Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Валерий Макаров: «От таких пре...  / 

Валерий Макаров: «От таких предложений не отказываются»

07 декабря 2012 г.
Валерий Макаров: «От таких предложений не отказываются»
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

После прошлогод­него чемпионства богородский «Спартак» в этом году завоевал се­ребряные медали чемпионата области. Подвести итоги завершившегося сезона мы попросили главного тренера спартаковцев Валерия МАКАРОВА.

– Валерий, большой неожиданностью стало для вас предложение возглавить «Спартак»? Вроде бы середина сезона, вы спокойно играете себе за «Волготрансгаз»…

– Это было как гром среди ясного неба… Мне позвонили в среду, рассказа­ли, какая ситуация сложилась в команде, и сказали, что в четверг надо дать ответ. В четверг я пообщался с руководством клуба и был представлен игрокам в ка­честве главного тренера.

– Получается, совсем не разду­мывали…

– Я же два сезона отыграл в Богородске, очень хотел остаться, но обстоятельства так сложились, что на­чал сезон в другой команде. Вообще от таких предложений не отказываются.

– С кадровыми проблемами сра­зу же столкнулись? Ведь несколько лидеров команды покинули ее вме­сте с прежним главным тренером…

– На их места мы пригласили не ме­нее квалифицированных футболистов – Дмитрия Дмитриева из Павлова, Сашу Кубышкина с Бора, Максима Молянова из «Волготрансгаза». Я на этих людей рассчитывал, и они меня не подвели. Мо­жет, нападающего забивного нам не хва­тило, но в целом команда как была очень хорошая, таковой она и осталась. У нас был единый сплоченный коллектив, это самое главное.

– Стиль игры, игровые схемы не стали менять, придя в команду?

– Стиль игры у «Спартака», как и по­ложено, спартаковский – мелкий и сред­ний пас, контроль мяча. Я сам приверже­нец этого стиля. Поэтому особо ничего менять не пришлось. Пришедшие Дмитриев, Молянов и Кубышкин уже играли рань­ше за «Спартак», они, по сути, вернулись в свою команду, для них тут ничего ново­го не было.

– Кого бы вы назвали лидерами команды в этом сезоне, благодаря кому, в первую очередь, она доби­лась высокого результата?

– Мы всегда были уверены за тылы, ибо Юрий Клепиков – один из лучших вратарей областного чемпионата. На­стоящий оплот обороны – наш капитан Александр Батурин, который много матчей провел с травмой, но отда­вал себя полностью игре, всегда был надежен. Полузащита у нас не поменя­лась по сравнению с прошлым годом. Там «погоду делали» Саша Береснев, Саша Воронин. Мы делали ставку именно на них, здорово, что к ним прибавился Дми­триев. Впереди играли то Максим Молянов, то Артем Кузнецов, то Иван Медведев, кото­рый, к сожалению, полу­чил травму и на несколь­ко туров выбыл из строя. Максим, возможно, был нестабилен, но свои 13 мячей он забил. От не­которых игроков я ожи­дал большего, но мне не хотелось бы называть фамилии, это наши вну­тренние дела, и в них мы сами разберемся.

– Какой матч се­зона вам понравился больше всего с участи­ем «Спартака»?

– Хороший первый тайм получился в Павлове по содержанию игры. С Выксой дома команда очень здорово бежала, особенно в первом тайме. Я потом смо­трел видеозапись этого матча, было ощу­щение, что у нас на поле было 13 игроков, а не 11 – на всех участках поля мы прес­синговали соперника, в каждом игровом эпизоде наши футболисты опережали своих оппонентов. Отмечу также первый тайм игры на Бору. В принципе мы все матчи играли неплохо, не хватало завер­шающей стадии атаки. Доводим мяч до штрафной, есть хорошие фланговые по­дачи, все здорово, а вот дальше… И не хватало команды на концовку в некото­рых поединках. Причем не из-за плохой «физики», а из-за отсутствия исполни­тельского мастерства. В Пешелани, на­пример, забили гол на 85-й минуте, повели в счете, а на 88-й пропустили…

– А был провальный матч, за ко­торый стыдно?

– Наверное, это игра в Дзержинске, хотя мы ее 1:0 и выиграли. Массу моментов не использовали, в обороне сыграли без­образно. Не забей Молянов на 44-й минуте, этих двух очков нам как раз могло и не хва­тить. Я пересматривал эту встречу… Чест­но говоря, противно было смотреть, как команда себя вела в некоторых эпизодах.

– «Спартак» чувствует на себе поддержку района, местных властей?

– Еще как чувствует, особенно в по­следнее время. В клуб пришел новый президент Николай Владимирович Кирсанов. С первого же дня его работа стала сразу видна, за дела взялся засу­чив рукава. Сразу видно – хозяйственный человек. Всегда сам приходит, интересу­ется, чего не хватает. В кратчайшие сро­ки повесили сетки за ворота, установили новое электронное табло, козырьки над трибунами сделали. Ничего этого рань­ше не было. Глава района 

К.В Пурихов и глава администрации С.В. Пушкарёв со своей командой были почти на всех матчах, в том числе и на выездных. Спасибо им за такое внимание к «Спартаку», за материальную и моральную поддержку. Дай Бог каждой команде та­кое руководство.

– А никто из руководства не на­мекнул между делом: мол, коман­да шаг назад сделала, в прошлом-то году чемпионами были…

– Все понимают, в силу каких причин это произошло. И понимают, что эти се­ребряные медали дорогого стоят, все ви­дели, в какой борьбе они были добыты. Мы сумели обойти Пешелань и Бор – ко­манды, которые всегда борются только за самые высокие места.

Автор: ПАПИЛОВ Олег

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.