Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Если водитель не прав  / 

Если водитель не прав

16 января 2013 г.
Если водитель  не прав
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Тему, связанную с работой социального транспорта в Богородске, поднимает в своем письме в редакцию «Богородской газеты» наша читательница Анастасия Соловьева. По ее мнению, богородчане далеко не всегда могут воспользоваться правом льготного проезда на автобусах городских маршрутов, поскольку количество мест для перевозки граждан, имеющих льготы, в «Газелях» ограничено, а отношение водителей к таким пассажирам оставляет желать лучшего.

Автор письма рассказывает, в частности, о том, как в один из дней вместе с ребенком и упакованными в пакеты покупками она пыталась доехать до автовокзала от остановки у  школы № 3.

«После пятнадцати минут ожидания на продуваемой остановке к светофору подъехала долгожданная «четверка», – пишет женщина. – Я вышла вперед и подняла руку, чтобы водитель остановился. Но полупустая маршрутка проехала мимо. Наверное, водитель просто не захотел терять время, пока пассажир с ребенком и пакетами будет загружаться в салон. Много ли с них возьмешь! Получается, что водителей обязали перевозить льготников, но не обязали их сажать!  К счастью, моя история закончилась благополучно.  Минут через десять  подъехала «семерка», водитель которой, видимо, не торопился, остановился на остановке и подождал, пока мы сядем в автобус. Но в этой ситуации, в которой, может быть, оказывались и другие богородчане, угнетает бессилие: ведь заставить водителей остановиться пассажир не может».  

Как пояснил директор МУП «Богородское ПАП» А.Н. Резвяков, право на льготный проезд в общественном транспорте в настоящее время дают единый социальный проездной билет или  единый социальный проездной абонемент. Первый стоит 300 рублей и рассчитан на 39 поездок  в месяц на социальном транспорте внутри Нижегородской области. Для граждан, которые приобретают безлимитный абонемент стоимостью 500 рублей, количество поездок внутри своего муниципального образования, а также на  городских маршрутах (кроме такси и маршрутных такси) в пределах любого из городов Нижегородской области неограничено.

В Богородске и Богородском районе в настоящее время рейсы в социальном режиме выполняются на двадцати городских и пригородных пассажирских маршрутах. При этом, как сказал  А.Н. Резвяков, каких-либо ограничений по количеству посадочных мест для льготников в социальных автобусах нет. 

– Маршрут № 4, о котором идет речь в письме, обслуживают три автобуса марки «Газель». Два из них (№ У 984 ХА 52 и № Р 187 ТС 52) работают в социальном режиме без ограничения количества льготных мест, автобус № АВ 714 52 – в режиме маршрутного такси, – поясняет А.Н. Резвяков. –  При наличии свободных мест водитель социального автобуса  не может отказать в посадке пассажиру, имеющему право на льготный проезд. И на остановке водитель обязан остановиться, если в салоне есть свободные места. Если на деле случается обратное и водители тем самым  нарушают правила перевозки пассажиров, сообщать об этом следует по телефонам 2-08-66, 2-42-10 или написать жалобу в администрацию МУП «Богородское ПАП» с указанием времени инцидента и номера автобуса.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.