Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Горе от огня  / 

Горе от огня

15 июня 2016 г.
Горе  от огня
Фото: ЛОБАСТОВА

Многодетная семья из Демидова в одночасье лишилась крова и имущества

Беда не постучала. Ворвалась
В тот вечер хозяйка Анна Николаевна Куклева как обычно хлопотала на кухне. Главы семьи и старшего сына не было дома. Восьмилетний Рома и полуторагодовалый Максим смотрели мультфильмы. На часах – примерно половина седьмого. Вдруг женщина почувствовала запах гари и услышала щелчок – отключился электросчётчик. Она обошла комнаты, но ничего необычного не заметила. Однако вскоре из пристроя в дом начал просачиваться чёрный дым. Анна Николаевна открыла дверь в подсобное помещение, а там уже царствовал огонь. Женщина быстро сообразила, что рядом – газовый баллон, и нужно торопиться. Выбираться пришлось через окно в зале. Анна вытащила на улицу детей, выпрыгнула сама, и только они отбежали на безопасное расстояние, произошёл взрыв газа.
 Остались недосмотренными мультики, зато сами – живы и здоровы. Мама как ангел-хранитель вынесла деток из дома, обречённого на гибель. 
– У меня не было возможности взять документы и какие-то вещи. Счёт шёл на секунды – спасла детей, спаслась сама. Ничего пригодного для жизни не осталось, – с болью в голосе говорит молодая женщина. 
И только ухоженный огород (хотя и с обгоревшими яблонями) да две собачьих будки с их неунывающими обитателями напоминают о прежней жизни…
Дом дался с трудом
Купить своё жильё Анна Николаевна смогла в 2010 году благодаря «материнскому капиталу», который получила после рождения второго сына. В то время воспитывала детей одна, с мужем развелась. Домик при покупке был в очень плохом состоянии, без воды, с печным отоплением. Но и такому жилищу Анна была рада. Откладывала каждую копейку, чтобы улучшить условия жизни своей семьи. 
Постепенно основная работа была завершена: в доме появились вода и электрическое отопление, были заменены окна, отремонтированы полы и потолки, сделан косметический ремонт. Не только в быту, но в личной жизни женщины со временем произошли перемены. Анна встретила человека, с которым разделила заботу о будущем своей семьи. У них родился сынок Максим. Вместе Сергей и Анна сделали наружный ремонт дома, обложили фасад сайдингом. Соседи только радовались, какая трудолюбивая семья поселилась в этом домике на краю деревни. Именно они обратились в редакцию с просьбой рассказать о беде и помочь погорельцам. 
Пламя отчаяния
Сказать, что эта семья оказалась в трудной жизненной ситуации – значит не сказать ничего. Кажется, даже маленький Максимка разделяет общее горе, которое отпечаталось на лицах его родных. 
Огонь не пощадил трудов хозяев. Дом абсолютно не пригоден для жизни и восстановления. Ни жильё, ни имущество застрахованы не были. Днём несчастные ютятся в родительском доме Анны на этой же улице – здесь всего одна комната. Ночевать уходят к маме Сергея. «Хорошо, хотя бы не зима», – говорит Анна Николаевна, но и это утешение временное. Старшему сыну Дмитрию дали отсрочку от армии на два месяца. Но что можно своими скромными силами изменить за это время? Без помощи добрых людей погорельцам не справиться. Анна ещё находится в отпуске по уходу за ребенком, ждёт места в детском саду для маленького Максима. Единственной зарплаты главы семьи едва хватило бы на пропитание. Средний сын Рома пойдёт в третий класс. Вместе с домом сгорел его портфель, книжки, тетрадки, школьная форма… У всех членов семьи не осталось никаких личных вещей, ни одежды, ни обуви, кроме тех, что были на них в момент пожара. А как измерить страдание этих детей, на глазах которых сгорел их дом вместе с любимыми кошками и хомяком, кроватками, рисунками и игрушками?.. 
Мы обращаемся ко всем неравнодушным богородчанам с просьбой помочь несчастной семье, находящейся на грани отчаяния. Погорельцы будут рады любой поддержке. Нужны продукты, одежда, обувь и другие вещи для взрослых и детей (их можно привезти по адресу: д. Демидово, ул. Пригородная, д. 19, тел. Анны Николаевны Куклевой – 8-950-610-60-84). 
Но, конечно, главная и самая острая проблема – новое жильё. Вместе с героями этой статьи мы надеемся, что и этот сложный вопрос будет решён. Испокон веков на Руси принято помогать нуждающимся всем миром. Хочется верить, что и в наше непростое время найдутся состоятельные люди, которые помогут несчастной многодетной семье деньгами и строительными материалами. 
Даже самое сильное пламя отчаяния можно погасить добротой и любовью.

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.