Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  На сцену вышли Шубины  / 

На сцену вышли Шубины

24 марта 2017 г.
На сцену вышли Шубины
Фото: Тетенькина

В стороне от Муромского тракта
Есть Алешково, село. 
Такое оно родное – 
Здесь юность и детство прошло.
Куда бы судьба ни бросала,
В далекие иль близкие края, 
Но постоянно манит Алешково – 
Родина любимая моя.

Позвало оно меня на масленицу в Алешковский Дом фольклора, где состоялся грандиозный концерт с участием семьи Шубиных – моих племянников, их детей и внуков.
   Перед началом на экране шли кадры фильма из истории колхоза «Искра», которые сразу привлекли мое внимание. Я увидела знакомые лица, улицы родного села, сразу в памяти всплыли дни прошлого, ведь мой трудовой путь начался здесь. Помню, как, окончив семилетнюю Теряевскую школу, мы, не имея возможности дальше учиться (были послевоенные годы), работали в колхозе. Мальчишки – на лошадях, девчонки – кто где. А мне посчастливилось два лета трудиться воспитательницей сезонного детского сада, а кроме этого, и на сенокосе, и даже на комбайне. Затем во время дальнейшей учебы все школьные и студенческие каникулы всегда работала. 
   А когда стала учителем в школе № 2, связь с колхозом не прервалась: мы были подшефными у «Искры», не раз получали от колхоза помощь, а летом дети ездили в лагерь труда и отдыха «Спутник», помогали в выращивании и уборке урожая.
   …Но вернемся к празднику. В зрительном зале и на сцене все было украшено в стиле масленичных обрядов. И куклы изготовлены селянами в рост человека, и огромные блины, и разные интересные панно и композиции. Когда же вышла на сцену семья Шубиных – 17 человек, от старших до самых маленьких, – растрогалась до глубины души… Когда еще придется их увидеть в полном составе (некоторые приехали издалека), таких красивых, в сценических костюмах, таких родных!
   Сначала перед зрителями появились малыши – Рома, Макар и Матвей – с дудочками в костюмах скоморохов, а дальше – все остальные с песней «Ой сад во дворе». И зал зааплодировал, а мы, родные, не могли удержаться от восторга! Потом были самые разные номера – и сольные, и групповой, и хоровые. 
   Дуэт главных в семье Шубиных Федора и Алексея высоко оценили зрители, для меня же стало ясно, что они пошли по стопам своего деда Федора Николаевича. Он обладал красивым голосом и был запевалой, играл на балалайке. Одна из его любимых песен – «Липа вековая на ветру шумит…». Но не довелось ему петь, узнать, какими вырастут его дети, внуки, правнуки. Война нарушила мирную жизнь. Но продолжатели его рода выросли, стали честными, порядочными людьми.
   Федор, названный в честь деда, – отец большой дружной семьи. Его жена Надежда Витальевна 40 лет назад после окончания Борского культпросветучилища была направлена в Алешково на работу художественным руководителем. Она прекрасно играет на баяне, поет и многие лета служит алешковской сцене. Их дочери Мария, Екатерина и Дарья тоже с удовольствием поют, и их увлечение разделяют мужья. Внучки Алина и Полина еще школьницы, но уже выступают с вокальными номерами на конкурсах и концертах. А внук Федора Макар – ученик Кстовской музыкальной школы – уверенно сыграл на гитаре польку.
   Семья Алексея – жена Татьяна, дочь Наташа и продолжатель рода Шубиных сын Роман – тоже поющая. Но главный артист, конечно, Алексей. Еще в школьные годы, когда в Алешкове был вокально-инструментальный ансамбль, он пел на сцене сельского клуба, играл на гитаре,  брат же Федор – на ударных.
   Шубины не раз принимали участие в районных и областных смотрах-конкурсах и всегда занимали призовые места. На сей раз они не просто выступали, а посвящали песни своим дорогим людям – Борису Федоровичу и Нине Петровне, родителям Федора и Алексея.  Пели любимые песни, а на экране сменяли друг друга семейные фотографии. Ведущая, директор Алешковского Дома фольклора Татьяна Владимировна Шубина, и председатель совета ветеранов села Нина Васильевна Соловьева рассказывали об этих уважаемых на селе людях, их добром отношении к детям, внукам, правнукам, о трудовых достижениях. А еще о Марии Ефимовне Шубиной, маме моей и Бориса Федоровича, орденоносце, заслуженной работнице села. Тут уж нельзя было скрыть слез…
   Упомянули и об участии Шубиных в алешковском хоре, которому исполнилось 40 лет. И все услышали с экрана приветственные слова его руководителя и основателя Константина Солянинова.
   Было очень трогательно, когда попросили выйти участников того хора. На сцену поднялись уже солидные мужчины (с мальчишеской искрой в глазах) и женщины. Как же лирично они исполнили песню «Деревенька моя»! 
А мне вспомнился хор в Алешкове в годы моей молодости. Тогда у нас построили настоящий клуб, какого не было нигде в округе. В 50-е послевоенные годы не было ни кружков, ни руководителей, мы сами все создавали – и хор, и драмкружок. Сами подбирали и пели песни, не имея музыкального сопровождения, выезжали с концертами в другие села, на которых нередко объявляли: «Выступают сестры Шубины», это я и моя сестра Таисия. Агроном колхоза Мария Васильевна Туркова была нашим дирижером и наставником. Люди охотно участвовали во всем, даже ставили спектакли по пьесам Островского и Гоголя. Связь времен продолжается и сегодня.
   …На празднике звучали разные песни: душевные, шуточные, задорные, с юмором. Зрителей порадовали женский вокальный ансамбль «Искрица», который возглавляет Т.В. Шубина,  и танцевальный коллектив «Искорки» под руководством С.В. Терехиной. В заключение этого большого концерта песню «Гуляй, Россия!» вместе с артистами пел весь зал, исполняли на бис, кто-то даже пустился в пляс. 
   Все номера были прекрасно подготовлены и исполнены благодаря кропотливой работе замечательных, творчески одаренных людей – руководителей Т.В. Шубиной и Н.В. Соловьевой, . Спасибо за праздник! Пусть связь времен не прерывается, а родник культурной жизни в Алешкове не иссякает.

Автор: ТЕТЕНЬКИНА Ольга

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.