Богородская Газета

Лицо Богородска

Лицо Богородска
Фото: Лобастов

«С чего начинается Родина?» Так называется проект Общероссийского народного фронта, в рамках которого россияне выбирают символы своих городов. Принять участие в нем региональное отделение ОНФ предложило и богородчанам. В июле в центре «Досуг» прошла встреча представителей ОНФ с краеведами, работниками районной администрации, музейщиками, библиотекарями, журналистами, педагогами. Руководитель регионального отделения Общенародного фронта А.В. Алехин рассказал собравшимся о целях проекта.

Любой  российский город может быть интересен туристу. 
У каждого населенного пункта богатая история, своя «изюминка», самобытность, «фишка» – назвать это можно по-разному, главное –  понять, чем конкретный город славен, что его отличает от других поселений на карте России. Проект «С чего начинается Родина?» и направлен на то, чтобы население городов и районов и местные власти осознали, насколько серьезным туристическим потенциалом обладают их поселения, сохраняли достопримечательности и гордились ими.
 Что же может стать символом города? «Люди, события, объекты, в том числе и те, что нуждаются в особой защите государства, – объекты культурного наследия», – пояснил Алексей Витальевич.
К примеру, Оренбург ассоциируется у нас в первую очередь с пуховым платком, Челябинск – это город тяжелой промышленности и… метеорита! Небольшой город Мышкин своим символом избрал мышь – этим раскрученным брендом и завлекает туристов. 
Чем же Богородск может быть интересен туристу? Над этим вопросом «фронтовики» и предложили поломать голову собравшимся экспертам.
А.В. Алехин пояснил, что экспертному совещанию предшествовало анкетирование, которое провели студенты Богородского политехнического техникума с преподавателем Николаем Королевым, руководителем местного отделения «Молодой гвардии Единой России». Они опросили около ста богородчан разного возраста, предложив им назвать основные символы нашего города – то, 
с чем в первую очередь ассоциируется у них Богородск. 
Ответы были разные. Называли и кожу, и гончарный промысел, и Желтовское озеро, и Кабацкое, и Крутую гору, и «Хрустальный ключ».
А.В. Алехин предложил собравшимся также назвать 10 основных символов города Богородска и района. 
Сколько людей, столько и мнений – порой диаметрально противоположных. Обсуждение будущих символов – лица Богородского района – проходило бурно. Каждый из предложенных символов ставился на общее голосование. Тот, что набирал большинство голосов, включался в ТОП-10 богородских символов. 
В итоге эта «десятка», вернее, 11 предложенных символов, выглядит так:

1.  Кожевник, гончар – фигура богородского ремесленника-труженика.
2.  Березополье.
3. Богородские монастыри (Амвросиев Николаевский Дудин монастырь, Оранский Богородицкий монастырь).
4. Солоницын Анатолий Алексеевич – знаменитый  советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Родился 30 августа 1934 года в городе Богородске. За свою короткую жизнь (он прожил 47 лет) снялся в 46 картинах, сыграл более ста ролей на театральной сцене.  Самыми известными его ролями в кино стали Андрей Рублев в фильме А. Тарковского «Андрей Рублев», роли Писателя в «Сталкере» и доктора Сарториуса в «Солярисе» того же режиссера, главная роль в фильме «26 дней из жизни Достоевского» и другие.
5.  Кабацкое озеро.
6. Крутая гора с озером – памятник, созданный Шереметевыми.
7. Улыбышев Александр Дмитриевич (1794 – 1858) – один из первых в России музыкальных критиков,  автор фундаментальных трудов о Моцарте и Бетховене, музыкант, литератор, близкий знакомый А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, А. Мицкевича, М.И. Глинки, наставник М.А. Балакирева. Родился в селе Лукино. В родовое имение Лукино действительный статский советник А.Д. Улыбышев перебрался из Санкт-Петербурга на постоянное место жительства  после  выхода в отставку в 1830 году. 
8.  Д. Кудрешки – место, где была усадьба Бестужевых-Рюминых.
9. Каплин-Тезиков Константин Иванович – крепостной крестьянин Шереметевых,  астроном-самоучка, один из основателей Нижегородского астрономического кружка. Автор «Краткого курса астрономии» на французском языке, труда «Обзор  геологической истории земли». О  самородке из крестьян высоко отзывался Лев Толстой. 
10.  Богородский куркуль.
11. Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в с. Подвязье. 

Теперь жителям Богородска и района и всем неравнодушным гражданам, кому дорога история своей земли, своей малой родины, предстоит из числа этих символов выбрать лучший.  Отдать свой голос можно будет на официальном аккаунте регионального отделения Общероссийского народного фронта в социальной сети «ВКонтакте». Там  разместят опрос, благодаря которому народным голосованием будет выбран лучший символ нашей малой родины.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.