Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Десять телеканалов – только н...  / 

Десять телеканалов – только начало

30 октября 2013 г.

«Слышала о запуске цифрового эфирного телевидения в Нижегородской области, в том числе и в нашем Богородском районе. Хотелось бы получить общую информацию об этом, а также о списке телеканалов».Екатерина  

Переход на цифровое эфирное телевещание в России осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». Цифровое эфирное телевидение обеспечивает высокое качество изображения и звука, призвано увеличить число транслируемых в эфире и бесплатных для телезрителей телеканалов.
В Нижегородской области программа запуска цифрового вещания разбита на несколько этапов. Первоначально была проведена реконструкция и модернизация действующих радиотелевизионных станций. Вслед за Саровом в 2013 году  новые цифровые станции были запущены в Нижнем Новгороде, Большом Мурашкине, Ковернине, Павлове, Перевозе, Арзамасе, Выксе… К октябрю 2013 года доля населения Нижегородской области, которая может пользоваться цифровым эфирным вещаниям, составила около 80 процентов. 
Сейчас в эфире телезрителям – без какой-либо абонентской платы – доступны 10 цифровых телепрограмм (пакет РТРС-1): Первый канал, «Петербург-Пятый канал», «Россия 1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия Культура», НТВ, детский канал «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ-центр». К 2015 году перечень бесплатных цифровых телеканалов расширится как минимум до двадцати. Предполагается также создание третьего пакета, в который войдут региональные телеканалы.  
В России для цифрового эфирного телевещания принят единый европейский стандарт DVB-T2, позволяющий принимать телепрограммы в высоком цифровом качестве и повысить помехоустойчивость телесигнала. Прием программ осуществляется на обычную антенну ДМВ-диапазона. При этом необходимо использовать телевизионный приемник, оснащенный встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2. Для телевизоров предыдущих поколений необходима специальная приставка, поддерживающая этот стандарт.
В настоящее время в Нижнем Новгороде работает Центр консультационной поддержки Российской телевизионной и радиовещательной сети, куда  могут обращаться жители области. Расположен он по адресу: Н. Новгород, ул. Белинского, 9-а, телефон 8(831) 245-20-15.

Подготовил 
С. КУЗЬМИЧЕВ

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов