Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Если счётчик многотарифный  / 

Если счётчик многотарифный

23 октября 2013 г.

В редакцию «Богородской газеты» пришло письмо 
от А.С.Плотниковой. 
Она пишет, что у нее установлен двухтарифный счетчик электроэнергии, но оплату взимают как по однотарифному прибору учета, хотя она раздельно заносит дневные и ночные показания. 
«С какого времени электроэнергию стали рассчитывать по-новому, ведь двухтарифные счетчики никто не отменял?» – спрашивает наша читательница.

Многотарифные счетчики, действительно, никто не отменял, но они подлежат перепрограммированию в соответствии с общероссийскими стандартами. С 1 февраля по 30 апреля ОАО «Нижегородская сбытовая компания» проводила акцию по бесплатному перепрограммированию многотарифных индивидуальных приборов учета электроэнергии, информация о которой была размещена как в «Богородской газете», так и в районных пунктах «Энергосбыта». В указанный период граждане, имеющие многотарифные счетчики и желающие их перепрограммировать, должны были обратиться в «Энергосбыт» с соответствующим заявлением. При условии отсутствия долгов за потребленную электроэнергию все они могли получить право на оказание этой услуги на бесплатной основе в соответствии с утвержденным графиком.
«При отсутствии удовлетворяющей требованиям заявки, – сообщалось в пресс-релизе ОАО «Нижегородская сбытовая компания»,– с июня 2013 года перепрограммирование будет осуществляться абонентом за свой счет либо расчет будет производиться по одноставочному тарифу, не дифференцированному по зонам суток». 
Таким образом, за гражданами, своевременно подавшими заявки на перепрограммирование многотарифных приборов учета, по-прежнему остается право рассчитываться за потребленную электроэнергию по зонам суток. В настоящее время работы по перепрограммированию счетчиков абонентам «Нижегородской сбытовой компании» в Богородском районе в соответствии с установленным графиком осуществляют представители Нагорного участка ООО «Энергоконтроль НН», арендующие помещение по адресу ул. Ленина, 135 (контактные телефоны 8(831)411-01-07,
 8-904-901-03-60).
Гражданам, имеющим многотарифные счетчики и не обратившимся с заявлениями в «Энергосбыт», с 1 июня 2013 года, как уже говорилось, расчет производится по одноставочному тарифу. Но при этом абоненту следует, как и прежде, заносить показания счетчика по зонам суток для правильного формирования счета по суммарному расходу электроэнергии. Этот момент нужно учитывать и потребителям, производящим расчеты по абонентским книжкам. Если человек пользуется многотарифным прибором учета электроэнергии, но не обращался с заявкой на его перепрограммирование, с 1 июня 2013 года он должен заносить показания по зонам суток, а оплачивать суммарное потребление электроэнергии по одноставочному тарифу.
Следует отметить, что у граждан, которые по каким-либо причинам не смогли принять участие в акции по бесплатному перепрограммированию многотарифных приборов учета, остается возможность сделать это на платной основе. Правда, прежде чем принять такое решение, есть смысл внимательно ознакомиться с действующими одноставочными и дифференцированными по зонам суток тарифами (сделать это можно в районном пункте «Энергосбыта, тел. 2-12-19), чтобы определиться, какой вариант расчетов будет более выгодным. 
Подготовил С. КУЗЬМИЧЁВ

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.