Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Всё для спорта, всё для побед...  / 

Всё для спорта, всё для победы!

15 декабря 2017 г.
Всё для спорта,  всё для победы!

Не за горами новогодние каникулы. 
Многие уже сейчас строят планы на десятидневный отпуск (в этом году он начнется с 30 декабря и продлится до 9 января). Любители активного отдыха обязательно проведут эти дни с пользой для здоровья, благо в нашем городе и районе созданы хорошие возможности для занятий физкультурой и спортом. 
Об этом, в частности, состоялся разговор корреспондента «БГ» с директором управления спорта и молодежной политики Богородского района А.А. Петровым.

 

– Артем Александрович, расскажите, какова на сегодняшний день спортивная база нашего города и района?
– Она разнообразна и многофункциональна. Кроме ведущих городских объектов – физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» и детско-
юношеского центра «Спартак», в распоряжении богородчан лыжная база «Снежинка» в Высокове, горнолыжная база спорткомплекса «Хабарское», спортивная деревня «Новинки» и автомобильный спортивный комплекс «Нижегородское кольцо», который является объектом всероссийского значения. Кстати, в нашей стране всего три комплекса такого уровня.
– Насколько востребованы ведущие спортивные объекты – ФОК «Победа» и центр «Спартак» у богородчан?
– По данным на 1 октября, в них занимаются различными видами спорта порядка двух с половиной тысяч детей. Выбор секций достаточно широкий. Ведущими направлениями в «Спартаке» можно назвать футбол и тайский бокс, а в «Победе» – плавание и художественную гимнастику. Этим видам спорта отдают предпочтение очень много ребят. Но и взрослые не отстают. Люди разного возраста – от студентов до пенсионеров – посещают залы ФОКа. Одни  выбирают плавание, другие – фитнес или тренажеры, кто-то катается на коньках или играет в настольный теннис. Эти объекты используются богородчанами по полной программе. В стенах Дома спорта и ФОКа проходит множество массовых мероприятий, в том числе спортивно-развлекательных, семейных, не говоря уже о соревнованиях разного уровня.

– Интересно знать, как идет процесс сдачи норм ГТО, который стартовал в 2016 году?
– В него наиболее активно включились старшеклассники, ведь успешная сдача норм «Готов к труду и обороне» даёт дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. На сегодняшний день успешно прошли все испытания 297 богородчан. Они получили знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» (171 – золото, 101 – серебро, 25 – бронза). Подают пример своим воспитанникам тренеры и учителя физкультуры. 

– Три года назад была возобновлена традиция спартакиад среди трудовых коллективов. Насколько активно организации и предприятия включились в спортивную борьбу?
– Давайте сравним: в первой спартакиаде принимали участие семь команд, во второй – девять, в этом году – уже одиннадцать. Это еще раз подтверждает, что заниматься спортом стало модно. Ежегодно участвуют в спартакиаде команды управления образования, администрации района, ФОКа, МВД, ЖКХ, ЦРБ, медицинского колледжа, пассажирского автопредприятия и опытного завода буровых установок. Новички соревнований: коллективы политехнического техникума и предприятия «Караван-СК». Спартакиада проходит по четырнадцати видам спорта с октября по июнь. С учетом растущего интереса к этим состязаниям каждый год мы добавляем новые виды.

– А как обстоят дела с сельским спортом?
– В ряде сельских поселений работают физкультурно-спортивные комплексы. Жители сёл и деревень также принимают участие в спартакиаде по 14 видам спорта, а кроме того, в чемпионатах района по футболу и хоккею. В футбольных баталиях соревнуются тринадцать команд, в хоккейных – одиннадцать. В этом году мы впервые проводим чемпионат района по мини-футболу среди мужских команд взамен трёхнедельного турнира «Весна», который по традиции проходил в марте. Новые соревнования стартовали 4 ноября и продлятся до 16 апреля. Это полноценный двухкруговой чемпионат с участием двенадцати команд, где будет сыграно 133 игры.

– Артем Александрович, вы не только возглавляете управление спорта, но и воспитываете юных футболистов. Насколько отличаются условия, в которых тренируются ребята, от тех, в каких занимались вы в своем детстве?
– Как раз на днях я пересматривал старые видео с футбольного матча за 1997 год: натуральный кочковатый газон, обшарпанные стены, покосившийся забор… Кризис в стране очень сильно ударил и по развитию спорта. А что сейчас? Современное поле с искусственным покрытием, качественные беговые дорожки, удобные крытые трибуны для болельщиков, электронное табло, здание Дома спорта выглядит красиво и современно. Наша база изменилась кардинально, можно сказать, до неузнаваемости. Сейчас у нас в городе просто сказочные условия для занятий спортом номер один. Это отмечает и руководство областной футбольной федерации в лице Владимира Ивановича Афанасьева. На таком стадионе футболистам в радость играть, а зрителям – в удовольствие смотреть за матчем и просто находиться в такой обстановке. Опять же приведу пример: если в моем детстве в пять-шесть часов вечера в Доме спорта уже было пусто, сейчас до восьми часов идут занятия в секциях, потом приходят тренироваться взрослые. То же и в ФОКе. У нас нет проблемы пустующих залов. И в этом большая заслуга наших специалистов, которые любят детей, вкладывают душу в их развитие, и, конечно, руководства района, в первую очередь Константина Васильевича Пурихова. Многие наши гости по-доброму завидуют богородчанам, что здесь так заботятся о сохранении спортивных традиций, о развитии базы, о воспитании здорового поколения. 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Какие жилищно-коммунальные проблемы вас беспокоят этой зимой?

Результаты опроса
Архив опросов