Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Для тех, кто родит – и воспита...  / 

Для тех, кто родит – и воспитает

21 сентября 2011 г.

На номер редакционного мобильного телефона пришла очередная эсэмэска. Вопрос был без подписи, но его автор затронул интересную тему, спросив: «Может ли мать получить материнский капитал на покупку квартиры, если она получила предупреждение о возможном лишении ее родительских прав?» С этого вопроса мы и начали беседу с заместителем начальника управления Пенсионного фонда РФ по Богородскому району М.А. Кукушкиной.

– Обращаться за получением сертификата на материнский капитал в управление Пенсионного фонда можно с момента появления в семье второго ребенка и последующих детей. А право распоряжаться капиталом обладатели такого сертификата получают, когда ребенку исполняется три года или раньше, если семья улучшила жилищные условия. 

В последнем случае в управление Пенсионного фонда нужно представить пакет необходимых документов, подтверждающих факт покупки жилья, оформленного в собственность. Эти документы в соответствии с законодательством мы рассматриваем в течение 30 дней, принимая решение о выплате материнского капитала. В этот период направляем запросы в управление образования и полицию. Таким образом выясняем, не лишен ли родительских прав обратившийся к нам с заявлением о выплате материнского капитала (это могут быть и мать, и отец, и опекун как законный представитель ребенка). В полиции узнаем, не совершал ли заявитель противоправных умышленных действий в отношении ребенка. 

 Если родитель, как говорится, «не привлекался», на момент принятия решения о выплате материнского капитала не лишен родительских прав, то вся сумма ему будет выплачена. 

Основанием для отказа в выплате капитала является только вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав в отношении второго (или последующего) ребенка, или если родитель осужден за правонарушение в отношении него.

– Были ли в вашей практике случаи отказа в выплате материнского капитала?

– Пока был один такой случай. Основанием для отказа стало то, что опекун купил жилье, но оформил его на свое имя, а не на имя ребенка. 

– Родители тоже должны оформлять купленное жилье на имя ребенка?

– Нет, они могут оформлять его на себя.

– Сколько всего богородчан стали обладателями материнского капитала?

– Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» действует с 2007 года, и за это время в Богородском районе выдано 1266 сертификатов на получение материнского капитала. Но пока далеко не все сертификаты использованы. Одна из причин то, что дети еще не достигли трехлетнего возраста. Непросто для молодых семей и решить вопрос с улучшением жилищных условий, даже рассчитывая в дальнейшем на получение материнского капитала, который покроет часть понесенных расходов. Есть в нашей практике случаи, когда материнский капитал родители расходуют на образование: к примеру, на платной основе учится в вузе или среднеспециальном учебном заведении старший ребенок. Одна мама за счет части положенного ей материнского капитала оплатила учебу на водительских курсах. Тоже вариант использования денег.

Автор: ЛАРИНА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.