Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Запрет продлён на полгода  / 

Запрет продлён на полгода

27 мая 2011 г.

Один из рекламодателей, пожелавший разместить в «Богородской газете» объявление о продаже поросят и получивший отказ (на основании того, что этим нельзя заниматься в связи с действием на территории области карантина по африканской чуме свиней), попросил сообщить, как долго он продлится.

Редакция «БГ» обратилась за разъяснением к специалистам Богородской ветеринарной службы.

Заместитель главного ветврача района З.К. Корнилова рассказала, что, согласно информации областного комитета Госветнадзора, 13 мая была проведена заключительная дезинфекция эпизоотического очага, а последние лабораторные исследования подтвердили отсутствие там вируса. Напомним, что вспышку африканской чумы свиней зарегистрировали в середине апреля на частном деревенском подворье в Володарском районе.

20 мая состоялось внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и в тот же день губернатор В.П. Шанцев издал указ об отмене карантина по африканской чуме свиней на территории деревни Мулино (в очаге заражения). Зинаида Константиновна подчеркнула, что это вовсе не означает снятие всех запретительных мер, как первоначально расценили в ряде средств массовой информации.

Согласно следующим пунктам указа губернатора, с 23 мая на год запрещается ввоз, содержание и разведение поголовья свиней на территории Володарского района, а на территории, установленной в границах Володарского, Балахнинского, Богородского, Павловского, Чкаловского муниципальных районов и Дзержинского городского округа, на шесть месяцев запрещены продажа свиней на рынках гражданами и закупка свиней у населения, прием отделениями связи от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения, вывоз за границы указанной территории всеми видами транспорта свиней, выращенных населением, продуктов и сырья, полученных гражданами от их убоя.

На основных автотрассах указом определено функционирование в течение шести месяцев контрольных ветеринарно-милицейских постов. Выводы для себя делайте сами!

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.