Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Кадастровый скачок  / 

Кадастровый скачок

22 мая 2012 г.
Кадастровый скачок
В мае многие богородчане получили уведомления по уплате земельного налога за 2011 год. При этом правообладатели земельных участков с удивлением обнаружили, что сумма налога по сравнению с предыдущими годами выросла в несколько раз. В чем причина столь резкого и неожиданного скачка и нет ли тут какой-то ошибки? С этим вопросом граждане стали активно обращаться в налоговые органы, земельную кадастровую палату, редакцию «Богородской газеты».
 
Как выяснилось, ставки земельного налога остались неизменными, но на основе результатов проведенной переоценки резко выросла кадастровая стоимость земель, расположенных в границах населенных пунктов, а именно она берется за основу при начислении налога.
 
– 15 июня 2010 года правительством Нижегородской области было принято постановление 
№ 358 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов», вступившее в силу 1 ноября того же года. Постановление предписывает применять эти результаты для цели налогообложения с 1 января 2011 года. Именно в соответствии с названным постановлением в налоговые органы и были предоставлены данные по новой кадастровой стоимости земель населенных пунктов Богородского муниципального района, – поясняет начальник отдела по Богородскому району филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по Нижегородской области» Марина Владимировна Ильина.
 
– Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Богородского муниципального района по каждому участку отражены в приложении № 1 к названному ранее постановлению, и ознакомиться с ним можно на сайте www.to52.rosreestr.ru. (Кроме того, среднее значение удельных показателей кадастровой стоимости земель зафиксировано в приложении № 2). При этом следует уточнить кадастровый номер вашего земельного участка.
 
– Кадастровая стоимость земель населенных пунктов зависит от целого ряда факторов, и, прежде всего, от видов разрешенного использования (а всего их 15) и от кадастрового квартала, в котором земельный участок находится. Так, один квадратный метр земли под жилым строением, как правило, оценивается дороже, чем квадратный метр земли в садоводческих товариществах, а кадастровая стоимость земель в городе выше, чем в отдаленных сельских населенных пунктах, – продолжает Марина Владимировна. – Поскольку переоценка кадастровой стоимости земли и утверждение ее результатов проходили на областном и федеральном уровнях, не берусь комментировать методику и итоги этой работы. Но в том случае, если у богородчан возникнут сомнения по поводу правильности кадастровой стоимости земельных участков, применяемой в целях налогообложения, они могут обратиться в наш отдел и заказать кадастровую выписку или кадастровый паспорт. Правда, эта услуга платная. А вот справка о кадастровом номере и кадастровой стоимости земельного участка выдается бесплатно. Обращаться по этим 
вопросам можно со вторника по субботу включительно по адресу: пер. Риковский, д. 1-а, комн. 3 (первый этаж). Дополнительную информацию можно получить в управлении Росреестра по Нижегородской области по адресу: ул. Ванеева, д. 205 (телефон – 8(831) 4176933).
 
Кстати. Правительством Нижегородской области 5 сентября 2011 года принято постановление № 703, которым утверждены результаты кадастровой оценки земель садоводческих товариществ, расположенных вне населенных пунктов, которые будут применяться в целях налогообложения с 1 января 2012 года.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов