Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Жизнь – борьба!  / 

Жизнь – борьба!

18 января 2016 г.
Жизнь – борьба!

Тренер по греко-римской борьбе ФОКа«Победа» Руслан Камильевич Акчурин старается воспитывать ребят как настоящих мужчин (на снимке онсо своими ученикамиЕгором Маравиным и  Сергеем Пикатовым)

Больше чем 
просто тренер
Недавно в адрес редакции поступило письмо от богородчанки Э.М. Маравиной: «Наши сыновья с удовольствием занимаются спортом в ФОКе «Победа» под руководством тренера Р.К. Акчурина. Руслан Камильевич – замечательный человек, мудрый наставник, уважающий мнение ученика, умеющий каждого выслушать и дать совет в любом вопросе. Он всегда интересуется делами мальчишек в школе, много внимания уделяет их нравственному воспитанию. Например, запомнился случай, когда один из ребят грубо ответил своей маме. Руслан Камильевич сделал ему замечание и сказал, что мама для каждого человека – это святое». 
Мы связались с Р.К. Акчуриным, чтобы познакомить наших читателей и с тренером, и с успехами его учеников.
Как выяснилось, Руслан Камильевич Акчурин – мастер спорта международного класса. В прошлом он – призёр молодёжного чемпионата мира по греко-римской борьбе. Родился и вырос в Узбекистане. В составе сборной этой республики неоднократно побеждал на международных турнирах. Последние соревнования, в которых участвовал как действующий спортсмен, – чемпионат Татарстана 2003 года, где одержал победу. 
В Богородск Р.К. Акчурин приехал в 2007 году на родину супруги Татьяны, с которой познакомился в Нижнем Новгороде. У них две замечательные дочки. Пятилетняя София занимается в ФОКе «Победа» художественной гимнастикой, восьмимесячная Александра пока мала для занятий спортом, и её задача – хорошо расти и развиваться. Папа девочек шутит, что дома у него две дочки, а в ФОКе целая команда сыновей. Действительно, ребята испытывают 
к своему наставнику почти сыновьи чувства. По словам родителей юных спортсменов, Руслан Камильевич для них – главный авторитет. Он учит мальчишек быть не только сильными, выносливыми, но и честными, порядочными, ответственными. Мамы и папы не боятся отпускать детей на соревнования, потому что знают, что тренер позаботится о них и найдёт доброе слово для каждого.
– Греко-римская борьба воспитывает в ребятах волевые качества, ведь любое противостояние на ковре закаляет характер, – уверен тренер. – Мальчишки не боятся трудностей, службы в армии, а, наоборот, хотят отдать воинский долг Родине. Кроме схваток на ковре, ребята много бегают, плавают, играют в футбол, регби, занимаются общефизической подготовкой, ведь борец должен обладать недюжинной физической силой. В Богородске никогда не было борцовского наследия ни по дзюдо, ни по греко-римской, ни по вольной борьбе, но с открытием ФОКа у детей появилось много новых возможностей. Я благодарен губернатору области, руководителям района и физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» за поддержку и развитие спорта, без которого не воспитать сильных телом и духом ребят. 
«Урожайный» декабрь
Юные воспитанники секции по греко-римской борьбе ФОКа «Победа» в последний месяц прошлого года стали победителями и призёрами сразу нескольких крупных соревнований.
– Секция по греко-римской борьбе открылась в богородском физкультурно-оздоровительном комплексе в 2013 году. А первые медали были завоёваны в 2014-м Олегом Кутяниным и Александром Пикатовым, – рассказал тренер. – Ребята стали бронзовыми призёрами Всероссийского турнира среди юношей. Сейчас они – студенты, оба учатся в Дзержинске. Подросли и начали показывать результаты младшие борцы. За полтора года работы у нас сформировался крепкий костяк из воспитанников 2005-2006 годов рождения, и сейчас эти мальчишки активно участвуют в соревнованиях и завоевывают награды. 
Так, 5 декабря на открытом межрегиональном турнире в городе Гусь-Хрустальный богородчане Егор Маравин и Серёжа Пикатов (оба ученики школы № 6) провели по четыре победных поединка в своих группах и лишь в финале с минимальным отрывом уступили соперникам. В итоге – «серебро» соревнований. 
11 декабря в Нижнем Новгороде проходило открытое юношеское первенство города по греко-римской борьбе, собравшее около 150 спортсменов со всей Нижегородской области. В соревнованиях приняли участие девять наших ребят. В итоге Ваня Байлов (Берёзовская школа) стал чемпионом турнира, Дима Шмотников и Кирилл Файзуллин (школа № 6) – бронзовыми призерами в своих группах.
19 декабря в областном центре прошёл ещё один турнир по греко-римской борьбе – на призы депутатов городской Думы и Сормовской православной гимназии. В нём также приняли участие около полутора сотен юных борцов. Серёжа Пикатов вновь в упорной борьбе одержал победу в четырёх поединках, но проиграл в финале и стал вторым. Денис Марышев и Володя Елепин (школа № 6) завоевали «бронзу». Стоит отметить Егора Маравина, который на этот раз остался за чертой призёров, но его красивая борьба и эффектные приёмы не прошли незамеченными – Егора наградили за лучшую технику.
Также хотелось бы поблагодарить за целеустремлённость и трудолюбие Сашу Долгих, Илью Усилова (школа 
№ 1), Стёпу Чиликина, Антона Дудина, Игоря Баныкина (школа № 7) и других ребят. И, конечно, пожелать всем воспитанникам нашей секции успехов в новом году!

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.