Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  В боксе есть и девочки!  / 

В боксе есть и девочки!

20 октября 2020 г.
В боксе есть и девочки!

«Бокс? Не женское это дело», – обычно с такой реакцией сталкиваются представительницы прекрасного пола, рискнувшие попробовать себя в этом виде спорта. Но находятся девочки, которые бросают вызов такому мнению. Одна из них – Диана Эюпова. Уже шестой год она занимается тайским боксом в бойцовском клубе «Ермак» и ни разу не пожалела о своём решении.

Диана учится в восьмом кадетском классе школы № 7. Признаётся, что самое любимое занятие во внеурочной школьной деятельности – огневая подготовка. Стрелять по мишеням очень интересно, тем более с меткостью у школьницы всё в порядке. Ещё в списке её интересов – занятия журналистикой, и уже несколько лет она является членом детской школьной телестудии «Маячки», где активно участвует в подготовке сюжетов. В планах на будущее – учиться в Москве на военного журналиста. 
Увидев эту хрупкую девочку с длинными волосами, сложно поверить, что в её копилке более 12 медалей за победу в турнирах по тайскому боксу, и большинство из них – золотые.
Но уже с первых слов становится ясно, что Диана – настоящий боец, обладающий сильным характером и чётко идущий к своим целям.
В «Ермак» Диана пришла, когда ей было восемь лет. До этого она пробовала свои силы и в фигурном катании, и в танцах, и даже в театральной студии. Но по-настоящему «зацепил» её именно тайский бокс.
– У Дианы с детства очень твёрдый характер,  – рассказывает мама Евгения Сергеевна. – Наверное, поэтому стандартные занятия для девочек ей не подошли. Как-то я услышала, что одна девочка занимается в бойцовском клубе «Ермак» и решила отвести туда дочку на пробную тренировку. И оказалось, что угадала с выбором. Это была единственная секция, куда Диана с удовольствием собиралась и шла заниматься сама, без уговоров с моей стороны.
– Первый день тренировок начался с объяснений, учили правильно держать руки, провели учебный спарринг, посмотрели мои способности. А я с первого удара попала в лицо сопернику – мальчику, не сильно, конечно, но точно, – вспоминает девочка. – С этого началась моя любовь к тайскому боксу.
Поначалу Диане было непросто привыкнуть к коллективу, где ее окружали одни мальчики, но со временем стеснительность прошла, и она почувствовала себя «своей» в команде ребят. На сегодняшний день она – единственная девочка в старшей группе. А в младшей появились ещё две представительницы прекрасного пола.
При первом знакомстве многие до сих пор думают, что она шутит, говоря, что занимается тайским боксом. Но поняв, что это правда, удивляются и начинают относиться с уважением. Диана признаётся, что в повседневной жизни ей ни разу не приходилось применять свои навыки на практике. И это радует: пусть бои останутся только на ринге.
– Для меня бокс – это, прежде всего, умение владеть собой и своим телом, работа не только мышц, но и мозга, ведь для нанесения ударов и ведения боя с партнёром необходимо логически мыслить. Кроме того, важна и реакция, ведь от ударов нужно постоянно уворачиваться.   Бокс сделал меня сильной физически и морально,  –  делится своим мнением Диана.
Мама во всём поддерживает дочку и тоже считает, что занятия этим видом спорта пошли Диане на пользу. Она стала более самостоятельной, ответственной, научилась грамотно распределять своё время, чтобы успеть и уроки выучить, и на тренировки сходить, и по дому помочь.
К слову, тренируется Диана немало: три-четыре раза в неделю, наравне с мальчиками. Никаких поблажек не имеет. Тренер Анатолий Ермаков всегда говорит своим воспитанникам, что на занятиях все равны. К большим физическим нагрузкам школьница уже привыкла и не представляет своей жизни без них и без соревнований.
К слову, 11-13 сентября в Абхазии (город Гагры) состоялся Первый международный турнир по тайскому боксу «Кубок Георгия Победоносца». В турнире приняли участие спортсмены и из разных уголков России. Золотую медаль в своей возрастной категории получила богородчанка Диана Эюпова, одержав победу над соперницей из Москвы. 
Секрет победы, говорит Диана, в систематических тренировках и наставлениях тренера Анатолия Ермакова. За столько лет совместной работы он стал для девочки не просто педагогом, но и настоящим другом, старшим наставником, всегда готовым дать совет и помочь. 
– В единоборствах, как в армии, нет различия – мужчина или женщина, есть просто солдат. Вот  и у меня в клубе не мальчик или девочка, а боец, – говорит Анатолий Ермаков. – Я заметил, что в последнее время всё больше представительниц прекрасного пола идут в те виды спорта, где развиваются сила и выносливость – именно мужские качества. Наверное, это продиктовано современной жизнью. Наша Диана – одна из таких девочек.  Многие задаются вопросом, не тяжело ли ей заниматься тайским боксом. Я думаю, нет. У неё с детства очень упорный и твёрдый характер, есть желание развиваться и побеждать. Как и всем спортсменам, медали ей достаются через тяжёлый каждодневный труд. Радует, что во всех начинаниях её поддерживают родители.  Помню, мама Дианы привела её первый раз на секцию и пояснила мне, что они многое перепробовали. Но всё не то. «Может, у вас что-то получится с ней?» – спросила меня тогда Евгения Сергеевна.  И теперь я уверен: у нас всё получилось. 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.