Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  «Спутник V»: вопросы и ответы  / 

«Спутник V»: вопросы и ответы

24 февраля 2021 г.
«Спутник V»: вопросы и ответы

В Богородском округе продолжается прививочная кампания против коронавируса. Услуга доступна всем гражданам России и является добровольной. Конечно, для нас это что-то новое и прививка от столь серьезного и коварного заболевания вызывает немало вопросов, с которыми мы и обратились к Вере Александровне Моисеевой, врачу-эпидемиологу ГБУЗ НО «Богородская ЦРБ».

– Вера Александровна, расскажите, кому нельзя делать прививку против коронавируса?
– По инструкции к препарату «Спутник V», его нельзя вводить беременным и кормящим женщинам, детям, которым не исполнилось 18 лет, а также переболевшим коронавирусной инфекцией в течение последнего полугода, людям с тяжелыми аллергическими реакциями, повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины. Тем, кто в настоящее время болеет гриппом, ОРВИ или другим инфекционным заболеванием, лучше подождать момента выздоровления и минимум через две недели прийти на вакцинацию. 
Запрещена прививка людям с аутоиммунными и острыми онкологическими заболеваниями, у которых иммунитет и так ослаблен в борьбе с болезнями.
Для перечисленных групп введение вакцины от коронавируса может иметь непредсказуемые последствия, поэтому таким людям лучше не рисковать и отложить прививку на более благоприятное время.

– Можно ли делать прививку людям старше 60 лет?
– Если вы принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, то мы рекомендуем сделать прививку, если позволяет самочувствие и общее состояние организма. Согласно статистике, у людей старшего поколения заболевание COVID-19 протекает наиболее тяжело и чаще развиваются постинфекционные осложнения, поэтому стоит задуматься о своем здоровье. На данный момент самому старшему вакцинированному в Богородском округе 83 года, и чувствует он себя отлично.
Советуем также сделать прививку тем, кто по роду работы вынужден ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции.
– Нужно ли сдавать тест на антитела перед вакцинацией?
– Хочу сразу пояснить, что по условиям вакцинации тест проходить необязательно. Если вы переболели коронавирусом на ногах и даже не заметили этого, при этом сделали прививку, вреда для организма не будет. Скорее всего вы не почувствуете никакой реакции. При этом надо понимать, что зачастую заболевание, перенесенное в легкой форме, не создает устойчивого иммунитета. Если вы решите пройти тест на уровень антител и результат покажет сомнительный уровень иммуноглобулинов (менее полутора единиц), то лучше все-таки привиться. При позитивном результате на антитела прививка однозначно не нужна.

– Через какое время после прививки вырабатываются антитела? И как долго действует вакцина?
– Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать бустерный эффект усиления выработки антител. Считается, что антитела вырабатываются на 42-й день.
Общий порядок вакцинации состоит из следующих действий. Нужно заполнить 
опросный лист, в котором пациент указывает общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний. Затем следует тщательный осмотр терапевта, включающий измерение температуры, артериального давления, пульса, уровня насыщения крови кислородом. После решения врача о допуске к вакцинированию медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в предплечье. После этого необходимо немного отдохнуть, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
Каждый пациент получает сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины. В дальнейшем этот документ может быть полезен при выезде за рубеж или в других ситуациях, в которых необходимо установление вашего иммунного статуса.
По поводу того, сколько времени действует прививка от коронавируса, точного ответа вам не даст никто. Это зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальных особенностей организма, иммунитета, восприимчивости к вакцине. Скорее всего вакцинация от коронавируса прочно 
войдет в нашу жизнь и станет таким же привычным делом, как сезонные прививки от гриппа.

– Каковы последствия вакцинации от COVID-19?
– Это один из наиболее часто задаваемых вопросов нашими пациентами. Хочется успокоить богородчан и объяснить, что слабость, повышенная температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах – это обычная реакция на любую прививку. Не пугайтесь, ведь чаще всего эти неприятные ощущения исчезают за пару дней. Если перечисленные симптомы не проходят спустя три дня, то тогда следует позвонить врачу. 
Судя по результатам испытаний, для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов крайне мала, поэтому не стоит бояться вакцинации.

– Нет ли проблем с поставкой вакцины в Богородский округ?
– Вакцинация в Богородске началась, как только мы подготовили необходимое оборудование для хранения препарата – специальные холодильные установки, которые поддерживают температуру -18 градусов. Сейчас вакцинация проходит как в поликлинике № 1, так и в выездных мобильных пунктах.
Изначально проблем с поставкой вакцины не было. Один раз в неделю мы заказываем определенное количество препарата, и нам вовремя привозят его. По данным на 20 февраля, в Богородском округе привито 850 человек. С 1 марта мы начнем вводить второй компонент препарата тем людям, которые оказались в числе первых вакцинированных.
Напоминаем, что записаться на прием можно на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области, на портале «Госуслуги» или позвонив по номеру 2-10-59. При посещении поликлиники при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, страховой медицинский полис и медицинскую 
маску. 

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.