Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «И прадед меня услышал»  / 

«И прадед меня услышал»

19 февраля 2016 г.
«И прадед меня услышал»

Артем Голубев гордится своим прадедом

Вот уже более семидесяти лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. События тех времен стали историей, хранить которую российскому народу вечно.

– И знать нашу историю хорошо, и гордиться ей, и помнить каждого солдата той войны – народного героя, чье сердце билось для нас, – говорит Артём Голубев, ученик 11-го класса школы № 1. Его прадед, Николай Дмитриевич Гущин, ветеран Великой Отечественной, ушел из жизни, когда Артему было три года. 
– У меня сохранилось о прадеде только одно воспоминание, – произносит мой собеседник. – Я сижу на коленях у большого, сильного человека, и мне это нравится. 
О прадедушке Артему рассказали дед и реликвии, которые бережно хранятся в семье Голубевых. Фотография военных лет, красноармейская книжка, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны второй степени – вещи, которые стали бесценными для правнука. 
– Это даже и не вещи, а свидетели истории жизни одного человека, спасавшего вместе с другими Родину от нацизма, – утверждает Артем. 
– Как-то тихим вечером мы сидели с моим дедом, Николаем Яковлевичем Шемарулиным, на кухне, – продолжает Артем. – Дед говорил – я слушал. Слушал, затаив дыхание, ведь речь шла о родном мне солдате, о родной крови. Вот этот рассказ: «Николай Дмитриевич Гущин родился 14 мая 1916 года в Борском районе. С двенадцати лет работал в кузнице. В декабре 1937 года его призвали в ряды Красной Армии, в запас уволили в январе 40-го. Воевать начал в 41-м на Калининском фронте в 47-м отдельном гвардейском минометном дивизионе в первой батарее – наводчиком «катюши». Поскольку телосложения был богатырского, заряжал «катюшу» один, без помощников. 
Освобождал Белоруссию, в Минске получил удостоверение на право управления автомобилем. Штурмовал Кенигсберг, там же встретил победу». 
Рассказ о прадедушке получился небольшой, а как важен он для меня, как дорог! 
Захотелось подробнее узнать о прадедушкиной награде – медали «За отвагу». И я узнал – помог сайт «Подвиг народа». Вот что прочел на сайте: «Выполняя боевое задание с 30 мая по 1 июня 1943 года, под сильным артиллерийским обстрелом и бомбежкой авиации противника, товарищ Гущин, не считаясь со своей жизнью, своевременно наводил орудие, проявил мужество и отвагу. …Боевая задача выполнена на отлично. 
Проявляя свою инициативу, он показал пример другим. Товарищ Гущин заслуживает особое внимание и достоин Правительственной награды медали «За отвагу». Командир дивизиона». 
В январе 2001 года Николая Дмитриевича Гущина не стало. 
– Да, это так, – произносит Артем Голубев. – Но шел по России 9 мая 2015 года Бессмертный полк. Шли наши прадеды по улицам городов, и 70-я мирная весна кричала им: «С Днём Победы!» И так хотелось сказать: «Никто не забыт!» Сказать это получилось, и я надеюсь, что прадед меня услышал. 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.