Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  22 июня, ровно в четыре часа....  / 

22 июня, ровно в четыре часа...

20 июня 2014 г.
22 июня,  ровно в четыре часа...

Все дальше от нас уходит эта дата – 22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны. День этот в Богородске был теплым, безоблачным. Как всегда, в воскресенье люди до обеда занимались домашними делами. По традиции почти в каждом доме пекли пироги.

Во многих домах держали живность: коров, телят, коз, гусей, кур. У нас тоже были козы, гуси, куры. Мы с отцом Михаилом Михайловичем Орловым в этот день поехали за травой на аэродром, чтобы насушить сена для своего хозяйства. Завершив хлопоты по дому, женщины собирались у домов на лавочках, а мужчины играли 
в карты, в городки. У нас на улице К. Маркса Василий Орлов метал диск. Мы, ребятишки, с удовольствием смотрели на это спортивное занятие. Сами играли в футбол, чехарду, чуху, лапту. В общем, был самый обычный выходной. 
Придя к часу дня в дом к брату Василию, услышали, что сейчас по радио будет передано важное сообщение. Ровно в 13 часов народный комиссар по иностранным делам Вячеслав Михайлович Молотов сообщил, что фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну на всем протяжении западной границы – от Балтийского моря до Черного. Фашистская авиация бомбила города Киев, Житомир, Каунас, Одессу, Минск. 
Мы бросились на улицу сообщать, что началась война. Это было огромное потрясение. Женщины заплакали, понимая, что могут лишиться мужей, отцов – кормильцев семьи. Мужчины сразу образовали компании, сходили за гармонистом Александром Орловым и весь день до вечера гуляли, понимая, что уйдут сражаться на фронт и многие могут не вернуться к своим женам и детям. 
На нашей улице в районе железнодорожной станции жила семья Ермолаевых. Тетя Маша рано овдовела, ее надеждой и отрадой был единственный сын Иван. Перед войной он женился, и они с женой, тоже Марией, были в Богородске самой видной и красивой парой. Когда объявили о начале войны, он вместе с мужчинами был в компании, но больше молчал. Видно, сердце чувствовало, что с фронта он не вернется. Он погиб, сражаясь за Родину. Мать тихо доживала свои годы одна-одинешенька 
в своем доме, и никто не знал, как она переживала горе, какие ночные думы были у неё о милом, дорогом Ване. 
23 июня сразу же началась мобилизация, проводы на фронт мужчин. Мы жили рядом с железнодорожной станцией и видели, как провожали на фронт эшелоны с людьми, техникой. Сначала были в неведении насчет того, как там на фронте, как жить дальше. 3-го июля 1941 года верховный главнокомандующий, председатель комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин объявил стране: «Война будет жестокой, всенародной – отечественной, но, несмотря ни на что, победа будет за нами, и пусть на это нас вдохновляет пример наших предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова». 
Многие уходили на фронт добровольцами. Из Богородска ушли на фронт 55 добровольцев-коммунистов. Многие из них занимали руководящие должности. Константин Мигунов – управляющий отделением Госбанка, Леонид Гречинский – главный инженер клееваренного завода, Михаил Моисеев – директор медучилища, Василий Плешков – глава городского финансового отдела. Батальонный комиссар Михаил Федорович Моисеев в оборонительных боях в районе Харькова вывел из окружения 
5 тысяч бойцов и был награжден за этот подвиг орденом Боевого Красного Знамени. Из 55 бойцов живыми с фронта вернулось 17 человек. 
В начале войны наша армия отступала, и мы временно потеряли западные области нашей страны. Из этих областей на восток и в центр страны было эвакуировано и вывезено частично с оборудованием около 1500 предприятий. В Богородск была эвакуирована рембаза № 6 из Брянска. Для размещения рембазы были освобождены площади кожзавода им. Чкалова и завода ПОКС, имевшие подъездные железнодорожные ветки. Из Витебска была эвакуирована щетинно-щёточная фабрика, которая временно разместилась в здании бывшего заводчика Демарина, а при советской власти стройуправления № 3 (ул. Ленина, дома № 329, 346), обувная мастерская из Полтавы расположилась в небольшом здании в центре города. 
Рабочих и их семьи где-то надо было размещать. Местным властям пришлось много усилий приложить, чтобы решить этот вопрос. Помогло население, добровольно принявшее беженцев. Мой отец лично принял семью из четырёх человек с рембазы № 6. Выделили им лучшую комнату, а сами – семья из трех человек – жили в задней, меньшей комнате до декабря 1941 года – до момента, когда им дали комнату в общежитии у деревни Демидово, специально построенного для работников рембазы № 6. В соседний каменный дом Рекуновых, в котором они не жили, поселили семью из шести человек – работников щетинно-щёточной фабрики. Фамилия их была Зисман. Старший Зисман был прекрасным столяром. Дом холодный, печка – железная. Зима 1941-1942 годов для них была трудной, холодной. Мы им чем могли помогали, в основном дровами, картошкой, табаком, который выращивали на своем участке (один из них, младший Зисман, курил). Первый год был очень тяжелым как для нашей армии, так и для населения. Но страна, собрав все силы, перетерпев лишения, невзгоды, мобилизовав волю, победила ненавистного врага – мировой фашизм. 
Ныне на территории бывшего Советского Союза фашизм снова поднимает голову. Вспомним пророческие слова великого чешского писателя Юлиуса Фучика, замученного в фашистском концлагере: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» Нам, живущим в это неспокойное время, необходимо быть бдительными и делать все возможное, чтобы процветала наша Родина – великая Россия. 

Автор: ОРЛОВ В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.