Её руки не знают покоя

Хочу рассказать читателям нашей любимой газеты о женщине, враче с большой буквы – о Екатерине Сидоровне Клюевой.

Родилась она 7 декабря 1926 года в маленькой деревне Зятвово Кировской области в семье простой крестьянки Афросиньи и лесника Сидора Яковлевича Горячих. Отец был уважаемым человеком, серьезным. От него маленькая Катя получила такие качества характера, как ответственность, порядочность, а от мамы – скромность. Катя очень любила природу, ведь их дом находился в лесу. Она старалась помогать маме по хозяйству, выполняла домашнюю работу, а когда подросла, помощь родителям стала ощутимее – работала в колхозе на севе хлебов, уборке, ловко вязала снопы, косила траву. Но главным ее трудом была учеба в школе.
В 1944 году Екатерина Горячих поступила в Ижевский медицинский институт, который успешно окончила в 1949 году. Получив диплом врача, уехала по направлению работать в далекий и незнакомый город Читу.
Там она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Васильевичем Клюевым, который проходил в Чите военную службу. Он был родом из города Ворсмы. Молодые долго думали, куда поехать после демобилизации – в Горький или в Ворсму. А выбор пал на Богородск.
С декабря 1953 года уже Клюева Екатерина Сидоровна была принята врачом в Богородский кожно-венерологический диспансер, где проработала до 1996 года. Многие богородчане помнят, какой она была доброй, внимательной к каждому больному. К ней шли лечиться взрослые и дети, и она умела точно поставить диагноз, который потом подтверждался лабораторно, назначить правильное лечение.
Эту семью я знала очень давно, так как с их сыном Владимиром Клюевым мы вместе росли буквально с пеленок: ходили в детский сад № 5, начальную школу № 5, восьмилетнюю школу № 2. Екатерина Сидоровна лечила нас, и даже я знала, что уколы-комарики, которые она нам делала при болезнях, были совсем не страшными.
Мои родители были дружны с родителями Володи. Николай Васильевич Клюев работал водителем и очень дружил с моим отцом Львом Яковлевичем Язьковым. У них были первые автомобили «Москвич» в Богородске. В 1957 году Клюевы построили большой кирпичный дом на улице Калинина, и двери его всегда были открыты для многих людей. И поныне это семейное гнездо, согретое теплом души Екатерины Сидоровны Клюевой, которой 7 декабря, в день святой великомученицы Екатерины, исполнилось 90 лет. Но до сих пор руки ее не знают покоя. Это человек с большим сердцем и чувством юмора, с которым можно говорить на любые темы. Екатерина Сидоровна в курсе событий нашего города, в стране и за рубежом.
Но есть и непроходящая боль в ее сердце. Она уже шесть лет ухаживает за своим тяжело больным сыном. Все заботы о нем лежат на маме. Но она не унывает. Глаза ее светятся, ведь жизнь свою нелегкую прожила достойно. Я считаю это подвигом матери в столь преклонном возрасте.
Мамы наши уходят один раз и навсегда, это невосполнимо. Сердце моей матери Аделии Федоровны Язьковой остановилось в 1982 году, и с тех пор тетя Катя мне как мать. С ней всегда советуюсь как с близким человеком. Для единственного сына, внуков это пример любви и жертвенности ради благополучия близких людей. И очень хочется сказать через «Богородскую газету», которую Е.С. Клюева выписывает долгие годы: «Так держать, Екатерина Сидоровна!»