 2011 году ушел в отставку, Владимир Валерьевич заступил на его место. К тому времени Стрелин был уже дипломированным юристом, окончив в 2009 году без отрыва от службы университет Российской академии образования. 
На самом деле участковый уполномоченный – профессия настолько многоплановая, что надо быть не только квалифицированным юристом, но и хорошим психологом. Ведь именно участковому приходится наставлять подростков, разбирать соседские споры, семейные конфликты. Как правило, причина скандалов в семье одна – 
пьянство. Правда, говорит Владимир Валерьевич, злоупотребляющих алкоголем в селах стало намного меньше, чем, к примеру, в начале двухтысячных. Те, кто дружил с бутылкой, увы, не прожили долго. 
А нынешняя молодежь, новое поколение, живет уже в изменившихся условиях: есть где работать, приложить свои силы, есть перспективы – поэтому и общество становится здоровее. 
– Краж, если сравнивать с тем периодом, когда я только начинал службу, тоже стало намного меньше, – говорит старший участковый уполномоченный В.В. Стрелин. – Из тех времен помнится случай, когда жулики из дачного дома в одной из малых наших деревень все имущество подчистую вывезли. Было это зимой. Не только все вещи вплоть до паласов на полу вынесли, но даже двери деревянные, филенчатые, сняли с петель и увезли на «ГАЗели». Потом этих воров нашли. Оказалось, орудовала группа цыган. Ворованные двери они в своих домах прилаживали, там же и паласы стелили.
Сегодня свой участок Владимир Валерьевич характеризует как один из самых спокойных в районе. И люди, говорит, у нас живут очень хорошие. Наверное, в том, что участок спокойный, есть заслуга и участкового уполномоченного. И то, что именно В.В. Стрелин победил в районном этапе конкурса «Народный участковый», тоже о многом говорит: он набрал наибольшее число голосов в народном онлайн-голосовании.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.