Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Главней всего – погода в доме  / 

Главней всего – погода в доме

05 июня 2019 г.
Главней всего – погода в доме

Эту непреложную истину Лия Николаевна Павлычева (на фото) усвоила очень рано. В родительском доме законом было уважение к старшим членам семьи, в пору замужества – к мужу, свекрови, новым родственникам. В начале июня ей исполнится 80 лет. Кто-то придумал, что уточнять возраст женщины – моветон. Ерунда! Ведь это же не государственная тайна и даже не врачебная. Да еще если юбиляр красива, обаятельна, энергична, жизнерадостна. Если она всегда в движении, в заботах: вместе с внуками «посещает» кружки, студии, спортивные секции. Не остается без ее внимания и культурная жизнь города: она завсегдатай всех концертов, спектаклей. И надо отдать должное, зритель и слушатель очень благодарный. Ею можно только восхищаться!

В атмосфере тепла и уюта

Но обо всем по порядку. Лия Николаевна – наша землячка. Ее мама, Мария Александровна Малышева (Шпенкова), родилась еще в селе Богородское. Была одной из первых пионерок города. Вместе с сестрой Анастасией Александровной участвовала в тимуровском движении. После школы окончила Химический техникум в Дзержинске, работала начальником цеха на химическом заводе № 80. Переехав в 1946 году в г. Богородск, трудилась на рембазе № 6 (впоследствии – Богородский механический завод) начальником труда и зарплаты, потом возглавила плановый отдел. Активная коммунистка, она много времени уделяла общественной работе. Воспитывать дочь Лию Марии Александровне помогала ее мама Серафима Алексеевна, которая со своим мужем Александром Михайловичем прожила в согласии 60 счастливых лет. Взаимная забота трех поколений женщин, добрые взаимоотношения между старшими и младшими создавали особую атмосферу: в доме было тепло и уютно. Все впитала в себя Лия: мягкость и уступчивость бабушки, твердость характера, требовательность к себе и другим, выдержку и интеллигентность матери. Как и Мария Александровна, Лия немногословна, но тем весомее было каждое ее слово. Тактичность, умение держать себя с достоинством – тоже от мамы. Хрупкие женщины, они справились с важнейшим делом жизни – построили дом. Цена велика, поэтому с особой заботой, как к любимому детищу, они относились к нему. Вспоминаю высокую этажерку с книгами в их доме, на которой – «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Молодая гвардия» А. Фадеева… По названиям книг можно судить о том, чем живут хозяйки уютного дома.

Выбор жизненного пути

Когда Лия окончила школу № 3, встал вопрос о будущей профессии. Выпускница очень хотела стать продавцом, но мечте не суждено было сбыться: Мария Александровна категорически не согласилась с выбором дочери. Она считала эту профессию далеко не простой, сопряженной с определенным риском. Пришлось подчиниться. Лия окончила курсы бухгалтеров и в июне 1959 года начала трудовую деятельность на недавно созданном предприятии – Богородском АТХ № 10 (ПОГА) бухгалтером расчетного отдела. Осуществить мечту юности помогли дети. После выхода на пенсию Лия Николаевна работала на рынке продавцом, когда сыновья организовали собственное дело. Во времена дефицита к ней выстраивалась очередь еще до открытия палатки. Покупатели знали, что продукты свежие, что здесь их не обвесят и не обманут. В апреле этого года к юбилею предприятия в «Богородской газете» была напечатана статья бывшего работника автохозяйства № 10, а позднее главного редактора «Богородской газеты» В.И. Борисова. Он пишет, что постановление Горьковского областного Совета народного хозяйства об объединении всего ведомственного грузового автотранспорта в единую организацию «сыграло заметную роль в дальнейшем социально-экономическом развитии нашего города и района». А любое предприятие, любая организация – это, прежде всего, люди. Значит, и Лия Николаевна Павлычева – творец истории города, района. Автор статьи восхищается исполнительностью, безотказностью, порядочностью, профессионализмом работников предприятия. Он называет всего несколько известных фамилий. Вдвойне приятно, что среди них – имя Александра Валентиновича Павлычева, мужа Лии Николаевны. На одном предприятии они трудились много лет. Трудовой стаж Лии Николаевны – 34 года, Александра Валентиновича – 37.

В ладу и согласии

Поженились в 1962-м. Мария Александровна одобрила решение дочери связать жизнь с Александром. Деревенский парень с душой нараспашку, высокий, стройный, красивый, пришелся по душе будущей теще. А жених, выбрав на танцевальном вечере одну из самых красивых девушек, настойчиво добивался ее руки. Пятое октября 1962 стало днем их счастливого соединения. Молодая жена не сразу стала хозяйкой: в доме всем заправляла свекровь Евлампия Петровна. Потерявшая на фронте мужа, одна поднявшая и поставившая на ноги троих детей, занимаясь тяжелым крестьянским трудом, участвовавшая в строительстве дома в Богородске после переезда из деревни Пантелеево, она вела домашнее хозяйство по своим порядкам и законам. Как не вспомнить: Помнишь, мама моя, как девчонку чужую Я привел к тебе в дом и тебя не спросил, Строго взглянула ты на жену молодую И заплакала вдруг, нас поздравить забыв… Это строки одной из любимых песен Александра. Молодая сноха ни разу не вступила в пререкания со свекровью, старалась миром уладить небольшие конфликты. И воспитание матери, самообладание, выдержка, терпение и интуитивное понимание, как правильно поступить в сложной ситуации, – всё было направлено на сохранение спокойствия в семье. Мудрость приходит с годами. Откуда же ей взяться, когда тебе едва за 20? Наверное, это дар.

Вместе с мужем – в Монголию

Крепла молодая семья. Супругов уважали, ценили за порядочность, трудолюбие. В 1969 году по заявке «Главзарубежстроя» они вместе отправились в Монголию. Лия Николаевна помогала убирать урожай сначала в Алтайском крае, потом в Краснодарском. У нее много поощрений, почетных грамот, ей неоднократно объявлялись благодарности с вручением денежных премий. Александр Валентинович был в длительной командировке на строительстве газопровода в Надыме. Опытный водитель, умелый бригадир, он около десяти раз выезжал на уборку урожая в другие области, его рацпредложения давали большую экономию предприятию. В 1973 году он был награжден орденом Трудовой Славы III степени, в 1987 – нагрудным знаком «Почетный автотранспортник». И опять процитирую В.И. Борисова: это люди, делавшие историю предприятия «значимой не только в масштабах города и области, но и страны в целом».

Счастье – в детях и внуках

Лия Николаевна и Александр Валентинович воспитали двух замечательных сыновей. В книге «Тысячи километров дорог, тысячи судеб…», которая посвящена удивительным людям, связавшим судьбу с ПОГА (ее мне дала почитать Анна Сергеевна Калякина), нашла рассказ журналиста Веры Стрелиной, записанный со слов Александра Валентиновича Павлычева. Он с неподдельной отцовской гордостью говорил о семье: «У меня оба сына – автотранспортники, окончили Горьковский политехнический институт. Согласен, отцовское слово крепкое. Сам я не курю, и сыновья тоже. Семьи у них хорошие. Нам с супругой, а она проработала в ПОГА в бухгалтерии со дня ее образования до пенсии, за них краснеть не приходится. Радуемся внучкам, семейному ладу». Семейный лад… Это то, за что ратует Лия Николаевна всю свою жизнь. «Меня бабушка учила: ругаться ругайся, а на мир слово оставь», – говорит она. Семейный лад – основа крепкой семьи, взаимного уважения и любви, традиций, передающихся из поколения в поколение. Далеко не в каждой современной семье есть собранная по крупицам история своего рода. А у Лии Николаевны на самом видном месте стоит «Родословная книга Павлычевых». Сыновья, воспитанные в духе глубокого почтения к предкам, собрали богатую информацию о родственниках с 1840 года. Отцовское слово крепкое, а нежное слово матери порой быстрее доходит до сердец детей. Взрослые сыновья строят взаимоотношения в своих семьях, взяв за основу родительский пример. Старший – Валентин, младший – Вадим. Валентин после окончания технического вуза работал в ПОГА мастером, потом начальником транспортного цеха на БМЗ, а с 1994 года занимается вместе с братом предпринимательской деятельностью. Вадим является директором ООО «Партнер». У Валентина четверо детей. Дочь Мария получила высшее юридическое образование, работает по специальности в областной прокуратуре. Ольга – будущий учитель, Даша отлично учится в школе № 3, Сашенька – дошкольник. У Вадима – сын и дочь. Они окончили лицей-интернат «Центр одаренных детей» в Нижнем Новгороде. Александр – с золотой медалью. Елена продолжила обучение в Санкт-Петербургском университете информационных технологий механики и оптики. Сейчас работает на кафедре «Инфокоммуникационных технологий». Александр поступил в Нижегородскую медицинскую академию, в настоящее время продолжает обучение в США. В семьях Валентина и Вадима воспитанию детей уделяется большое внимание. Не случайно Саша в итоговом сочинении по литературе писал о родительском доме и его роли в жизни человека. Отлично обучаясь в школе, дети занимались и занимаются музыкой, пением, танцами, спортом. Не сосчитать районных соревнований, в которых они принимали участие и побеждали. Их названия говорят сами за себя: «Мама, папа, я – спортивная и дружная семья», «Самая богородская семья», «Крепкая семья – сильная Россия». Души не чает в своих внуках бабушка Лия, а они платят ей ответной любовью. Саша, узнав, что пишу о его бабушке, просил сказать, что он благодарен ей за все.

Здесь живет любовь…

Каждый вечер ярко горят окна в доме на одной из улиц города: хлебосольная хозяйка или встречает дорогих сердцу гостей, или ждет, что они вот-вот придут. А они придут обязательно, потому что здесь живет любовь. Шестого июня соберутся многочисленные гости, чтобы поздравить Лию Николаевну с юбилеем, и я абсолютно уверена, что самые главные, искренние слова она услышит от любящих и благодарных детей и внуков, а значит, будет счастлива. Дорогая Лия Николаевна, пусть долгие годы светятся окна твоего дома, пусть радостно бьется твое большое сердце.

Автор: ТЕСЛЯ О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.