Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  «Рейдерский» захват  / 

«Рейдерский» захват

03 августа 2021 г.
«Рейдерский» захват

Во дворе дома № 200 по ул. Ленина бездомные собаки «хозяйничают» на детской площадке

Несколько дней назад в редакцию «Богородской газеты» поступил звонок от подписчицы, которая рассказала печальную историю о том, как бездомные собаки во дворе дома № 200 по улице Ленина в прямом смысле захватили детскую площадку и теперь держат в страхе и ребят, и их родителей.
Да ладно бы собачек было две-три, тогда можно попробовать их отогнать. Но что делать, если животных там не меньше десяти, и при этом половина из них не чипирована, а значит, не стерилизована и не вакцинирована от бешенства?
Подписчица пожаловалась, что собаки постоянно лежат около горки или песочницы, не позволяя к ним подойти, и периодически рычат на бегающих детей. А ведь так и до беды недалеко.
По словам местных жителей, всё дело в том, что одна сердобольная женщина из соседнего дома кормит этих собак, поэтому они здесь обитают и уходить от хлебного места не планируют. А рычат оттого, что защищают свою территорию. 
Вот и получается, что, казалось бы, доброе дело обернулось для большинства соседей головной болью. 
За комментариями мы обратились к начальнику станции по борьбе с болезнями животных Богородского округа Зинаиде Константиновне Корниловой. Она пояснила, что от местных жителей уже поступали заявки на отлов собак во дворе домов 200, 202 и 204 по улице Ленина. Сотрудники ветуправления выезжали на место и забрали тех собак, которые были не чипированы. Животные с бирками на ушах отлову не подлежат и считаются безопасными для общества. 
– К сожалению, бездомные собаки были, есть и будут, потому что по законодательству Российской Федерации они имеют право находиться на улицах населённых пунктов, но при условии, что животные проверены соответствующими организациями, стерилизованы,  вакцинированы от бешенства и прошли тест на немотивированную агрессию, – пояснила Зинаида Константиновна. – В этом случае на ухе собаки закрепляется специальная бирка (чип). Если собака не чипирована, нужно позвонить в сельхозуправление по Богородскому округу по телефону 2-19-94 и оставить заявку на отлов животного. Мы приедем, заберём собаку и проведём необходимые манипуляции. Если она здорова и неагрессивна, вакцинируем её от бешенства и вернём на прежнее место обитания. Но увезти в другое место не сможем, это противоречит закону.
А вот повлиять на женщину, которая кормит бездомных животных и приваживает их ко двору, но при этом домой к себе не забирает, можно попробовать, написав жалобу в Россельхознадзор (управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Нижегородской области). 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.