Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Сельский ФАП требует перемен  / 

Сельский ФАП требует перемен

26 января 2021 г.
Сельский ФАП требует перемен
Фото: Лобастов

Фельдшер Светлана Алексеевна Комарова (справа) и санитарка Людмила Борисовна Ремизова много лет стоят на страже здоровья жителей села Афанасьево и соседних населенных пунктов

К нам в редакцию обратилась жительница села Афанасьево, которая пожелала остаться неизвестной. Женщина пожаловалась, что местный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) уже давно требует ремонта и хоть какого-то технического переоснащения. Но вот уже много лет ничего не меняется. Главный вопрос, который её интересует: когда в афанасьевском ФАПе начнутся перемены?
Это обращение стало поводом для нашего знакомства с фельдшерско-акушерским пунктом села Афанасьево и его главной сотрудницей – фельдшером Светланой Алексеевной Комаровой, которая уже 11 лет трудится там.
Единственное и незаменимое медицинское учреждение, которое стоит на страже здоровья сельчан, находится в квартире на первом этаже жилого дома. И одна половина этой самой квартиры принадлежит почте, которая, к слову, уже давно не работает, а вторая – ФАПу. Разные собственники одного помещения – это большая сложность для ремонта, поскольку никому не хочется облагораживать за свой счёт чужую территорию.
Фельдшерско-акушерский пункт в Афанасьеве оставляет двоякое впечатление: с одной стороны – требующие покраски стены, местами отвалившаяся штукатурка, уже немало поживший линолеум, старые двери и деревянные, по старинке проклеенные окна; с другой – чувствуется заботливая рука женщин, всеми доступными способами  пытающихся скрыть неприглядную картину. На окнах – занавески, на полках – цветы. Окна и двери заботливо покрашены белой краской. В обоих помещениях ФАПа: кабинете для приёма и в процедурной комнате – чисто. 
В январе прошлого года в своём послании Федеральному собранию президент назвал важнейшей задачу обеспечения доступности современной, качественной медицинской помощи для населения. 
«В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть: смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и с ходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет», – сказал в своём обращении В.В. Путин.
Но пока в Афанасьеве нет не только скоростного интернета, но и нормального современного гинекологического кресла, аппарата для снятия кардиограммы, да и просто комфортных условий для работы. 
Сельские жители не избалованы благами медицины – со многими проблемами стараются справиться сами, а нет – зовут фельдшера. В мороз и в жару, за много километров добирается Светлана Алексеевна Комарова на личном автомобиле к своим пациентам, которых у неё немало. Ведь афанасьевский ФАП обслуживает несколько населённых пунктов: Зелёный дол, Выползово, Афанасьево, Куликово. А дороги там, прямо скажем, оставляют желать лучшего. Она и терапевт, и педиатр, и гинеколог в одном лице. Если не может помочь сама, направляет к доктору в лакшинский ФАП или в Богородскую поликлинику.
Обращаются в основном с травмами, лечением ОРВИ, сахарным диабетом и гипертонией. И Светлана Алексеевна помогает и словом, и делом: ставит уколы, делает перевязки, накладывает шины и даже лекарства привозит из Богородска своим пациентам, ведь своей аптеки здесь нет. 
Сама Светлана Алексеевна живёт в Богородске, а сюда приезжает на работу. Вместе с ней на страже здоровья сельчан стоит санитарка Людмила Борисовна Ремизова – главная помощница фельдшера во всех делах.
Они рассказали, что не всё так плохо в местном ФАПе: в 2018 году была замена котла и системы отопления, а в прошлом году им привезли две новых кушетки, шкаф для одежды, письменный стол и четыре стула. 
В прошлом году также приходили замерять окна и двери, чтобы заменить их. Но в связи с пандемией это приятное событие пришлось отложить.
За комментариями по вопросу благоустройства фельдшерско-акушерского пункта в Афанасьеве мы обратились к Татьяне Валерьевне Дородницыной, фельдшеру организационно-методического кабинета на базе ГБУЗ НО «Богородская ЦРБ». Она пояснила, что в 2021 году планируется сделать капитальный ремонт в помещении афанасьевского ФАПа. Кроме того, руководство Богородской ЦРБ хочет расширить фельдшерско-акушерский пункт за счёт присоединения помещения почты. Об этом в настоящее время идут переговоры. 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.