Дмитрий Биченёв: лыжня, ведущая домой

Дмитрий Биченёв:  лыжня, ведущая домой

Можно «навострить лыжи» в Турин или Ванкувер, заглянуть в гости к президенту России, увидеть, как «зажглись» олимпийские победы… И знать, что где-то есть уголок, где тебя  любят и ждут. Таким местом на Земле для мастера спорта международного класса, тренера-инженера сборной России Дмитрия Биченёва всегда остаётся родное Доскино. В один из приездов домой спортсмен не только повидался с родными и друзьями, но и дал интервью корреспонденту «Богородской газеты».

– Дмитрий, как часто бываете в родных краях?

– Когда идёт сезон, приезжаю «на побывку» в лучшем случае раз в месяц. Обычно выходные пролетают очень быстро. Вот и сейчас – не успел оглянуться, как снова предстоит паковать чемодан. Зато в тёп-лое время года подолгу нахожусь с семьёй. Специфика моей работы такова, что полгода проводишь в разъездах, полгода – дома.

– Расскажите о семье и о доме.

– Последние годы семья постоянно проживает здесь – на моей родине в Доскине, куда мы перебрались из Ярославля. Жена Анна работает менеджером по продажам в «Поволжье-спорт». Кстати, она – мастер спорта международного класса по лыжным гонкам. Сын Сергей учится в девятом классе Доскинской школы. В этом году занялся лыжными гонками, а прежде выступал за юношей в нижегородских футбольных клубах. Дочке Олесе всего два года. Она ходит в детский сад, обожает подвижные игры, любит кататься с горки, которую мы сделали для неё во дворе. Наш дом я построил в 2003 году. С 1928-го года на этом месте стоял старенький домишко моей бабушки и её родителей, который пришлось снести и заново отстроить жилище. А по соседству живут мои родители – Анатолий Иванович и Галина Петровна, так что всё вокруг – своё, родное.

– Как близкие встречают вас после долгой разлуки?

– Как и положено в таких случаях! В этот раз особенно порадовала реакция дочки. Она увидела меня и закричала: «О, мой папуля любимый приехал!» В предыдущий приезд Олеся ещё не говорила длинными предложениями, потому было особенно приятно услышать от неё эти слова. А недавно дочка с моей племянницей Алёнкой расспорились чуть не до слёз, кто меня больше любит. Одна кричит: «Это – мой папка любимый!», а другая: «Нет, это – мой Димка любимый!» Пришлось мирить.

– Что для вас важнее – семья или работа?

– Семья, конечно, важнее, но я вынужден много времени проводить вдали от неё. Во-первых, я занимаюсь любимым делом и зарабатываю деньги опять же для своей семьи. Во-вторых, я вообще отношусь к тем людям, которые не сидят на одном месте. Люблю быть в постоянном движении. Даже отдыхаю всегда активно. Вот сегодня вечером собираюсь в ФОК поиграть в хоккей, я выступаю за доскинскую хоккейную команду.

– Ещё и хоккей!.. Интересно, откуда берёт начало ваше увлечение спортом?

– Любовь к спорту привил мне отец, который сам выступал в первенствах области по футболу и хоккею. Я тоже увлекался хоккеем, играл за посёлок, принимал участие в «Золотой шайбе». А с четвёртого класса начал заниматься лыжами под руководством тренера Юрия Валентиновича Онохина, который, к большому огорчению, слишком рано ушёл из жизни. Благодаря энтузиазму и организаторским способностям этого человека лыжный спорт был у нас в посёлке на высоком уровне. Очень больно сознавать, что эти славные традиции потеряны. Нет лыжни, хоккейную коробку не заливают. Ребята вынуждены кататься на лыжах и играть в хоккей на дороге. Хорошо, что машин здесь немного. Мой сын с друзьями регулярно катается возле дома.

– А вы помните свои первые лыжи?

– Да, конечно! Первые хорошие лыжи у меня появились в девятом классе.  Старшие мальчишки предложили за 500 рублей «Фишер» красного цвета. Тогда зарплата матери была где-то 250… Когда я попросил родителей их купить, отец сначала сказал: «Нам же на них два месяца надо работать!», но всё же родители уступили и сделали мне этот дорогой подарок.  Эти лыжи я очень берёг. И, когда смог заработать на новые, свои первые лыжи подарил школе.

– Интересно проследить ваш путь в спорте…

– В седьмом классе меня пригласили учиться в спортивный интернат. Был выбор: лыжи или лёгкая атлетика. В то время я активно занимался обоими видами спорта, но «победили» всё же лыжи. Интернат в дальнейшем был преобразован в училище, обучаясь в котором в 1990 году я занял второе место среди юношей в чемпионате СССР по лыжным гонкам в Архангельске. После окончания училища мне предложили продолжить учёбу в Нижегородском училище тыла или Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге. И я выбрал Питер. В течение семи лет потом выступал за сборную Санкт-Петербурга. В 92-93 годах на отборочных соревнованиях на чемпионат мира выиграл все гонки в «классике». Однако на чемпионат не попал. Тогда нас ещё с одним спортсменом попросту «кинули», оставив сидеть в Москве без паспортов, в то время как сборная уехала выступать на чемпионат мира… Как потом выяснилось, двух провинциалов решили заменить на москвичей, у которых не было результата, но была столичная прописка… Вот такая нерадостная история. В 1997 году я переехал в Ярославль, где выступал за клуб «Локомотив». В 2004-м работал в Москве ответственным за подготовку лыж или, как нас сейчас называют, тренером-инженером олимпийского комитета. Затем какое-то время трудился в клубе «Сатурн» города Рыбинска, после чего вернулся в олимпийский комитет. Был вторым тренером нашей сборной во время олимпиады в Ванкувере в 2010 году. В настоящее  время вновь тренер-инженер.

– И что входит в ваши  обязанности?

– Смазка и обкатка лыж для соревнований. У нас работает 19 смазчиков, за каждым закреплено два-три спортсмена. Я работаю преимущественно с женской командой.

– Любопытно узнать, сколько времени занимает подготовка одной пары лыж?

– Всё зависит от типа лыж и погодных условий. К примеру, у каждого спортсмена сборной 10 пар лыж «классики» и столько же «конька». Вот из этой «охапки» надо выбрать нужную пару и подготовить в соответствии с температурой воздуха и состоянием снега.  Здесь очень много нюансов: какой слой парафина нанести, под утюг или без утюга и так далее. Если не накладывать мази, подготовка одной пары лыж занимает около получаса, с мазями – подольше.

– Выходит, как лыжи смажешь, так они и повезут к олимпийским победам?

– Совершенно верно. И, кстати, оплата нашего труда исчисляется в соответствии с качеством выполненной работы. А о качестве работы говорят завоёванные нашими спортсменами медали.

– У вас висит фотография  сборной России с  президентом Дмитрием Медведевым. Расскажите, как проходил приём у первого лица государства.

– Конечно, всё было на высочайшем уровне. Море впечатлений. Меня очень поразил вопрос безопасности – такое количество охраны никогда прежде не приходилось видеть! На память о той встрече у меня остались часы с гравировкой «От Президента России».

– У вас с Дмитрием Медведевым не только одно имя, но и отчество…

– Да, и по этому поводу друзья частенько отпускают шутки. Например, в последнее время приходится слышать: «Ну что, Дмитрий Анатольевич, заканчивается твоя власть». Это добрый юмор, и на друзей я не обижаюсь. А чтоб фото с моим тёзкой повесить на стену, была инициатива жены.

– Где, кстати, вы с супругой познакомились?

– Встретились на лыжне. За ней многие бегали, но мне просто больше повезло. (Улыбается.)

– И как бегали – «классикой» или «коньком»?

– По-разному приходилось, главное – результат. (Улыбается.) Мы поженились в 1995 году, а в 96-м у нас родился сын. Переехали на родину Анны в Ярославль, где жили и активно работали.

– Как справлялись с ролью молодых родителей? Спорт ведь не терпит остановок?

– Да, мы рассчитывали, что нянчить первенца будет моя бабушка, а Аня продолжит бегать. Но неожиданно бабушка покинула этот мир, и ситуация резко изменилась. Пришлось оставить Серёжу в Доскине у моих родителей. Приезжали в посёлок мы раз в два месяца. До школы сын рос, не видя нас, а мы видели, как он растет, в основном по фотографиям. В 2003 Анна завершила выступления за сборную, и мы переехали в Доскино.

– Между вашими детьми нет ревности?

– Поначалу были небольшие проблемы, но потом Серёжа понял, что мы любим его не меньше, хотя и не растили с самого рождения, как Олесю. Радует, что сына можно оставить с дочкой на какое-то время. Он не только присмотрит за ней, но и покормит, может даже спать уложить. Здорово, когда дети играют вместе. Например, на день рождения подарили Олесе машину на пульте управления, так они вместе с братом гоняли её по всему дому!

– Вы хотели бы видеть своих детей лыжниками?

– Если у них будет к этому стремление. Сын, например, катается на лыжах в моей форме с надписью «Россия». Но я всегда ему говорю: если хочешь чего-то достичь, работай, сам доказывай, что ты что-то можешь. Достижения родителей ничего не дадут, если у самого нет стремления побеждать. Сергей начал участвовать в лыжных соревнованиях, которые проводятся в Богородском районе. Это приятно. И, кстати, сам всегда готовит себе лыжи. Пыхтит по часу на морозе, но никого не подпускает к этому важному процессу. Дочка ещё мала для занятий лыжами, хотя Анна хотела бы видеть её спортсменкой. Думаю, к следующему сезону привезу ей из командировки хорошие детские лыжи, будем пробовать.

– Вы бываете на лыжных соревнованиях в Богородском районе?

– К сожалению, на сами соревнования не попадаю по времени, но привожу для ребят спортивные призы: перчатки, шапочки.

– Каковы ваши ближайшие планы?

–  В начале февраля – этап Кубка мира в Лужниках. 23 февраля едем в Сочи, будем тестировать порошки, мази. 18 марта – последний этап в Швеции. Сезон заканчивается, а значит, снова приеду домой.