Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Учил и думать, и играть  / 

Учил и думать, и играть

08 апреля 2014 г.
Учил и думать,  и играть
Фото: ЛОБАСТОВА

«Теннис – это не шахматы, тут думать нужно», – эту фразу Ю.М. Заногина слышал от него, тренера по настольному теннису, наверное, каждый его воспитанник. Шутка это 
или нет – каждый решал для себя сам, но то, что в этом виде спорта нужно уметь работать не только ракеткой, но и головой, знали все ученики Юрия Михайловича.

Вот уже три года прошло, как ушёл из жизни этот замечательный человек. Но каждый год в память о нём в ФОКе «Победа» проводятся теннисные турниры, которые собирают всё больше и больше участников. В этом году их было более 70 человек – богородчан и гостей нашего города со всей Нижегородской области: Сергача, Выксы, Павлова, Балахны, Сокольского, Семёнова, Нижнего Новгорода.
Парад участников открыл тренер ФОКа «Победа» по настольному теннису Е.М. Ручкин, который поприветствовал всех присутствующих и предоставил право открытия турнира директору ФОКа М.Г. Хоменко. 
Много теплых слов о Юрии Михайловиче ребята и их тренеры услышали от его бывшего коллеги, члена общественного совета МВД Российской Федерации по Богородскому району, подполковника в отставке В.В. Леонова:
– Я служил вместе с Юрием Михайловичем более 20-ти лет. Он прекрасный товарищ, отличный офицер. С детства всю жизнь он занимался спортом, в частности настольным теннисом. После выхода в отставку посвятил себя тренерской работе с детьми. Он рано ушёл из жизни, не дожил меньше месяца до своего 55-летия, а мог бы ещё очень много сделать для Богородского спорта. Умер он 5 марта, а турнир мы проводим сегодня, 30 марта, в день его рождения.
Любовь к теннису до сих пор живёт и в сердцах многих уже повзрослевших ребят, которых тренировал сам Ю.М. Заногин. Так, Валентина Русинова продолжила заниматься теннисом, поступив в училище олимпийского резерва, выполнила норматив кандидата в мастера спорта и, возможно, сама станет тренером по настольному теннису. Даша Веснина – также кандидат в мастера спорта. Василий Сыров и Роман Репин получили высшее образование по другой специальности, но продолжают играть в теннис, участвуют в соревнованиях.
Честь богородской команды на турнире защищали Владислав Баландин, Сергей Князев, Максим Раков и Иван Авдеев (2001 года рождения и младше) – подопечные тренера ФОКа «Победа» по настольному теннису Д. Ястребцева. Все они выступили достойно, а Владислав Баландин показал лучший результат среди мальчиков, заняв первое место. 
Первой среди девочек стала Карина Корзунова (Семёнов). Все призёры получили Почётные грамоты и подарки от ФОКа «Победа» и сектора по физкультуре и спорту администрации Богородского района. Отдельные призы «За волю к победе» были вручены от редакции «Богородской газеты» двоим её участникам – Ивану Авдееву (Богородск) и Алине Ивановой (Выкса), самым младшим по возрасту, но сумевшим обыграть многих более взрослых и опытных соперников и занявшим в итоге далеко не самые последние места. 
А В.В. Леонов отметил специальным призом тренера по настольному теннису из Выксы В.И. Давыдова за отличную подготовку команды.
Гости соревнований отметили хорошую организацию мероприятия и выразили желание участвовать в турнире памяти Ю.М. Заногина и на следующий год.

Автор: АЛЕКСАНДРОВА Наталья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.