Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Счётчики перепрограммируют  / 

Счётчики перепрограммируют

01 февраля 2013 г.

«Кто и за чей счет должен перепрограммировать двухтарифные электросчетчики?», – спрашивает один из авторов поступивших в редакцию «Богородской газеты» sms-сообщений.

Как нам стало известно, этот вопрос обсуждался 21 января 2013 года на рабочем совещании с участием руководителя региональной службы по тарифам Сергея Протасова и представителей нижегородских энергосбытовых компаний.

– Ранее в Нижегородской области, как и в ряде других регионов, действовали временные интервалы, отличные от общероссийских. Теперь в соответствии с требованиями приказа ФСТ России возникла необходимость привести приборы учета электроэнергии в соответствие с общероссийскими стандартами, – сказал С. Протасов. – При этом позиция региональных властей такова, что граждане должны минимально прочувствовать на себе последствия изменения федерального законодательства, поэтому услуга по перепрограммированию приборов учета для жителей Нижегородской области будет бесплатной.

– Прибор должен быть введен в эксплуатацию не позднее октября 2012 года. Срок межповерочного интервала должен быть действующим.Кроме того, у потребителя не должно быть задолженности за потребленную электрическую  энергию как индивидуально, так и на общедомовые нужды, – разъяснил порядок предоставления услуги С. Протасов.

Вскоре после совещания, 23 января, пресс-служба ОАО «Нижегородская сбытовая компания» распространила пресс-релиз следующего содержания:

«ОАО «Нижегородская сбытовая компания» с 1 февраля 2013 года проводит акцию «Перепрограммирование – в подарок!» по безвозмездному перепрограммированию многотарифных (двух - и трехтарифных) индивидуальных приборов учета электроэнергии (ИПУ).

Участниками акции могут стать жители нижегородского региона, являющиеся потребителями электрической энергии на территории зоны деятельности ОАО «Нижегородская сбытовая компания» как гарантирующего поставщика электроэнергии.
Обязательным условием участия в акции является отсутствие у потребителей задолженности за электроэнергию – как за индивидуальное потребление, так и за электроэнергию, потребленную на ОДН.

Согласно условиям акции бесплатно перепрограммируются только те двух- или трехтарифные индивидуальные приборы учета, которые были установлены и введены в эксплуатацию не позднее 30 октября 2012 года и которые не имеют истекшего срока межповерочного интервала.

Граждане, решившие участвовать в акции, могут подать заявку в «Энергосбыт» с 1 февраля до 30 апреля 2013 г. В заявке в обязательном порядке должны быть указаны: ФИО, паспортные данные, номер лицевого счета абонента и адрес жилого помещения, в котором установлен прибор учета, а также контактная информация (адрес, телефон) и дата подачи заявки.

Прием заявок на перепрограммирование осуществляется через сервис «Акция: «Перепрограммирование – в подарок!» на сайте ОАО «Нижегородская сбытовая компания» www.nsk.elektra.ru, на районном абонентском пункте или по почте.
В течение мая 2013 года будет сформирован график перепрограммирования счетчиков по районам области и Нижнего Новгорода. Данный документ будет помещен на информационных стендах районных абонентских пунктов и на сайте ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

Участники акции пользуются льготным периодом, в течение которого неперепрограммированный счетчик будет считаться расчетным, а показания будут приниматься в прежнем режиме с июня 2013 года и до момента безвозмездного перепрограммирования электросчетчика.

При отсутствии удовлетворяющей указанным требованиям заявки с июня 2013 г. перепрограммирование будет осуществляться абонентом за свой счет, либо расчет будет производиться по одноставочному тарифу, не дифференцированному по зонам суток.

Более подробно с Положением о проведении акции можно ознакомиться с 1 февраля 2013 года на сайте ОАО «Нижегородская сбытовая компания». Также информация будет помещена на информационных стендах районных абонентских пунктов Энергосбыта.

С настоящего времени до июня 2013 года показания всех неперепрограммированных многотарифных ИПУ принимаются в расчет по-прежнему.

Напоминаем, что необходимость перепрограммирования многотарифных приборов учета связана с выходом приказа Федеральной службы по тарифам № 393-э/1 от 14 декабря 2012 года, утверждающим интервалы тарифных зон суток для населения и приравненных к нему категорий потребителей на 2013 год».

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.