Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спрашивали - отвечаем  /  Спокойно ночью спать хочу – ...  / 

Спокойно ночью спать хочу – пойду налоги заплачу

18 ноября 2016 г.

«Здравствуйте! Скоро кончается срок оплаты налоговых платежей, но не все жители Богородска получили налоговые извещения. Когда их доставят?»

Это письмо, недавно поступившее на электронную почту редакции «Богородской газеты», как говорится, позвало в дорогу. Дорога привела корреспондента газеты на почтамт. Вика Анатольевна Кочетова, начальник Богородского почтамта, прокомментировала ситуацию:
–  32410 налоговых уведомлений с извещениями для оплаты поступило в период с 18 сентября по 15 ноября в наши отделения связи. Возможно, поступления будут продолжаться. На сегодняшний день необходимо доставить гражданам 5255 уведомлений. Работники отделений продолжают трудиться даже в выходные дни, стараясь выполнить работу в срок. И, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям жилого комплекса «Окский берег» в Новинках с просьбой посетить отделение связи на улице Центральной, дом 5, чтобы получить находящиеся там свои налоговые уведомления.
Выслушав ответ на вопрос, отправляюсь в налоговую инспекцию, чтобы составить общую картину, сложившуюся с уплатой налогов к 18 ноября.              
Некоторые граждане, так и не дождавшиеся «заветных конвертов» или не желая их больше ждать, но оставаясь при этом законопослушными налогоплательщиками, взяв паспорт и ИНН, сами приходят сюда. Их цель: получить пароль для доступа на сервер «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», чтобы затем в онлайн-режиме оплатить налоги. Среди них немало пенсионеров и людей, не владеющих компьютерными навыками. Учитывая данное обстоятельство, работники инспекции выдают гражданам уведомления, распечатанные на бумаге. Отстояв в очереди не менее двух часов, «счастливые» обладатели уведомлений спешат в «Сбербанк» или в «Саровбизнесбанк», где через терминалы можно произвести оплату, также отстояв очередь.
В прошлом году уведомления направлялись адресатам уже летом, и у них была возможность заплатить налоги в течение трех месяцев, до 1 октября. В 2016 году срок уплаты налогов стал иным, так как в законодательство внесли изменения: имущественный налог исчисляется теперь исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Это и послужило причиной, по которой уведомления приходят с задержкой.           
До 1 декабря налоги на транспорт, землю и имущество должны быть заплачены. После этой даты все, не заплатившие их, будут считаться нарушителями законодательства. Это влечет начисление пени и штрафов, принудительное удержание налогов из заработной платы, арест банковских счетов должника или его имущества. Но сначала неплательщику направляется требование об уплате налогов, в котором будет указан еще один срок для добровольного погашения задолженности.
Время не ждет, и люди торопятся. Администрация района со своей стороны, через руководителей предприятий и организаций, принимает меры, ускоряющие доставку налоговых уведомлений гражданам.
 – Очередь движется, значит, жизнь продолжается. Если сегодня заплатим налоги, то будем спать спокойно,– так, кажется, говорят по телевизору, – услышал я слова немолодого мужчины-оптимиста, пришедшего в налоговую инспекцию за уведомлением.
– Надеюсь, в следующем году с оплатой налогов не будет проблем –  так хочется избежать лишней траты времени и нервов! –  добавила рядом сидящая пенсионерка.     

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.