Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Историк с душой музыканта  / 

Историк с душой музыканта

26 октября 2016 г.
Историк  с душой музыканта

В октябре отметил юбилей Павел Николаевич Большухин, учитель истории и обществознания. Выпускник 1969 года, 
в 1972-м пришел в родную школу № 3 пионерским вожатым. До этого была работа на швейно-такелажном комбинате, служба в Советской Армии 
в ГДР, где получил профессию механика-водителя средних танков.

Вожатство – дело хлопотное, беспокойное, но энергичному, веселому, творческому юноше любое дело было по плечу. 
А трудности преодолевать, не пасовать перед ними научила армия. Может быть, поэтому в течение семи лет он был в гуще пионерских дел и событий: торжественные сборы дружины им. Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, слеты, праздники, походы, макулатура, металлолом… 
Баян в руках Павла Большухина, его умение легко и быстро подобрать любую мелодию, энергия Евгении Дудкиной, тоже вожатой школы, ее пение и красивый голос позволяли так провести общешкольное мероприятие, что оно запоминалось надолго своей яркостью и эмоциональностью. Взаимоотношения с пионерами и комсомольцами сложились хорошие, объединяли и совместные репетиции номеров художественной самодеятельности.
Если нужно было подготовить оформление к пионерскому сбору или комсомольскому собранию, написать плакат, выпустить стенгазету, Павел Николаевич становился художником-оформителем. 
Значит, не случайно жизненная дорога привела молодого человека в школу: в 1972 году он поступил на историко-филологический факультет в Горьковский педагогический институт на заочное отделение, решив стать учителем истории. Большую роль в выборе профессии сыграли его классный руководитель Юрий Дмитриевич Романов и директор школы Александр Андреевич Лисиченко.
Начинающему учителю, в равной мере прекрасно владеющему музыкальным инструментом, карандашом и кисточкой, приходилось вести уроки и музыки, и рисования, и труда. 
На уроках истории вместе с учениками он путешествовал по городам Древней Греции и Римской империи, Италии и Франции, участвовал в походах и битвах русского войска за родную землю, учил работать с историческими документами и фактами. 
С годами пришли опыт и мастерство. Более 40 лет – таков учительский путь Павла Николаевича Большухина. А на праздниках, когда собирался весь педагогический коллектив, неизменно звучал его баян.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.