Любовь на всю жизнь

28 января отметили юбилей совместной жизни Валентин Александрович и Любовь Васильевна Дурновы.
Да не просто юбилей. 60 лет! Бриллиантовая свадьба, и этим все сказано.

А еще свадьба почти совпадает с днём рождения главы семьи Валентина Александровича:
29-го января ему исполнилось 83 года. Он человек с юмором и всегда говорит, что день рождения у него два дня – 28 и 29 января.
Одной семьей
Их жизнь складывалась по-разному, но главное, что Дурновы нажили за 60 лет, как они сами считают, – это дети, внуки и правнуки. И все живут в дружбе и любви. Когда вся семья собирается вместе, Любовь Васильевна говорит: «Вы все тут, и большего счастья нам не надо».
Валентин родом из деревни Ионовки. А любовь свою встретил за пять километров, в Болкове. С тех пор Валентин каждый день бежал к своей любимой Любаше. Ни волки, встречающиеся на пути, ни метели не были для него преградой. Валентин окончил курсы механизаторов (в Богородске) и работал на тракторе – что было почетно. Затем три года служил в армии в Германии. А Люба его ждала. Из армии возвратился – и сразу к своей любимой в Болково. Вскоре Валентин и Любовь сыграли свадьбу.
28 января 1956 года на повозке с бубенцами жених с честью прилетел за своей невестой. Две деревни любовались красивой парой. В Кубаевском сельсовете молодых зарегистрировали.
 60-е годы прошлого века были трудными. В магазинах – голо, а на столах самая простая еда – кильки, винегрет, плюшки да все из погреба, а на другой день – блинчики с яичницей и каша в глиняных плошках. Но молодые были самыми счастливыми людьми на свете!
 В тот же год они уехали из Ионовки в Богородск. Жили на частной квартире очень трудно. Сколько радости у Любы было, когда свекор купил для семьи алюминиевый ковш! А вот еще воспоминания жены. Есть хотелось всегда, но она купленную булочку берегла до вечера, когда приходил муж с работы и они вместе садились за стол.
Вскоре молодые переманили родителей мужа из деревни в Богородск. Перевезли дом и стали жить одной дружной семьей. Осенью 1956-го года в молодой семье родился первенец – Владимир. А через три года и дочка Лариса.
Когда дети были еще маленькими, пришла большая радость: Люба выиграла на лотерейный билет фотоаппарат. На семейном совете было решено, что фотоаппарат ни к чему, а вот на деньги лучше купить козу – и дети будут сыты всегда. Купили козу, а за ней кур и другую живность. У Валентина появилась хорошая работа. Жизнь налаживалась…
«Тысячи километров дорог…»
…В 2014 году вышла в свет книга «Тысячи километров дорог, тысячи судеб…» (автор-составитель Валерий Васильевич Леонов) о предприятии ПОГА и его работниках. Одна из книг была подарена В.А. Дурнову, в ней описана его трудовая жизнь в ПОГА. Он работал с 1957 года шофером на газогенераторной машине, а с 1959-го – на «ЗИС-5», «ЗИС-150», «ЗИЛ-164» и т.д. Один из первых в ПОГА получил новую машину
«КамАЗ-5410», это было его гордостью. В основном он занимался междугородными перевозками, но также неоднократно выезжал на уборку зерновых и свеклы. За активное участие в уборке урожая награждался грамотами, дважды ему присваивалось почетное звание «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов». За трудовые успехи его имя заносили на Доску и в Книгу почета ПОГА. В 1974 году Валентин Александрович был награжден знаком «Победитель соцсоревнования», а в 1975-м – орденом «Знак Почета». Его стаж работы в ПОГА – 34 года. И после ухода на пенсию В.А. Дурнов проработал еще шесть лет водителем Богородского ПАП.
 Когда два сердца бьются вместе
Они всегда вместе, и друг без друга не могут. Был случай, когда Валентину Александровичу в ПОГА выделили путевку в санаторий в Геленджик. Он один не поехал, а взял с собой жену, и уже на месте приобрели вторую путевку.
Любовь Васильевна работала швеей-мотористкой в швейном объединении «Восход». Тоже неоднократно награждалась грамотами за высокие показатели в работе, была победителем соцсоревнования. Но когда стало подводить здоровье, глава семьи принял решение, что жена не должна больше работать. Женщине и дома дел всегда хватит. Так она стала домохозяйкой.
17 лет назад Валентин Александрович тяжело заболел, но благодаря врачам и поддержке самых близких людей – родственников, а главное, жены Любови Васильевны – он вместе с семьей. Мало таких жен, которые всю себя отдают другому человеку. Она его глаза и руки, когда он не мог сам держать ложку. Глядишь на них и кажется, что они даже дышат вместе. Сказать, что легко жить с человеком, перенесшим тяжелое заболевание, может тот, кого это не коснулось. А она говорит постоянно только одно: «Пусть такой, но мы вместе, и мне с ним хорошо».
Счастье – в детях и внуках
Время летит быстро. Выросли дети. Сын Владимир, окончив университет им. Лобачевского, уехал работать в Челябинскую область в закрытый город Челябинск-70 (сейчас г. Снежинск), и на 37 лет там задержался. С первого дня работает в институте Федерального ядерного центра, и уже много лет – начальником крупного отдела. У него жена Татьяна и две дочери, обе окончили школу с золотой медалью. Старшая Вера после окончания медакадемии вышла замуж, у нее двое детей, живет с семьей в Нижнем Новгороде. Младшая, Иринка, окончила МГУ с красным дипломом, замужем, проживает в Москве, у нее две дочки-двойняшки.
Живя вдалеке от родителей уже многие годы, Володя, получая отпуск, всегда едет в Богородск. Он любящий, заботливый сын. Как-то раз его семья заняла в городе 1-е место в соревнованиях «Мама, папа, я – дружная, спортивная семья» и была награждена семейной путевкой на юг к морю. Так он от путевки отказался, сказав: «Я еду к родителям в Богородск».
Дочь Лариса, окончив Нижегородское кулинарное училище, осталась в родном городе. Работала в ресторане «Березополье» со дня его открытия и все время – сначала кулинаром, а потом – поваром. Она тоже мастер своего дела, великая труженица. Прекрасно готовит различные блюда, а какие торты выпекает! Загляденье! А еще каждый день без исключения бывает у своих родителей, помогает им по хозяйству. У Ларисы сын Денис. Денис с женой Людмилой растят двух дочек. У них свой бизнес.
…Жизнь Любови Васильевны и Валентина Александровича, полная любви, преданности, заботы друг о друге и о семье, была и остается примером для детей и внуков, которые в свою очередь так же трепетно опекают родителей, заботятся о них, хранят их старость. А в большом доме Дурновых приветливо зажигаются огни и снова все собираются вместе за большим столом. Всегда здесь много гостей. И самые близкие люди, и родные, и друзья. Здесь всем тепло и уютно.
А мы, родственники, желаем вам, дорогие наши, подольше оставаться вместе и рядом с нами!

Автор: Зуева К.