Богородская Газета

Вот только сойдёт снег…

 Вот только сойдёт снег…
Фото: ЩЕЛИН

С В.А. Пашкиным, известным механизатором ОАО «Лакша», мы встретились в мастерских хозяйства, где шла подготовка техники к посевной. Владимир Анатольевич находился в отпуске, но в тот день решил навестить коллег и свой «Кировец»: отдых отдыхом, а на уме одно: «Все ли сделано, чтоб во всеоружии подойти к предстоящей работе?»  Вот уже тридцать три года выводит он свой трактор по весне в поле, и все так же для него это событие значимо.

–  Как же иначе-то, дорогу к будущему урожаю скоро прокладывать будем! Грач на горе – март на дворе, а механизатор возле техники: значит, все идет своим чередом, значит, жизнь продолжается, – говорит мой собеседник.
По своей натуре Владимир Анатольевич – жизнелюб. Про таких, как он, говорят: «Пессимист ругает ветер – оптимист ставит паруса». «Ставить паруса» его с детства учили родители. Матери, Альбине Викторовне, за свою жизнь пришлось сменить несколько профессий. Воспитатель детского сада, продавец, доярка: все она умела, к любому делу душой прикипала, никогда не отчаивалась, умея приспособиться к различным обстоятельствам.
Отец, Анатолий Яковлевич, душой прикипел к технике и поэтому пропадал на работе с утра до ночи, считая профессию механизатора самой лучшей и полезной на всем белом свете. 
В людях более всего ценил трудолюбие и сына всегда приучал к мысли: «Каждый человек должен работать на своем месте: честно и с любовью». А еще в наследство от родителей достались Владимиру Анатольевичу веселый нрав, легкость общения и умение видеть вокруг себя доброе и светлое.
–  Светлыми днями-годами считаю свое детство. Все свободное время проводил я тогда в поле с отцом. Он работал и меня катал на тракторе или комбайне. Все интересно мне было – какой же пацан не мечтает с техникой быть на «ты»?! В тринадцать лет крепко «подружился» я с комбайном и даже стал при этом помощником комбайнера. Поскольку лет мне тогда было мало, то числилась помощником комбайнера родная сестра – работал же я. Чистил «корабль полей», обметал его, смазывал, помогал отцу ремонтировать, словом, познавал секреты профессии механизатора, получая при этом заслуженное вознаграждение – 70 % от заработка комбайнера, что, конечно же, немало было для подростка! Семье   я стал настоящим «финансовым» помощником, занятым полезным делом. Полевые работы нравились мне, а вот дома сидеть да грядки на огороде полоть никогда не любил: настоящий мужик и дело настоящее найти должен, –
считает Владимир Анатольевич.

После трудов праведных «настоящий тринадцатилетний мужик» Володя Пашкин летними вечерами с друзьями бегал на Кудьму купаться и ловить пескарей, язей, подъязков. Кудьма его детства – это река с хрустальной, прозрачной водой, радующей ребятишек бодрящей прохладой, в которой водились даже такие особи, как раки и гольцы – известные чистюли подводного царства.
В 1982 году, окончив среднюю школу, Владимир Анатольевич вопросом «кем быть?» себя не мучил. С девятого класса он учился на механизатора – в школьной программе был тогда предмет «Тракторы и комбайны». Экзамен сдавать по этому предмету не боялся, даже и не думал о нем: пришел, ответил на вопросы, получил «отлично» и ушел. В июле получил свой первый трактор – «ДТ-75».
– И началась моя взрослая трудовая жизнь. Я сижу за рычагами трактора, управляю им, веду его туда, куда мне надо! Ну не герой ли я? Нет, не герой. Просто дело, которое выбрал для себя, нравилось мне; просто другая профессия мне б не подошла.
Отслужив два года в армии, в инженерно-строительных войсках под Москвой, в мае 85-го я вернулся домой, устроился на работу. На новеньком комбайне «Нива» летом убирал хлеб. Отцу тоже дали новый комбайн, и два сезона мы с ним вместе работали в полях. Он был славным тружеником, верным другом и замечательным наставником. Да проще говоря, отец был для меня идеалом, – откровенничает Владимир Анатольевич.
По словам В.А. Пашкина, за годы работы в хозяйстве ему довелось освоить многие виды техники. Кроме «ДТ-75» и «Нивы» его «техколлеция» после 1985 года пополнилась новыми экземплярами. Комбайны «Дон» и «Агрос», тракторы «МТЗ-75», «Белорус», «Кировец», погрузчики заняли в ней достойное место.  
– Все, что было и есть сейчас в «Лакше» на колесном и гусеничном ходу, мною опробовано. С огромным интересом всегда сажусь за руль или рычаги – технику нужно познавать и понимать, без этого невозможна хорошая работа, – произносит мой собеседник.
Как хорошему работнику, Владимиру Анатольевичу пришлось попутешествовать по миру. Его первая дальняя поездка состоялась в 88-ом году.
– В тот год десять механизаторов земли богородской отправили в село Королевка Колывановского района Новосибирской области (на уборке зерновых не хватало квалифицированных кадров). Сибирь оказалась местом удивительным: по размерам полей и по могучей красоте природы. 35 гектаров для сибиряков – большое поле, 50 соток – поле поменьше, а рядом болота. Им бы раздольем наших полей полюбоваться – вот где масштабы! Зато леса у них знатные! Когда мы в тайге «охотились» на кедровые шишки (по деревьям ведь лазили, собирая сибирское лакомство), то все по краешку, по кромке леса ходили – вглубь ни ногой: заблудиться и пропасть в нем проще простого.
Оказав помощь в уборке урожая, получив благодарности, наша «бригада» вернулась домой. Откровенно говоря, думал, что еще раз    когда-нибудь побываю в тех краях, но не довелось, – признается Владимир Анатольевич.
Зато уже в следующем году молодой механизатор Пашкин совершил свою вторую дальнюю поездку, на этот раз в Чехословакию.
– Меня, как и многих передовиков, наградили тогда путевкой за границу. В Праге мне понравились старые городские башни и чистота улиц. В Карловых Варах… Конечно же, краски осени и чешское пиво. И все-таки, где бы ни бывал, лучше всего мне дышится на родине! – говорит В.А. Пашкин.
И весна в родной стороне для него хороша: долгожданным теплом она радует, ручьями быстрыми звенит, голосом тихим, настойчивым в поля зовет.
– Я только рад этому –  за долгую зиму засиделся в мастерских, на волю хочется! В поле и работается веселей, и все вокруг словно радо тебе. Заждалась земля механизаторов, соскучилась по ним, – уверен Владимир Анатольевич.
В своем «Кировце» мой собеседник уверен – сам готовил его к весенне-полевым работам. 
– К посевной готов, но технику проверю еще раз, чтоб не подвела в ответственный момент, – заявляет В.А. Пашкин.
– Он человек ответственный, всей душой болеющий за свое дело. Технику знает «от» и «до», любит ее, понимает. На всех видах работ задействован, и я точно знаю: «Ни в чем не подведет Пашкин!» Такие корифеи, как Владимир Анатольевич, и составляют костяк нашего хозяйства, – характеризует своего механизатора Андрей Викторович Скобликов, генеральный директор ОАО «Лакша».
Узнав от меня, что директор назвал его корифеем, Владимир Анатольевич не согласился с мнением начальства:
 – Какой я корифей, просто нормально работаю: по совести и по любви. Ведь если б не нравилось то, чем занимаюсь, так и не стремился б ни к чему.
Стремиться В.А. Пашкину, победителю районных и участнику областных соревнований пахарей, труженику, награжденному за многолетний труд многочисленными Почетными грамотами, по его словам, есть к чему.
– Прошлым летом на уборке урожая я намолотил 1700 тонн зерна, до 2000 тонн немного не дотянул. Меня обошел только Тяжелов из колхоза имени Кирова. В этот раз посмотрим, чья возьмет. Во всяком случае постараюсь быть первым! – твердо заявляет мой собеседник.
…Мы прощались с Владимиром Анатольевичем Пашкиным светлым мартовским днем, когда вовсю пригревало солнце, и казалось, что весна уже обрела права полновластной хозяйки.
– Подождем схода снегов и тогда вперед: заждалась земля добрых рук, – сказал на прощание вместо привычного «до свидания» механизатор из «Лакши».

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.