Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  По заявительному принципу  / 

По заявительному принципу

29 октября 2014 г.

«Узнала от знакомых, что в поликлинике им предложили написать заявление, чтобы с 1 января там их обслуживали бесплатно. Что это за новшество? Сама из-за болезни 
из дома не выхожу. Надеюсь, что получу ответ на мой вопрос через «Богородскую газету». Л. Калугина
Разъяснение редакция получила от главного врача Богородской районной больницы Н.М. Бакуновой:

С 1 января 2015 года амбулаторно-поликлиническая помощь переводится на подушевое финансирование. В связи с этим каждый застрахованный гражданин должен быть прикреплен к медицинской организации для оказания первичной медико-санитарной помощи по территориальному принципу.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на выбор медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования не чаще, чем один раз в календарный год (либо чаще: при смене места жительства и в ряде других частных случаев). Реализовать это право можно в любое время в течение всего календарного года, написав заявление о выборе медицинской организации в ту или иную поликлинику.
Именно заявление о выборе медицинской организации подтверждает факт выбора той или иной поликлиники. Прикрепиться можно только к одной медицинской организации. 
Прикрепление на обслуживание в медицинской организации осуществляется к врачу-терапевту, врачу-терапевту участковому, врачу-педиатру, врачу-педиатру участковому, врачу общей практики (семейному врачу), оказывающим населению города и района первичную медико-санитарную помощь. 
Заполненное заявление о выборе медицинской организации поможет поликлинике получить определённый объём финансирования для оказания медицинской помощи надлежащего качества, включая профилактику различных заболеваний. 
У богородчан не должно быть никаких опасений: территориально-участковый принцип организации оказания первичной медико-санитарной помощи остается приоритетным, и отказов в ней в поликлиниках по месту жительства не будет.
В случае возникновения вопросов всегда можно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования, а также в отдел защиты прав застрахованных ТФОМС Нижегородской области по тел: (831)438-32-25 и в филиал № 2 (г. Павлово) ТФОМС НО по тел: (83171)3-16-59, 3-17-55, а также по телефонам Богородской центральной районной больницы 2-10-59, 2-33-19, 2-50-49, 2-14-19.
Написать заявление вы можете на приеме у врача взрослой и детской поликлиник или в кабинете доврачебного приема, в участковой больнице, амбулатории, фельдшерско-акушерском пункте. 
Для этого при себе необходимо иметь: паспорт, полис, страховое свидетельство (СНИЛС).

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.