Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  На боевой ноте  / 

На боевой ноте

28 февраля 2014 г.
На боевой ноте
Фото: Д. БОГОМОЛОВ

Торжественный вечер, посвященный Дню защитника Отечества, стал встречей военнослужащих разных поколений. Одни из них брали Берлин, другие защищали Кабул, третьи вели бои на улицах Грозного. Но всех их объединяет верность присяге и лучшим традициям русского воинства. 
Их, прошедших через пекло войны, поздравил в зале районного ДК с праздником глава администрации района С.В. Пушкарев. Он напомнил о потерях нашего народа в Великую Отечественную войну. Велика жертва, принесенная и Богородским  районом: из 19342 наших земляков, призванных на фронт, возвратилось домой чуть более десяти тысяч. Практически каждый второй мужчина навеки остался на полях сражений… 
В нашем районе свято берегут память о погибших; свидетельство этому – и появившаяся в новом парке, как продолжение Аллеи Героев, площадка боевой техники, и ухоженные памятники павшим в селах и деревнях. Любые войны, локальные конфликты, как бы они ни назывались и где бы ни разгорались, неизбежно отражаются на жизни всего общества, всей страны. Сила наша – в умении преодолевать трудности. 
– У нашей страны огромный потенциал, – подчеркнул С.В. Пушкарев. – И главный наш потенциал – люди, готовые к подвигу, умеющие идти вперед. Олимпийские игры в Сочи в очередной раз доказали, что России по плечу решение больших задач. 
Коснувшись положения на Украине, Сергей Валентинович отметил, что в нынешней ситуации свою ответственность за воспитание молодого поколения в духе патриотизма должен ощущать каждый, а представители офицерского корпуса – в особенности.  Спросим себя: сколько было вложено в свое время в нас, и что мы можем дать юному поколению, чтобы оно научилось ценить и любить свою землю?
Далее С.В. Пушкарев от имени районной администрации вручил Почетные грамоты ряду военнослужащих Богородской бригады оперативного назначения, а также офицерам в отставке И.В. Русинову, Б.Ф. Шаткову, майору запаса М.В. Чернову и мичману запаса А.В. Ермилову – за их вклад в воспитание молодежи. Почетными грамотами администрации была также отмечена работа сотрудников отдела ВКНО по гг. Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам Ю.Н. Селиванова, В.А. Терехова, А.В. Шибаева, В.В. Добрышева, С.В. Вохмянина.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.В. Благов отметил, что ни одна страна в мире не перенесла столько вражеских нашествий, кровопролитных войн, как наша многострадальная Россия. И в любые времена армия российская, стоящая на страже нашей безопасности, нуждается в поддержке, как материальной, так и моральной. 
Благов поблагодарил коллектив отдела военного комиссариата по гг. Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам за результативную и четко организованную деятельность по выполнению плана призыва в ряды Вооруженных Сил, за работу с призывниками, большинство из которых с охотой идут служить в современную, во многом изменившуюся армию.
Начальник объединенного отдела ВКНО Ю.Г. Меженин,  поздравив собравшихся с Днем защитника Отечества, пожелал им не только крепкого здоровья и благополучия, но и военного счастья, которое для людей в погонах выражается в присвоении очередного звания или получении награды. Очередное воинское звание по приказу министра обороны было присвоено А.В. Кравченко: теперь он полковник в отставке; по приказу командующего Западным военным округом – офицерам запаса С.В. Пушкареву, В.А. Терехову. 
Приказом командующего ЗВО генерал-полковника Сидорова за добросовестное исполнение служебных обязанностей были поощрены Почетными грамотами сотрудники отдела ВКНО по гг. Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам А.Н. Гаранина, Н.М. Нуждина, Т.М. Малова, Е.А. Аникина. 
Ю.Г. Меженин также вручил  государственные награды богородчанам, внесшим свой вклад в дело укрепления обороноспособности страны. Так, медалью «Генерал армии Маргелов» были  награждены 
В.А. Пишин, А.И. Ровнов, В.Г. Каштанов, медалью Жукова – Р.С. Багров, И.А. Киселев, Ю.Н. Селиванов, А.И. Калиненко, С.А. Яшунин. Ряд наших земляков был удостоен также медалей «За верность присяге», «95 лет службы защиты государственной тайны Вооруженных сил РФ».
Ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, Вооруженных Сил поздравила также председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.В. Мамыкина, напомнив слова великого полководца Кутузова о том, что нет выше чести, чем носить русский мундир. 
О том, что для наших отцов и дедов честь мундира, честь полка, честь страны была превыше всего, рассказал командир нижегородского поискового отряда «Курган», наш земляк, ветеран боевых действий А.В. Чеканов.
Свой поиск следопыты ведут не только на полях былых сражений, но и в архивах. А.В. Чеканову удалось установить факты, проливающие свет на судьбу нескольких наших земляков, считавшихся пропавшими без вести. Березин Моисей Михайлович, старшина музыкального взвода, пропал без вести в августе 1941 года. Об этом имеется запись в Книге памяти. Архивные документы рассказали следопыту о дальнейшей судьбе богородчанина. 6 июля 1941 года он попал в плен. Музыкант, человек совсем не героической, казалось бы, профессии, совсем не богатырского роста – всего 1 м 56 см, он не сломался в плену. Трижды совершал побеги из концлагеря. Последний раз сбежал в мае 1942 года. Был пойман и седьмого июля того же года передан в гестапо города Нюрнберга. 
Полковой писарь. Незаметная и кажущаяся нам совсем не героической военная должность. Но именно писарь Александр Иванович Кочнев, наш земляк 1921 года рождения, в 1941 году спас знамя своего полка. Рискуя жизнью, он сумел вынести его из окружения, в которое полк попал под Киевом. За этот подвиг двадцатилетнего Александра наградили орденом Боевого Красного Знамени. 
Праздничное настроение зрителям в погонах и с орденскими колодками на груди постарались создать наши самодеятельные артисты из народного хора «Березополье», образцовой студии спортивного танца «Ритм», детского вокального коллектива «Созвучие», солисты Владимир Шапошник, Анастасия Карнопова, Наталья Никулина, Люба Анурина. Вела концерт Анна Холина. Завершился он на боевой ноте: песней «Батальонная разведка», которую исполнил солист одноименной группы, кавалер ордена Мужества Алексей Трофимов.
С. Кузьмичёва

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.