Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Дадим парк детям!  / 

Дадим парк детям!

09 сентября 2011 г.
«В последнее время наш город преображается. В центре бьет красивый фонтан, радуя нас в жаркие дни прохладой и поднимая настроение. Приятно видеть маленьких детей, с интересом наблюдающих, как действует фонтан, пожилых людей, отдыхающих в скверике. 
 
Когда-то и старый парк был любимым местом отдыха детей и взрослых. Там были аттракционы, карусели. Детская площадка в парке есть и сейчас, но вот с аттракционами у нас напряженно. В последнее время в Богородск довольно часто привозят аттракционы, но билеты очень дорогие. Получается, что вечером работающим родителям некуда сводить своих детей отдохнуть. 
 
Этим летом в старом парке открылось детское кафе. Там можно полакомиться мороженым и газированной водой. Около кафе поставили надувной батут, есть «сухой бассейн» – с горкой и мячами. Но как содержатся эти аттракционы? В парк дети ходят в чистой одежде, а после посещения аттракционов она становится грязной, пыльной. Неужели у нас в городе нет служб, которые следили бы за этим? Моют ли владельцы аттракционов батут? А в сооружении «сухой бассейн» они просто выгребли мусор и на пол насыпали мячей. Неужели маленькие богородчане не могут покататься на красивых, чистых аттракционах? 
 
Старому парку нужен хороший хозяин. Когда-то пруд был вычищен, там плавали лодки, катамараны. Планировалось и пляж сделать, был завезен песок. Но пруд зарос осокой, затянулся ряской. Летом у нас в городе не было ни одного водоема, где можно было бы искупаться и взрослым, и детям. 
Хотелось бы, чтобы у наших детей было больше выбора для проведения досуга.
 
Вологина, Щиголева, Лосева, Выборнова, Кубонина
 
За комментарием по поводу этого письма мы обратились к индивидуальному предпринимателю А.В. Бежаняну, открывшему этим летом в городском (старом) парке детское кафе и аттракционы:
 
– Детское кафе в парке было открыто при поддержке городской администрации. В его ассортименте – никакой алкогольной продукции. Только лакомства для детей: мороженое, газированные напитки, соки, сладости. Для многих взрослых это поначалу было в диковинку: удивлялись, почему у нас в продаже нет пива, и уходили. Но нам хотелось, чтобы у богородчан появилось место для спокойного, цивилизованного отдыха. Городская администрация предоставила девять комплектов столов и стульев, был натянут шатер над площадкой кафе. Не скажу, что это место отдыха стало пользоваться большой популярностью, все 36 посадочных мест редко бывают заполнены, но кафе работает, люди заходят: и дети с родителями, и молодые пары.
 
Теперь об аттракционах. Батут находится на балансе городской администрации, долгое время он не использовался. Чтобы его отмыть, обратились к услугам специализированной нижегородской фирмы. Каждое утро мы его надуваем, устанавливаем, и я сам ежедневно протираю его влажной тряпкой. Каждый вечер убираем батут на хранение в подсобное помещение. 10 минут катания на нем стоят 30 рублей  – дешевле, нежели у заезжих фирм, предлагающих такое же развлечение. Проблема в том, что не все родители разувают своего ребенка перед тем, как он начинает играть на батуте. Брать в штат человека, который бы следил за этим, считаем нецелесообразным и по экономическим соображениям, и на благоразумие родителей надеемся. В обуви заходить на батут нельзя, об этом мы предупреждаем, но, к сожалению, не все это воспринимают. 
 
Нами также было принято решение порадовать детвору и «сухим бассейном». Это сооружение было возведено в парке лет пять назад. За это время развалилось. Внутри было загажено всячески. Мы приложили много усилий, чтобы вычистить и вымыть его. Деревянный пол внутри старательно отмыли – воду привозили бочками, натянули сетчатый материал на крышу, подремонтировали сетку с боков. Шарики хранились в подвальном помещении Центра внешкольной работы, мы их также отмыли. Аттракцион «сухой бассейн» предназначен, по идее, для закрытых помещений, где в него не попадает уличная пыль и влага. В парке этого не избежишь. Кроме того, дети катаются там в обуви. Ежедневно проводить влажную обработку большого количества шариков мы просто не в состоянии. Так что тут объективные трудности существуют. Но сам по себе аттракцион детей радует, многие благодарят нас, что мы его восстановили. 
 
Была у нас идея и возродить проведение дискотек на танцевальной площадке. В течение трех субботних вечеров августа мы провели три дискотеки. К сожалению, молодежь нас в этом хорошем начинании не поддержала. Первую дискотеку проводили бесплатно. Было живое пение, зажигательная музыка. Но сложилось впечатление, что народ у нас танцевать разучился. Слушали музыку, подтанцовывали, но на площадку не заходили. Во второй раз пригласили вести дискотеку ди-джея из Нижнего Новгорода. Профессионал «зажигал» молодежь как мог, но танцевать опять мало кто решился. Большинство просто стояли рядом с площадкой. В третью субботу ситуация повторилась. Билеты на дискотеку купили только четыре человека.
 
Пришлось мне отказаться от идеи проводить в парке такие вечера отдыха. Оплата труда музыкантов, ди-джея стоит недешево, а финансовой отдачи никакой – молодежи словно и не нужны дискотеки. 
 
Этим летом нововведением в парке стало и то, что он был открыт только до полуночи. В ноль часов ворота закрываются. Такое решение было продиктовано соображениями безопасности на его территории, необходимостью соблюдения чистоты. Особенно в субботу вечером отдыхающие много мусорят. Благодаря тому, что ворота закрываются, мы имеем возможность к утру воскресенья очистить территорию от мусора. И в выходной день в парке вновь приятно отдохнуть родителям с детьми.
 
Письмо читателей мы попросили прокомментировать и главу городской администрации В.В. Павлычева:
 
– В настоящее время мы рассматриваем бизнес-проекты двух предпринимателей, подготовивших свои предложения по комплексному благоустройству городского (старого) парка. Пока ещё рано говорить о том, чей инвестиционный проект будет признан лучшим. Могу сказать одно: мы стремимся к тому, чтобы парк стал любимым местом отдыха детворы, чтобы в нём были созданы все условия для интересного, безопасного со всех точек зрения, полезного проведения досуга детей и взрослых – как в летнее, так и в зимнее время.

Автор: ЛАРИНА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Зарегистрированы ли вы на портале госуслуг?

Результаты опроса
Архив опросов